Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правомерно ли назначен штраф 8500 рублей представителями ТСЖ за поврежденную антимагнитную наклейку на водомере?Как оспорить штраф?

Правомерно ли назначен штраф 8500 рублей представителями ТСЖ за поврежденную антимагнитную наклейку на водомере? Имеют ли антимагнитные наклейки законную силу для доказательства о вмешательстве в работу прибора?

25.12.2016 года в квартиру постучали представители ТСЖ ''Возрождение'' с просьбой пройти в квартиру и проверить целостность пломб на счетчиках воды,я проводил их к счетчикам в присутствии сантехника от ТСЖ "Возрождение" устанавливавшим пломбы на приборы, провели осмотр и выявили,что все пломбы с номерными знаками (заводская свинцовая с клеймом на корпусе водомера) и (пластиковая пломба соединения счетчика с трубой) не имеют повреждений и исправны,а так же антимагнитные наклейки на всех 4 стояках,за исключением маленького темного пятна на индикаторе одной из антимагнитных наклеек на счетчике горячей воды но голографический рисунок остался целый,эта наклейка была объявлена поврежденной ее отклеили и предложили написать объяснительную в которой я указал что не имею понятия каким образом появилось это пятно на индикаторе,представители ТСЖ"Возрождение" приклеили на счетчик новую антимагнитную наклейку взяв плату 100 рублей и покинули квартиру.10.01.2017 года я получил квитанцию за пользование услугами ЖКХ с суммой к оплате 17000 рублей из них (8500 в качестве штрафа за испорченную антимагнитную наклейку) В квитанциях с 2014 по 2017 годы показания счетчиков с незначительной разницей одинаковы как мне доказать что я не вмешивался в работу приборов и умышленно не нарушал антимагнитную наклейку, и должен ли я, это доказывать что бы оспорить штраф?

20170109_20170109_083346.jpg083346.jpg
20170110_20170110_210540.jpg210540.jpg
20170110_20170110_210556.jpg210556.jpg
20170110_20170110_210619.jpg210619.jpg
10 Января 2017, 21:33, вопрос №1496077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравтсвуйте, Виталий!

    Представляется, что ТСЖ может устанавливать штрафы как меру гражданско-правовой ответственности (ст. 330 ГК РФ), соответствующее решение должно быть принято полномочным органом ТСЖ (скорее всего, общим собранием членов ТСЖ — см. Устав ТСЖ)Также следует помнить, что такой штраф (если он не уплачен нарушителем добровольно), ТСЖ не может удержать самостоятельно, а может взыскать его с нарушителя только в судебном порядке.

    10 Января 2017, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Налагать штрафы за несанкционированное вмешательство в приборы учета могут только уполномоченные на то должностные лица в соответствии с законом. У вас проведен перерасчет по нормативу согласно правил. Согласно ст 56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать в суде те обстоятельства на которые ссылается.

    Согласно правил оказания коммунальных услуг № 354 пункт 81(11). Прибор учета

    должен быть защищен от несанкционированного вмешательства в его работу. В целях установления факта несанкционированного вмешательства в работу прибора учета исполнитель при проведении очередной проверки состояния прибора учета потребителя вправе установить контрольные пломбы и индикаторы антимагнитных пломб, а также пломбы и устройства, позволяющие фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета с обязательным уведомлением потребителя о последствиях обнаружения факта нарушения таких пломб или устройств, при этом плата за установку таких пломб или устройств с потребителя не взимается.
    При проведении исполнителем проверки состояния прибора учета проверке подлежат:
    целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;
    наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;
    отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.
    Нарушение показателей, указанных в абзацах третьем — пятом настоящего пункта, признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета. При обнаружении в ходе проверки указанных нарушений исполнитель составляет акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета.При этом, если прибор учета установлен в жилом помещении и иных помещениях, доступ к которым не может быть осуществлен без присутствия потребителя, исполнитель производит перерасчет платы за коммунальную услугу и направляет потребителю требование о внесении доначисленной платы за коммунальные услуги. Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления указанных пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за 3 месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета, и до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.
    Акт о несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета составляется в порядке, установленном настоящими Правилами.
    В случае если размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется без учета показаний индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета тепловой энергии, то нарушение показателей, указанных в абзацах третьем — пятом настоящего пункта, не признается несанкционированным вмешательством в работу прибора учета.
    При отсутствии информации о постоянно и временно проживающих в жилом помещении гражданах объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
    Стоимость потребления коммунальных ресурсов при несанкционированном вмешательстве в работу прибора учета потребителем в нежилом помещении взыскивается ресурсоснабжающей организацией.
    (п. 81(11) в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

    (см. текст в предыдущей редакции)
    10 Января 2017, 22:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.