Консультируйтесь с юристом онлайн

760 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
760 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Как рассчитают декретные выплаты, если я официально работаю на 0,5 ставки?

Кау расчитают декретные если оф оформлена на пол ставки т.е зп моя 3000 .Я знаю мне положена ммнималка а бугалтерша говорит что ее поделят пополам.

11 Января 2017, 00:27, вопрос №1496201
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анастасия!

    Согласно ст.14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

    То есть, размер декретных выплат напрямую зависит от вашего заработка и рассчитывается за последние 2 года, предшествующие году выходу в декрет. Если вы выходите в декрет в 2017 году, то расчет будет осуществлен по данным за 2015 и 2016 годы.
    Попросите у работодателя справку 2-ндфл за последние 2 года работы и рассчитайте декретные на любом онлайн калькуляторе.
    Вот например www.b-kontur.ru/profi/decret#_
    Если сумма декретных выплат будет менее минимального размера оплаты труда, то она будет равном минимальному размеру оплаты труда.

    1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

    Желаю удачи!

    11 Января 2017, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Общаться в чате

    Ваш бухгалтер прав.

    В соответствии с частью 1.1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) в случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за этот период, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая (далее — МРОТ), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, принимается равным МРОТ. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
    Из приведенной выше нормы следует, что средний заработок определяется пропорционально продолжительности рабочего времени только в случаях, указанных в части 1.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ, а именно, когда застрахованное лицо за расчетный период не имело заработка, либо если средний заработок, рассчитанный за этот период в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ и, следовательно, когда средний заработок принимается равным МРОТ.
    В случае если пособие исчисляется из фактического заработка застрахованного лица за расчетный период, то уменьшать этот заработок в зависимости от продолжительности рабочего времени, установленного на момент наступления страхового случая, является не правомерным.
    Дополнительно сообщаем, что сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период с МРОТ производится через средний дневной заработок.
    Расчет среднего дневного заработка необходимо производить в соответствии с частью 3 и частью 3.1 статьи 14 Закона N 255-ФЗ и пунктами 15.1, 15.2 и 15.3 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.06.2007 N 375.
    Далее, необходимо сравнить средний дневной заработок, исчисленный из фактического заработка работника со средним дневным заработком, исчисленным исходя из МРОТ с учетом продолжительности рабочего времени, и из этих двух величин выбрать большую.

    Письмо Фонда социального страхования РФ от 16 ноября 2015 г. N 02-09-14/15-19990

    Иными словами, если Ваш фактический средний дневной заработок окажется меньше, чем средний дневной заработок, исчисленный из доли МРОТ пропорциональной Вашей продолжительности рабочего времени, то пособие Вам будет считаться именно из среднего дневного заработка, исчисленного из доли МРОТ.

    08 Февраля 2017, 00:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.