840 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как рассчитываются декретные выплаты при работе на 0,5 ставки?

Кау расчитают декретные если оф оформлена на пол ставки т.е зп моя 3000 .Я знаю мне положена ммнималка а бугалтерша говорит что ее поделят пополам.

11 Января 2017, 00:27, вопрос №1496202
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19430
ответов
7736
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Согласно ст.14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

То есть, размер декретных выплат напрямую зависит от вашего заработка и рассчитывается за последние 2 года, предшествующие году выходу в декрет. Если вы выходите в декрет в 2017 году, то расчет будет осуществлен по данным за 2015 и 2016 годы.
Попросите у работодателя справку 2-ндфл за последние 2 года работы и рассчитайте декретные на любом онлайн калькуляторе.
Вот например www.b-kontur.ru/profi/decret#_
Если сумма декретных выплат будет менее минимального размера оплаты труда, то она будет равном минимальному размеру оплаты труда.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Желаю удачи!

11 Января 2017, 00:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.