464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Могу ли я приобрести квартиру, если она не участвует в наследстве?

Добрый день. Собираюсь приобрести квартиру в Московской области. Продавец вдова (за 60 лет), живет в другой области, имеет 2х совершеннолетних детей (35 г. и 42 г.), один из детей живет за границей, другой в той же области, что и мать. 6 лет назад умер их отец. Все дети на похоронах отца присутствовали. Брачный контракт между супругами не был заключен, завещания от умершего тоже не было. В наследство вступила только мать, дети отказ от наследства НЕ писали. Кроме того, продаваемая квартира изначально оформлена только на продавца-вдову, но приобретена еще до смерти супруга и данную квартиру в наследуемую массу она НЕ включала. В данной квартире прописаны продавец и ее дочь, кот живет за границей. Квартиру сдает через агентство (не знаю с какого времени). Отсюда вопрос. Эта квартира является совместно нажитым имуществом? Должна ли она была включать ее в наследство? Дети имели право на часть отца в этой квартире (хоть оформ на мать, но явл совместно нажитым имуществом)? Тк прошло 6 лет со смерти отца, дети свое право на наследство не заявили, имеют ли они право восстановить срок на наследство (они же могут сказать, что про эту квартиру ничего не знали , либо не знали о праве на наследство на нее, либо всплывут иные обстоятельства для восстановления права)? Могу ли я требовать от продавца письменный отказ ее детей от наследства, в т.ч. на эту квартиру, чтобы в дальнейшем себя подстраховать? Либо каким образом я могу себя обезопасить в дальнейшем? Тк один из детей живет за границей, в консульство идти не хочет, говорит сложно туда попасть, достаточно ли расписки об отказе? Какие есть еще подводные камни для меня при таких условиях покупки квартиры? Заранее спасибо за ответы.

10 Января 2017, 14:37, вопрос №1495536
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1486
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
имеют ли они право восстановить срок на наследство (они же могут сказать, что про эту квартиру ничего не знали
Наталья

здравствуйте, Наталья

они имеют право обратиться в суд для восстановления срока для принятия наследства по уважительным причинам. А вот признает ли суд заявленные ими причины уважительными или нет, зависит от самих причин и подтверждающих эти причины доказательств.

они же могут сказать, что про эту квартиру ничего не знали, либо не знали о праве на наследство на нее
Наталья

Вот, например, указанные Вами предположительные причины не должны быть признаны уважительными. Если бы они не знали о смерти отца, то еще суд мог бы пойти на встречу (и то данная практика появилась сейчас, ибо раньше суды такие причины уважительными не считали).

Могу ли я требовать от продавца письменный отказ ее детей от наследства, в т.ч. на эту квартиру, чтобы в дальнейшем себя подстраховать?
Наталья

да, можете. Но Вы должны понимать, что продавец может и отказаться тратить на это силы и время.

Либо каким образом я могу себя обезопасить в дальнейшем?
Наталья

Получить 100% гарантию в таких сделках далеко не всегда возможно. При этом Вы лично являетесь добросовестным приобретателем и даже если какой-либо наследник по маловероятному сценарию восстановит свои права, то у него больше перспективы имеет требование о взыскании компенсации с продавца квартиры, нежели признание сделки недействительной.

13 Января 2017, 14:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут