8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каждый месяц накладывают арест на детские пособия

Каждый месяц накладывают арест на детские пособия, выписки предоставляются о том, что на карту приходят, исключительно детские пособия. Пристав откровенно говорит, я сниму арест и снова наложу... и так каждый месяц. Что делать? Понимаю, что это перегиб. Долг по ИП, не работаю так как многодетная семья и младшему нет года.

10 января 2017, 06:55, Сергей, г. Переславль-Залесский
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Что делать? Понимаю, что это перегиб. Долг по ИП, не работаю так как многодетная семья и младшему нет года.
Сергей

Жаловаться надо на такого пристава его начальству, а если и начальство спустит всё с рук, то вышестоящему руководству:

ст. 123 ФЗ «Об исполнительном производстве»: 1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
2. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава, заместителя главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации, в подчинении которого они находятся.
2.1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подразделения Федеральной службы судебных приставов, утвержденное старшим судебным приставом, постановление старшего судебного пристава указанного подразделения, на их действия (бездействие) подается заместителю главного судебного пристава Российской Федерации.
3. Жалоба на постановление главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации или заместителя главного судебного пристава Российской Федерации, на их действия (бездействие) подается главному судебному приставу Российской Федерации.

Также, на мой взгляд, Вы вправе в судебном порядке требовать возмещения списанных пособий:

ст. 119 ФЗ: 2. Заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения.
10 января 2017, 06:58
0
0
0
0
То есть, если я правильно понял, пристав не имеет прав накладывать арест ежемесячно?
Сергей

Правильно, так как у него имелась информация, что на счет поступают деньги, на которые нельзя накладывать арест.

10 января 2017, 07:24
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Сергей!

Вы вправе подать жалобу на действия пристава вышестоящему приставу или в суд.

Согласно ст.122 фз об исполнительном производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
Согласно ст.128 указанного закона 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

На практике обращение к вышестоящему приставу в порядке подчиненности мало что дает. Обычно действенным бывает именно обращение в суд. Иск в суд подается в течение 10 дней с момента, когда вы узнали о нарушении вашего права, то есть, ареста карты.

Желаю удачи!

10 января 2017, 06:59
0
0
0
0
То есть, если я правильно понял, пристав не имеет прав накладывать арест ежемесячно?
Сергей

Если вы предоставили справку о том, что на счет поступают детские пособия, то нет.

10 января 2017, 07:25
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

К таким пособиям, в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», отнесены пособия на детей. Взыскание сумм долга с детского пособия неправомерно, но арест приставы наложить могут, поскольку они не владеют информацией о том, какое назначение у счета.
Нужно обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением, и предоставить им документы, в подтверждении перечисления указанных сумм на данный счет, при дальнейшем попустительстве со стороны приставов жаловаться.

Согласно статьи 122 Закона РФ «Об исполнительном производстве»:

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Жалоба, поданная в порядке подчиненности, подлежит рассмотрению в течение 10 дней со дня ее поступления.
Прежде, чем подавать жалобу на судебного пристава, следует подать заявление об ознакомлении с материалами дела (ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»). В процессе ознакомления нужно выписать все необходимые вопросы, которые вызвали у Вас несогласие, и уже после этого подавать жалобу.
Законом предусмотрено несколько способов воздействовать на судебного пристава:
подача жалобы в порядке подчиненности (т.е. вышестоящему судебному приставу)
подача жалобы в суд
подача жалобы в прокуратуру
Можно подать жалобу в любой из указанных органов, или сразу во все.

С уважением, Надежда.

10 января 2017, 07:05
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Переславль-Залесский

То есть, если я правильно понял, пристав не имеет прав накладывать арест ежемесячно?

10 января 2017, 07:21
То есть, если я правильно понял, пристав не имеет прав накладывать арест ежемесячно?
Сергей

Да, Вы правильно поняли

10 января 2017, 07:27
Регина Таненбаум
Регина Таненбаум
Юрист, г. Санкт-Петербург
Каждый месяц накладывают арест на детские пособия, выписки предоставляются о том, что на карту приходят, исключительно детские пособия.
Сергей

для начала в соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» ст 30

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

14.1. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

вы должны уведомить судебного пристава-исполнителя о том что за деньги поступают на счет, НО подать документ нужно не на руки приставу, а через канцелярию, что там был входящий и дата, а у вас была копия с номером и датой. После этого документ однозначно будет вложен в материалы дела. После этого, если пристав снова накладывает арест на счет, уже не идете к нему, а сразу подаете 3 жалобы: старшему судебному приставу, в прокуратуру и в суд. Естесственно все 3 инстанции признают что действия пристава были незаконными и арест будет снят, а вы в свою очередь подадите иск о возмещении вам компенсации за материальный и моральный вред. последствия будут такими, что после этого уже пристав не станет больше нарушат закон

10 января 2017, 07:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Подскажите пожалуйста можно ли сделать временную регистрацию малышу 4 месяца для получения детских пособий, сама мама прописана в другом городе, а родила в другом можно ли так сделать?
Добрый день! Подскажите пожалуйста можно ли сделать временную регистрацию малышу 4 месяца для получения детских пособий,сама мама прописана в другом городе,а родила в другом можно ли так сделать???
04 ноября 2020, 04:52, вопрос №2902986, Келлер Ольга Николаевна, г. Екатеринбург
1 ответ
Исполнительное производство
Какие меры можно предпринять, если на алименты постоянно накладывают арест?
Каждый месяц накладывают арест на алименты .неоднократно писала заявление и прилагала выписки,чтобы на данные счёта не накладывали арест.11мая с алиментов удержали 2000.и до сих пор не вернули.как быть если я не могу выплатить задолженность 40000.на дом наложили арест.
18 мая 2018, 09:44, вопрос №1999229, Роза, г. Стерлитамак
3 ответа
Исполнительное производство
Имеют ли право приставы накладывать арест на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет?
Добрый день! Имеют ли право приставы накладывать арест на пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет?И можно ли вернуть арестованные деньги?
12 декабря 2017, 09:28, вопрос №1843000, Ирина, г. Томск
1 ответ
Исполнительное производство
Арест детских пособий
Добрый день. Мне постоянно накладывают арест на сбер.книжку куда перечисляют детские пособия. как бороться? учитывая то что я приставам предъявила все справки подтверждающие эти перечисления.
07 апреля 2015, 13:30, вопрос №794230, Перепелицина Татьяна Александровна, г. Пятигорск
2 ответа
Дата обновления страницы 10.01.2017