1116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не выдали трудовую книжку при увольнении, прошло 4 месяца

Уволилась 5 сентября 2016 г. по собственному, работала в Самаре,трудовая хранилась в Москве, Через 3 дня позвонили и сообщили, что трудовую найти не могут, сказала , что бы восстанавливали. Уже январь, ничего нет. Как потребовать компенсацию по закону - среднедневная оплата за каждый календарный день и восстановление трудовой (она с 1985 г.). по мимо этого было множество других нарушений во время работы, документы имеются.

10 Января 2017, 21:19, вопрос №1496062
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Александр
353
ответа
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, готов Вам помочь и взыскать за 4 месяца задержки трудовой книжки.В силу ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику материальный ущерб – не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, в том числе при задержке выдачи трудовой книжки. Об этом же говорится в п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек: при задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника издается приказ (распоряжение) работодателя, вносится запись в трудовую книжку.

10 Января 2017, 21:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!
Согласно ст. 234 ТК РФ:

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;

Работодатель должен возместить пострадавшему работнику весь не полученный им заработок вследствие отсутствия у него трудовой книжки.

Как потребовать компенсацию по закону — среднедневная оплата за каждый календарный день и восстановление трудовой (она с 1985 г.). по мимо этого было множество других нарушений во время работы, документы имеются.
Лариса

Речь идет о недополученном заработке. Посмотрите еще неплохую статью:

hr-portal.ru/article/neset-li-rabotodatel-otvetstvennost-za-uteryu-trudovoy-knizhki-rabotnika

С Уважением, Надежда.

10 Января 2017, 21:25
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Мария
256
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Советую Вам обратиться с жалобой в трудовую инспекцию и в прокуратуру и как только Ваш работодатель получить от указанных учреждений соответствующии запросы на предоставление документов и объяснений по Вашей жалобе, то все быстро восстановят, заплатят все причитающиеся Вам денежные средства, в соответствии с указанными выше статьями ТК РФ и также будут привлечены к установленной законом ответственности.

10 Января 2017, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.