Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли выселить бывшего мужа из квартиры, если приватизация была оформлена в браке?

Здравствуйте,Можно ли выписать бывшего мужа из квартиры,которая приватизировалась на меня во время брака?Квартира была муниципальной,выдана моим родителям.Мужа прописали в эту квартиру.После смерти моих родителей,другого жилья не приобрели.Бывший муж дебоширит,не дает спокойно жить нам с дочерью.Не однократно вызывали полицию.По приезду на вызов ,полицейские оказываясь бывшими коллегами,не предпринимали должных действий.Никакой управы на него нет.Вследствии чего хотелось бы выселения бывшего мужа.

10 Января 2017, 12:38, вопрос №1495356 ИРИНА, г. Саранск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Если он отказывался от приватизации в Вашу пользу, то он сохранил пожизненное право пользования им и выселить его будет очень проблематично.

    тем не менее, есть смысл ссылаться на

    и.Бывший муж дебоширит, не дает спокойно жить нам с дочерью.Не однократно вызывали полицию
    ИРИНА

    и тем не менее требовать выселения, так как в данном случае он нарушает права иных проживающих

    10 Января 2017, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Ирина.

    Если бывший муж имел право участвовать в приватизации и отказался от участия в ней, то он сохраняет право пожизненного пользования квартирой.

    Жилищный кодекс

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    КонсультантПлюс: примечание.
    Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П.


    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    За нарушение прав и законных интересов соседей выселить теоретически можно, но крайне сложно.

    Жилищный кодекс

    Статья 35. Выселение гражданина, право пользования жилым помещением которого прекращено или который нарушает правила пользования жилым помещением
    1. В случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

    2. В случае, если гражданин, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 статьи 31 настоящего Кодекса, или на основании завещательного отказа, использует это жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гражданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помещения также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведения ремонта жилого помещения. В случае, если данный гражданин после предупреждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и законные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный гражданин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

    10 Января 2017, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,Вам,большое.

    10 Января 2017, 13:20
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Вам нужно подать иск о выселении вашего супруга из жилого помещения в связи с прекращением семейных отношений согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ.

    Согласно п.31 Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Иск должен соответствовать ст..123-132 ГПК РФ. Подается по месту жительства ответчика. Госпошлина — 300р.
    Желаю удачи!

    10 Января 2017, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ИРИНА,спасибо Вам.

    10 Января 2017, 13:21
stats