324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Можно ли продать земельный участок без участия супруги, после вступления в силу решения суда о разводе?

Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мы с супругой развелись. Решение суда вступит в силу в конце месяца. На раздел имущества и алименты супруга еще не подавала. Скажите, у меня стоит земельный участок на продажу, могу ли я теперь продать его без участия супруги? Земля приобреталась во время брака, оформлена и приватизирована на меня. Спасибо.

10 Января 2017, 14:59, вопрос №1495566
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27363
ответа
12234
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Можете, так как это хоть и совместное имущество, но Вы уже не в браке, поэтому нормы СК не применяются, а применяются нормы ГК РФ

Статья 253. Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности
1. Участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом.
2. Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.
3. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом, может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у участника, совершившего сделку, необходимых полномочий только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об этом.
4. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности настоящим Кодексом или другими законами не установлено иное.
10 Января 2017, 15:03
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Т. е., при определенных обстоятельствах, в судебном порядке можно требовать раздел совместно нажитого имущества.
С Уважением, Надежда.

10 Января 2017, 15:12
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
774
ответа
207
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Заозерск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 774ответа
  • 207отзывов

Здравствуйте! Если участок был куплен Вами в период брака, он считается совместно нажитым имуществом. Он может быть поделен между супругами бывшими после расторжения брака. Для продажи нужно нотариально удостоверенное согласие бывшей супруги.

10 Января 2017, 15:28
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Надежда
70
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр, вам необходимо сначала решить вопрос с разделом имущества с бывшей женой (либо подписать с женой у нотариуса соглашение о разделе имущества либо подать в суд иск о разделе). Только после этого имеет смысл продавать землю, если после раздела имущества земля останется в вашей собственности…

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

10 Января 2017, 16:28
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр!

В соответствии с семейным законодательством, приобретенное в браке недвижимое имущество является совместно нажитым. Для его продажи одним из супругов требуется нотариальное согласие второго супруга, что прямо предусмотрено п.3 ст.35 Семейного кодекса РФ. Без предоставления такого согласия в случае продажи общего недвижимого имущества в период брака, регистрация перехода права собственности по такой сделке будет невозможной. Если такая сделка была произведена уже бывшим супругом после расторжения брака, то другой бывший супруг вправе обратиться в суд с иском о взыскании соответствующей компенсации.

Законным режимом имущества супругов, нажитого во время брака, является режим их совместной собственности вне зависимости от того, на имя кого из супругов было приобретено имущество или внесены денежные средства (п. 1 ст. 33, ст. 34 СК РФ; ст. 256 ГК РФ) Супруги владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом по обоюдному согласию, и при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. п. 1, 2 ст. 35 СК РФ).

По общему правилу совершать сделки с общим имуществом во время семейной жизни вправе любой из супругов. При этом для совершения сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации, необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 1 ст. 253 ГК РФ; п. 3 ст. 35 СК РФ).

Сделка по распоряжению общим имуществом супругов может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по требованию этого супруга, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п. 2 ст. 35 СК РФ; ст. ст. 166, 173.1 ГК РФ). Но если сделка была совершена одним из супругов в отсутствие необходимого нотариально заверенного согласия другого супруга, то обязанность супруга, обратившегося в суд, доказывать тот факт, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия, законом не предусмотрена. Устанавливая специальные правила в отношении данных сделок, закон предусматривает возможность супруга, не дававшего разрешение на отчуждение такого имущества, на безусловное восстановление своих нарушенных прав независимо от добросовестности приобретателя.

Гораздо сложнее доказать отсутствие согласия при отчуждении движимого имущества.

Для сделок, совершение которых возможно без предоставления письменного согласия второго из супругов (в том числе это относится к сделкам с автотранспортом), такое оспаривание возможно лишь в случае, если покупатель заведомо знал или должен был знать об отсутствии такого согласия. Доказывать этот факт придётся «пострадавшему» супругу.

10 Января 2017, 17:48
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Нарьян-Мар

Людмила, здравствуйте. Большое спасибо за подробный ответ! Хорошее дело делаете, ведь ни всегда у людей есть возможность оплатить услуги юриста. А без компетентной помощи очень трудно. Еще раз спасибо и всех вам благ!

16 Января 2017, 10:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут