596 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Могу ли я требовать моральную компенсацию, если автор заказанной статьи оскорбил чувства верующих?

Здравствуйте! Возникла такая проблема. Заказала написание статьи в N-фирме. Статью получила, но автор статьи в своей работе оскорбляет чувства верующих людей,а именно - мусульман. Он назвал косвенно ислам верой гастарбайтеров,т.е сослался на то,что это грязная вера и якобы недостойная светской России??

"Конечно же, даже обращаясь к нашей собственной действительности можно выделить раздражающий факт использования религиозных особенностей в повседневной деятельности, на примере массивного засилья приезжих гастарбайтеров, которые не спешат вникать в культуру цивилизованной светской страны с православно-христианскими ценностями, и повсюду используют мусульманские идеалы.

Многих людей в нашей стране это попросту не может не раздражать, ведь большинство людей раздражает даже одно их присутствие, а странные, пугающие стандарты их религиозной действительности заставляют многих испытывать ненависть."

Выдержка из текста.

Могу ли я надеяться на возврат средств и моральную компенсацию?

Статью пришлось корректировать,тк иначе эти грубые слова вызвали бы конфликт между мной и преподавателем, а также оскорбили чувства верующих в нашей группе.

10 Января 2017, 09:55, вопрос №1495185
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Владимир
1944
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Он назвал косвенно ислам верой гастарбайтеров, т.е сослался на то, что это грязная вера и якобы недостойная светской России??
Вера
Установление факта «оскорбления религиозных чувств верующих» представляет собой весьма сложную задачу, которая может решаться только с учетом национальной специфики и применительно к конкретному случаю.
Производство и распространение информационных материалов, в которых негативно оцениваются вероучения, религиозные обряды, символы, но не формируется положительное отношение к экстремистской деятельности, могут быть неправомерными только при наличии оскорбительной формы (называемые в религиозной среде богохульством, кощунством, святотатством). Указанные действия, хотя и не относятся к экстремистской деятельности, образуют состав административного правонарушения — осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение (ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ) либо уголовного преступления — публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих (ч. 1 ст. 148 УК РФ).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЭКСПЕРТНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ДЕЛАМ О ПРИЗНАНИИ
ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ЭКСТРЕМИСТСКИМИ:
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКОЕ РУКОВОДСТВО
(НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ) 2-е издание, исправленное и дополненноеС.А. КУЗНЕЦОВ, С.М. ОЛЕННИКОВ

10 Января 2017, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут