Консультируйтесь с юристом онлайн

1220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1220 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Как получить диплом специалиста государственного образца, если есть диплом специалиста негосударственного образа?

Я окончила в 2016 году Институт международной торговли и права, г. Москва, по специальности мировая экономика, специалитет, вечернее отделение, но в мае 2016 года у вуза отобрали аккредитацию, поэтому мне выдали диплом негосударственного образца. В Рособрнадзоре мне сказали,что я могу обратиться в любой вуз с аккредитацией по мировой экономике -специалитет,( з-н " об Образовании РФ", статья 33 часть 1 п.9, статья 34, п.3), для того чтобы пройти переаттестацию экстерном (в случае разницы в предметах и часах) и сдать государственную итоговую аттестацию,пройти защиту и получить диплом в любое время года. Так как само обучение по специалитету я уже прошла, мне нужно только пересдать гос экзамены, для того чтобы получить диплом гос. образца, сам специалитет по закону не прекращен, даже если некоторые вузы перестали по нему преподавать, но вузы мне отказывают под предлогом разницы программ, прекращения специалитета по мировой экономике, предлагают поступить на 1 курс и получить бакалавра, но я не согласна, так как много лет проучилась и уже устала, хочу свой диплом специалиста. Также я слышала, что в крайнем случае, я с дипломом негос. образца могу поступить в аккредитованный вуз в магистратуру, даже претендовать на бюджетное место (мне 25 лет), правда ли это? Какой из вариантов лучше выбрать?

диплом 1диплом 1 001.jpg 001.jpg
диплом 2диплом 2 001.jpg 001.jpg
прил дип прил дип 1 001.jpg1 001.jpg
прил дип прил дип 2 001.jpg2 001.jpg
прил дип прил дип 3 001.jpg3 001.jpg
прил дип прил дип 4 001.jpg4 001.jpg
10 Января 2017, 19:22, вопрос №1495913

Елена оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Москва
    • 2087ответов
    • 583отзыва

    Здравствуйте, Елена.

    В Рособрнадзоре мне сказали, что я могу обратиться в любой вуз с аккредитацией по мировой экономике -специалитет,( з-н " об Образовании РФ", статья 33 часть 1 п.9, статья 34, п.3), для того чтобы пройти переаттестацию экстерном (в случае разницы в предметах и часах) и сдать государственную итоговую аттестацию, пройти защиту и получить диплом в любое время года.
    Елена

    По поводу экстерна есть следующие нормы:

    Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 19 декабря 2013 г. N 1367 г.
    61. Лица, осваивающие образовательную программу в форме самообразования (если образовательным стандартом допускается получение высшего образования по соответствующей образовательной программе в форме самообразования), а также лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, могут быть зачислены в качестве экстернов для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.
    После зачисления экстернов срок, установленный организацией, но не позднее 1 месяца с даты зачисления утверждается индивидуальный учебный план экстерна, предусматривающий прохождение им промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.
    Условия и порядок зачисления экстернов в организацию (включая порядок установления сроков, на которые зачисляются экстерны, и сроков прохождения ими промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации) устанавливаются локальным нормативным актом организации.

    То есть в итоге ВУЗ локальным нормативным актом устанавливает порядок зачисления экстернов в организацию. Для каждого ВУЗа свои правила, нужно рассматривать локальные нормативные акты каждого ВУЗа в отдельности чтобы определить может ли Вас принять ВУЗ для обучения в качестве экстерна.

    10 Января 2017, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если вуз больше не преподает по направлению специалитет (только баклавриат) по данной специальности, имеет он право провести переаттестацию и выдать мне диплом специалиста? А если данную специальность упразднили, имею я право пройти переаттестацию по смежной специальности и получить диплом гос. образца?

    11 Января 2017, 02:40
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Елена, в общем поиски ответа на Ваш вопрос особо ощутимых результатов не дали. Есть вот какое предложение.

    В одном из интервью министр образования сделал следующую оговорку

    Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил, что права учащихся тех вузов, аккредитация которых была приостановлена, должны сохраняться. По его словам, система выдачи дипломов будет построена таким образом, что после приостановления аккредитации вуза его выпускники смогут получить документ об окончании этого образовательного учреждения. Об этом глава Минобрнауки России сообщил в ходе встречи с Уполномоченным по правам студентов в России Артёмом Хромовым.
    «Я уже дал соответствующее распоряжение Рособрнадзору сделать так, чтобы для студентов выпускного курса все-таки решения, которые принимаются [имеются в виду решения о приостановлении аккредитации вуза. – Ред.], вступали в силу после выпуска, чтобы студенты могли спокойно получить дипломы», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

    ГАРАНТ.РУ: www.garant.ru/news/727181/#ixzz4VNr5ivKk

    Поскольку поручение это было дано минимум в мае 2016 года, возможно есть смысл написать заявление в Министерство образования с изложением Вашей ситуации и вопросом, есть ли какие-то изменения в этом направлении и какие возможности в Вашем случае у Вас имеются.

    Это пока все, чем я бы посчитал возможным с Вами поделиться.

    10 Января 2017, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите, к кому по должности в Министерстве образования лучше обращаться по данному вопросу?

    11 Января 2017, 02:44
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Елена.

    Вряд ли скажу Вам что-либо новое, скорее всего повторю только то, что Вам сказали в Рособрнадзоре.

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПИСЬМО
    от 1 июня 2015 г. N АК-1483/05
    О ВЫДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ
    Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 273-ФЗ) установлены правовые нормы по проведению итоговой аттестации обучающихся. Исходя из статьи 59 Федерального закона N 273-ФЗ, итоговая аттестация представляет собой форму оценки степени и уровня освоения обучающимися образовательной программы. Итоговая аттестация завершает освоение образовательных программ.
    Если итоговая аттестация завершает освоение основных образовательных программ, которые имеют государственную аккредитацию, то она является государственной итоговой аттестацией (далее — ГИА). ГИА проводится государственными экзаменационными комиссиями (далее — ГЭК) (часть 4 статьи 59 Федерального закона N 273-ФЗ). Лицам, успешно прошедшим ГИА, выдаются документы об образовании и документы об образовании и о квалификации, образцы которых устанавливаются соответствующими федеральными органами исполнительной власти (далее — документы установленного образца) (часть 4 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ).
    В случае если основная образовательная программа не имеет государственной аккредитации, освоение такой программы завершается итоговой аттестацией, которая не является ГИА. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность (часть 3 статьи 60 Федерального закона N 273-ФЗ).
    Лица, успешно прошедшие итоговую аттестацию, считаются лицами, обучавшимися по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе (вне зависимости от того, что в момент поступления на обучение образовательная программа была аккредитована). Такие лица вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе (часть 3 статьи 34 Федерального закона N 273-ФЗ).
    В соответствии с изложенным организация, осуществляющая образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования (далее — организация), не может проводить ГИА и выдавать по результатам ГИА документы установленного образца о высшем образовании по тем образовательным программам, по которым организация не имеет государственной аккредитации по состоянию на дату, на которую назначено проведение ГИА (далее — дата ГИА). Данное положение действует также в том случае, если организации были утверждены председатели ГЭК, но на дату ГИА срок государственной аккредитации истек, либо организация была лишена государственной аккредитации. По образовательным программам, по которым организация не имеет государственной аккредитации на дату ГИА, организация проводит итоговую аттестацию и выдает выпускникам документы о высшем образовании, образцы которых самостоятельно установлены организацией.
    Если ГИА была проведена при отсутствии государственной аккредитации, то организация должна признать результаты ГИА как результаты итоговой аттестации и выдать выпускникам документы о высшем образовании, образцы которых самостоятельно установлены организацией.
    Согласно части 3 статьи 19.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ выдача организацией, осуществляющей образовательную деятельность, по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам документов об образовании, документов об образовании и о квалификации установленного в соответствии с законодательством об образовании образца является административным правонарушением и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
    А.А.КЛИМОВ
    Также я слышала, что в крайнем случае, я с дипломом негос. образца могу поступить в аккредитованный вуз в магистратуру, даже претендовать на бюджетное место (мне 25 лет), правда ли это? Какой из вариантов лучше выбрать?
    Елена

    А вот это, я полагаю, не соответствует действительности..

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Статья 69. Высшее образование
    3. К освоению программ магистратуры допускаются лица, имеющие высшее образование любого уровня.

    Статья 10. Структура системы образования
    5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
    1) среднее профессиональное образование;
    2) высшее образование — бакалавриат;
    3) высшее образование — специалитет, магистратура;
    4) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации.

    Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении
    7. Документ об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, подтверждает получение профессионального образования следующих уровня и квалификации по профессии, специальности или направлению подготовки, относящимся к соответствующему уровню профессионального образования:
    1) среднее профессиональное образование (подтверждается дипломом о среднем профессиональном образовании);
    2) высшее образование — бакалавриат (подтверждается дипломом бакалавра);
    3) высшее образование — специалитет (подтверждается дипломом специалиста);
    4) высшее образование — магистратура (подтверждается дипломом магистра);
    5) высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации, осуществляемая по результатам освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программ ординатуры, ассистентуры-стажировки (подтверждается дипломом об окончании соответственно аспирантуры (адъюнктуры), ординатуры, ассистентуры-стажировки).

    Т.к. Ваш ВУЗ был лишен аккредитации, то у Вас нет диплома выданного по результатам ГИА, а следовательно, Вам нечем подтвердить получение высшего профессионального образования по специальности, а документ об образовании, который Вы получили таковым не является.

    10 Января 2017, 21:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А в Рособрнадзоре мне сказали, что в принципе, диплом негос. образца - это полноценный документ об образовании, с ним я не могу работать только в гос. учреждениях, в статье 7, которую вы привели, указывается при каких условиях выдается конкретный документ, который выдается при условии прохождения гиа, и что именно он подтверждает, но это никак не опровергает, что мой документ также является свидетельством о высшем образовании.

    11 Января 2017, 02:37
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    В Министерстве образования и науки вы можете обратиться электронным обращением или/и письменным обращением, а так же попасть на личный прием к Заместителям Министра образования и науки Российской Федерации.http://минобрнауки.рф/обращения-граждан/личный-прием-гаждан

    Можно обратиться по всем предлагаемым направлениям Министерством образования и науки— это ускорит процесс решения вашего вопроса.

    минобрнауки.рф/обращения-граждан

    11 Января 2017, 06:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юрий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Скажите, к кому по должности в Министерстве образования лучше обращаться по данному вопросу?
    Елена

    Елена, Вы действительно можете обратиться с электронным обращением, как указала коллега по вышеозначенному адресу. При этом на мой взгляд, если Вы находитесь в Москве, есть смысл использовать непосредственное письменное обращение. Писать Вы можете прямо на имя министра, ничего особенного в этом нет, просите личного приема в самом заявлении и отдельно можете записаться на прием. К самому министру вряд ли попадете, а вот к кому-либо из заместителей — вполне возможно.

    Не забудьте в обращении сослаться на указанное выше интервью и на наличие поручения, судьба которого до настоящего момента неизвестна, а в результате Вы имеете описываемую проблему, решить которую не в состоянии. Просите дать рекомендации по разрешению вопроса.

    11 Января 2017, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    А в Рособрнадзоре мне сказали, что в принципе, диплом негос. образца — это полноценный документ об образовании, с ним я не могу работать только в гос. учреждениях, в статье 7, которую вы привели, указывается при каких условиях выдается конкретный документ, который выдается при условии прохождения гиа, и что именно он подтверждает, но это никак не опровергает, что мой документ также является свидетельством о высшем образовании.
    Елена

    Проблема в том Елена, что закон как раз об этом умалчивает.

    Статья 60. Документы об образовании и (или) о квалификации. Документы об обучении
    3. Лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность.

    Это все что имеет место быть, при этом именно уровень образования подтверждается документом об образовании и о квалификации, выдаваемый лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, как указано мною выше.

    Как правильно указали коллеги в данном случае лучше всего обратиться за письменным разъяснением в Минобрнауки, т.к. сами понимаете, что у Вас даже проблемы с прохождением государственной итоговой аттестацией, не смотря на то, что это условие прямо закреплено в законе, что уже говорить о чем-то другом.

    11 Января 2017, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.