596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Может ли отсутствие записи в трудовой книжке об увольнении быть основанием считать меня работающим?

Я пенсионер с 1999 года.

1.01 2017 г. мне исполнилось 80 лет.

Завершающий период своей трудовой деятельности я работал на выборных должностях в общественных организациях Федерального статуса в Москве.

28.12.2001 г. я был уволен по ст. 31 КЗОТ из аппарата ЦК Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса (запись в трудовой книжке).

13.10. 2001 г. я был избран на выборную должность заместителя председателя Красноярской краевой организации этого профсоюза . В в мои функции входило консультирование органа управления по организации работы, что не предусматривало оплату труда, т.е. я будучи одним из создателей профсоюза добровольно дал согласие на выполнение этой работы на общественных началах бесплатно. Я и в настоящее время считаю себя обязанным выполнять и выполняю эти функции. Трудового договора со мной не заключалось, хотя запись в трудовую книжку была оформлена. Таким образом я с 2001 г. по н.в. являюсь консультантом на общественных началах, замещая должность зам. председателя профсоюза.

С апреля 2002 по февраль 2003 я перенёс 5 сложных операций, включая ампутацию правой ноги и получил освидетельствование инвалида 1 группы, поэтому свою деятельность я в силу возможностей могу осуществлять только удалённо на дому. С этого времени источником средств для осуществления своей жизнедеятельности стала назначенная мне пенсия.

Медицинским освидетельствованием я был признан негодным к трудовой деятельности инвалидом требующим ухода.

В июле 2003 г. при Крайкоме профсоюза в соответствии с законодательством о профсоюзах была создана хозяйственная структура в форме ООО. На собрании учредителей я по рекомендации Крайкома был избран её руководителем о чём была сделана запись в трудовой книжке. Эта организация из-за отсутствия стартового капитала не смогла развиться и поэтому её деятельность заморожена. Ежеквартально в налоговую службу подаётся нулевая отчётность.

Ликвидация организации по действующему законодательству требует денежных средств, а их ни у профсоюза ни у организации нет.

Я около 5 последних лет получал от ПФ льготу в размере 1440 руб. в месяц за осуществление ухода за мной внуком Зориным Александром пока он был студентом, которую я ему передавал. После завершения учёбы другой внук Зорин Дмитрий, учащийся Красноярского речного училища заменил старшего брата. В процессе его оформления в ПФ решили уточнить являюсь ли я работающим пенсионером? Внук мне позвонил и я ему сказал, что у меня нет в трудовой книжке записи увольнения. Так он и сказал работнику ПФ, на этом основании они посчитали меня работающим пенсионером и отказали внуку в оформлении ухода за мной и даже начали процедуру возврата ошибочно выплаченных мне денег, за оказанную первым внуком услугу ухода за инвалидом 1 группы.

Насколько эти действия ПФ правомочны? Я не нахожу ни каких предусмотренных законом оснований считать меня работающим пенсионером (трудовой договор, штатное расписание с моими данными, документов начисления и получение мною оплаты осуществляемой мною деятельности и т.д).

Разве отсутствие записи в трудовой книжке об увольнении является юридическим основанием считать меня работающим? Я что и после смерти буду считаться работающим?

Есть заключение МСЭК о признании меня нетрудоспособным инвалидом требующим ухода - это юридическое основание. Мое бескорыстное стремление быть полезным обществу будучи инвалидом 1 группы с ограниченными возможностями передвижения считается ПФ противозаконным и противоестественным, и меня человека, живущего только на пенсию, за это ещё хотят наказать материально, путем вычета из пенсии, якобы ошибочно выплаченных средств по льготе ухода. Мне стыдно перед внуками за наших чиновников, так вершащих судьбами людей. Посоветуйте как мне быть?

С уважением Зорин Дмитрий Константинович

10 Января 2017, 13:30, вопрос №1495438
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Инна
392
ответа
121
отзыв
Общаться в чате
Юридический бутик "ЯЮрист", г. Москва
  • 392ответа
  • 121отзыв

Дмитрий Константинович. Отсутствие записи — это не факт того, что вы работаете. ПФ по Вашему снилсу может самостоятельно проверить, работаете ли Вы или нет. Отказ — это формальность, этот отказ следует обжаловать в суде, и обязательно, без решения суда сотрудники ПФ ничего делать не будут. А вот насчет возврата денежных средств — то конечно такая практика известна, но нужны доказательства, а вот у ПФ их нет. самостоятельно обратитесь в суд за обжалованием решения об отказе в получении пособия.

10 Января 2017, 13:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут