700 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как отказаться от медицинского освидетельствования, если после рукоприкладства мы с мужем примирились?

Мы поругались с мужем. Он поднимал руки. Я вызвала полицию и написала на него заявление. После чего мне дали направление на судмедэкспертизу. Но я его проходить не хочу, так как с мужем помирились уже. Но участковый каждый день приезжает и звонит настаивает что бы я ее прошла. Могу ли я отказаться от нее и не проходить? Возможна ли процедура примирения? Или же они просто хотят завести уголовное дело на мужа но не могут без освидетельствования? Поэтому настаивают, но при этом говорят что нужно освидетельствование для примирения. Может обманывают меня.

11 Января 2017, 10:04, вопрос №1496427
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
7284
ответа
2051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Примирение возможно в суде, на следствии прокурор может не согласиться.
Статья 196. УПК РФ Обязательное назначение судебной экспертизы

Назначение и производство судебной экспертизы обязательно, если необходимо установить:

1) причины смерти;

2) характер и степень вреда, причиненного здоровью;

Статья 179.УПК РФ Освидетельствование

1. Для обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях, не терпящих отлагательства, освидетельствование может быть произведено до возбуждения уголовного дела.

(в ред. Федерального закона от 02.12.2008 N 226-ФЗ)

2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица.

3. Освидетельствование производится следователем. При необходимости следователь привлекает к участию в производстве освидетельствования врача или другого специалиста.

4. При освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица. В этом случае освидетельствование производится врачом.

5. Фотографирование, видеозапись и киносъемка в случаях, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, проводятся с согласия освидетельствуемого лица.

11 Января 2017, 10:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.