Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
980 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли библиотекарь образовательного учреждения отказаться от перерыва?

Я ведущий библиотекарь строительного колледжа (не педагог, пед.стаж не идёт, отпуск 28 дней,). Библиотека колледжа работает с 9-00 до 14-00 (пн., вт., ср., чт., пт.), суббота с 9-00 до 14-00 - (40 часовая рабочая неделя, выходной -воскресенье). Правомерна ли администрация увеличивать мой рабочий день за счёт предоставляемого перерыва. Перерыв в библиотеке (с 12-00 до 13-00) будет нарушать учебно-педагогический процесс и создавать неудобства в работе мне, как библиотекарю. Имею ли я право отказаться от перерыва?

11 Января 2017, 13:34, вопрос №1496715
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богдана
    Захарова Богдана, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Анализируя вашу ситуацию можно отметить следующее: предоставление перерыва это обязанность работодателя, поэтому его действия носят полностью законный и правомерный характер. Варьироваться может только длительность перерыва: от 30 минут (обязательный минимум) до 2-х часов. т.е. вы имеете право по согласованию с руководством (и если это предусмотрено правилами внутреннего трудового распорядка) сократить продолжительность перерыва, а также обсудить время предоставления перерыва (период с *** по ***).

    Сопутствующее законодательство ст. 108 ТК РФ. В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

    Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

    На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

    11 Января 2017, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.