712 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Кого можно назначить ответственным за технику безопасности на предприятии?

На предприятии необходимо вести журнал инструктажа по технике безопасности и соответственно назначить ответственного. Есть специально обученный человек, с которым заключен Договор на оказание услуг в области охраны труда. Если просто издать приказ о назначении ответственным за ТБ этого человека во исполнение трудового законодательства, я так понимаю, это будет абсолютно правомерно?

10 Января 2017, 09:18, вопрос №1495148
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Валерий
329
ответов
48
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Да издание такого приказа будет являться правомерным

10 Января 2017, 09:27
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Москва

Валерий, спасибо! Подскажите,у нас же нет необходимости в издании должностной инструкции, где прописано данное обязательство лица ? Если в договоре закреплено, что он обучает сотрудников и проводит инструктаж ?

10 Января 2017, 09:37
Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

у вас заключен трудовой договор с этим человеком?

10 Января 2017, 10:27
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

Статья 217. Служба охраны труда в организации
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 35] [Статья 217]

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Организации, оказывающие услуги в области охраны труда, подлежат обязательной аккредитации, за исключением организаций, проводящих специальную оценку условий труда, порядок аккредитации которых устанавливается законодательством о специальной оценке условий труда. Перечень услуг, для оказания которых необходима аккредитация, правила аккредитации, включающие в себя требования аккредитации, которым должны соответствовать организации, оказывающие услуги в области охраны труда, порядок проведения контроля за деятельностью аккредитованных организаций, порядок приостановления или отзыва аккредитации устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Структура службы охраны труда в организации и численность работников службы охраны труда определяются работодателем с учетом рекомендаций федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

10 Января 2017, 10:29
Алена
клиент, г. Москва

Немного не так написала в вопросе. Не во исполнение трудового законодательства. У нас с ним гражданско-правовой договор - оказание услуг на определенный период.

Насколько я понимаю, мы любого обученного человека можем назначить. Нет же закрытого перечня кто может быть ответственным.

10 Января 2017, 10:32
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 8 февраля 2000 г. N 14

Рекомендации по организации работы службы
охраны труда в организации

V. Организация работы службы охраны труда

9. Руководитель организации должен обеспечить необходимые условия для выполнения работниками Службы своих полномочий.

10. Организация труда работников Службы предусматривает регламентацию их должностных обязанностей, закрепление за каждым из них определенных функций по охране труда в подразделениях организации в соответствии с их должностными инструкциями.

11. Рабочие места работников Службы рекомендуется организовывать в отдельном помещении, обеспечивать современной оргтехникой, техническими средствами связи и оборудовать для приема посетителей.

12. Для осуществления ряда функций Службы (проведение обучения, инструктажа, семинаров, лекций, выставок) необходимо предусматривать организацию кабинета по охране труда, оснащенного необходимой нормативной правовой и справочной литературой по охране труда.

13. Руководителю организации рекомендуется организовывать для работников Службы систематическое повышение квалификации и проверку знаний требований охраны труда.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/181818/#friends#ixzz4VLFqQCc3

10 Января 2017, 10:32
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате
У нас с ним гражданско-правовой договор — оказание услуг на определенный период.

-тогда должностная инструкция ему не подходит ТК РФ на него не распостраняется все его обязанности нужно прописывать в договоре

10 Января 2017, 10:35
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате
мы любого обученного человека можем назначить. Нет же закрытого перечня кто может быть ответственным
по трудовому договору — да
по гражданскому — такому специалисту нужна будет аккредитация

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда» (с изменениями и дополнениями)

Перечень
услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация
С изменениями и дополнениями от:
20 февраля 2014 г.

1. Осуществление функций службы охраны труда или специалиста по охране труда работодателя, численность работников которого не превышает 50 человек.

3. Обучение работодателей и работников вопросам охраны труда.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/198615/#block_1000#ixzz4VLHROJZl

10 Января 2017, 10:40
Алена
клиент, г. Москва

А в случае назначения ответственного из числа работников издается просто приказ о назначении ответственного? Или нужна будет должностная инструкция?

10 Января 2017, 10:46
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате
А в случае назначения ответственного из числа работников издается просто приказ о назначении ответственного? Или нужна будет должностная инструкция?

добрый — день приказ — нужен — должностные инструкции — так же желательно иметь для такого работника — можно взять за основу типовую инструкцию + обязанности есть в справочнике должностей

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 17 мая 2012 г. N 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда

III. Должности специалистов

Специалист по охране труда

Должностные обязанности. Участвует в организации и координации работ по охране труда в организации. Участвует в разработке и контроле за функционированием системы управления охраной труда в организации в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, с целями и задачами организации, рекомендациями межгосударственных и национальных стандартов в сфере безопасности и охраны труда. Участвует в определении и корректировке направления развития системы управления профессиональными рисками в организации на основе мониторинга изменений законодательства и передового опыта в области охраны труда, а также исходя из модернизации технического оснащения, целей и задач организации.

Осуществляет контроль за соблюдением в структурных подразделениях организации законодательных и нормативных правовых актов по охране труда, проведением профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, выполнением мероприятий, направленных на создание здоровых и безопасных условий труда в организации, предоставлением работникам установленных компенсаций по условиям труда. Информирует работников о состоянии условий и охраны труда на рабочих местах, существующих профессиональных рисках, о полагающихся работникам компенсациях за тяжелую работу, работу с вредными и (или) опасными условиями труда и иными особыми условиями труда и средствах индивидуальной защиты, а также о мерах по защите работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов. Осуществляет контроль за своевременностью и полнотой обеспечения работников организации специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими равноценными продуктами питания.

Осуществляет контроль за состоянием и исправностью средств индивидуальной и коллективной защиты. Выявляет потребность в обучении работников в области охраны труда исходя из государственных нормативных требований охраны труда, а также требований охраны труда, установленных правилами и инструкциями по охране труда, проводит вводный инструктаж, контролирует проведение инструктажей (первичных, повторных, внеплановых, целевых) работников по вопросам охраны труда. Участвует в проведении контроля за исполнением бюджета организации в сфере охраны труда и проводит оценку эффективности использования финансовых ресурсов с точки зрения достижения поставленных целей и задач. Разрабатывает предложения по повышению эффективности мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Осуществляет контроль за целевым использованием средств на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда.

Принимает участие в работе комиссии по проведению специальной оценки условий труда, организует взаимодействие членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда, созданной в организации в установленном порядке. Участвует в разработке разделов коллективного договора в части подготовки мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организации, а также прав и обязанностей работников и руководства организации в области соблюдения требований охраны труда, контролирует работу по подготовке предложений структурных подразделений организации для включения в план мероприятий по улучшению условий и охраны труда. Организовывает и участвует в работе по определению контингента работников, подлежащих обязательным предварительным при приеме на работу и периодическим медицинским осмотрам, предрейсовым (послерейсовым) и предсменным (послесменным) осмотрам. Оказывает методическую помощь руководителям структурных подразделений организации в разработке новых и пересмотре действующих инструкций по охране труда, а также в составлении программ обучения работников безопасным приемам и методам работы.

Организует работу по подготовке технических заданий на выполнение услуг в области охраны труда, поставке средств индивидуальной и коллективной защиты, а также по оценке поступивших от поставщиков средств индивидуальной и коллективной защиты предложений по их поставке. Проводит анализ организационной структуры, технического оснащения организации, государственных нормативных требований охраны труда, передового отечественного и зарубежного опыта в области охраны труда. Участвует в расследовании несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, анализе причин производственного травматизма, профессиональных заболеваний, в разработке мероприятий по их предотвращению. Участвует в разработке мероприятий по повышению уровня заинтересованности работников в улучшении условий и охраны труда. Совместно с другими структурными подразделениями организации участвует в разработке планов и программ по улучшению условий и охраны труда, устранению или минимизации профессиональных рисков. Осуществляет контроль за соблюдением требований охраны труда, безопасных приемов и методов работы при проведении практики студентов учреждений среднего и высшего профессионального образования и трудового обучения школьников.

Составляет и предоставляет отчет по установленной форме.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты в сфере охраны труда; государственные нормативные требования охраны труда; международные договоры в области охраны труда, ратифицированные Российской Федерацией; национальные и межгосударственные стандарты в области безопасности и охраны труда; требования охраны труда, установленные правилами и инструкциями по охране труда; делопроизводство и методические документы по вопросам охраны труда; методы выявления, оценки и управления профессиональными рисками; производственную и организационную структуру организации, основные технологические процессы и режимы производства; виды применяемого оборудования и правила его эксплуатации; методы изучения условий труда на рабочих местах; психофизиологические требования к работникам; правила и средства контроля соответствия технического состояния оборудования требованиям безопасного ведения работ; порядок проведения расследования несчастных случаев; передовой отечественный и зарубежный опыт в области охраны труда; порядок и сроки составления отчетности о выполнении мероприятий по охране труда.

Требования к квалификации.
Специалист по охране труда I категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки “Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда II категории не менее 2 лет.
Специалист по охране труда II категории: высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в должности специалиста по охране труда не менее 1 года.
Специалист по охране труда: высшее профессиональное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки (специальностям) по обеспечению безопасности производственной деятельности либо высшее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда без предъявления требований к стажу работы, либо среднее профессиональное образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональная переподготовка) в области охраны труда, стаж работы в области охраны труда не менее 3 лет.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/70190424/#friends#ixzz4VLMNqKaC

10 Января 2017, 10:58
Юрист - Татьяна
8,7
Рейтинг Правовед.ru
1692
ответа
790
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья! Не соглашусь с мнением Парфенова Валерия.

Есть специально обученный человек, с которым заключен Договор на оказание услуг в области охраны труда.
Наталья

В соответствии со статьей 217 ТК РФ,

При отсутствии у работодателя службы охраны
труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют
работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель
организации, другой уполномоченный работодателем работник либо
организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда,
привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Но речь идет именно о выполнении функций специалиста по охране труда, но не о лице, ответственном за охрану труда в организации.

В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденным постановлением Минтруда
России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29,

2.1.1. Для всех принимаемых на работу лиц, а
также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или
уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.
2.1.2. Все принимаемые на работу лица, а также
командированные в организацию работники и работники сторонних
организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся
образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в
организации производственную практику, и другие лица, участвующие в
производственной деятельности организации, проходят в установленном
порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда
или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

В соответствии сПисьмом Министерства труда и социальной защиты РФ №15-2/ООГ-2884 от 09.08.2016 года,

… вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране
труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с
проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого работника.
При этом необходимо учитывать, что вышеуказанные обязанности можно
возложить только на работника, который прошел обучение и проверку знаний
требований охраны труда в обучающих организациях, аккредитованных в
соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N
205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания
которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций,
оказывающих услуги в области охраны труда».

Одно дело — оказание услуг специалиста по охране труда, совсем другое — должностная инструкция. На мой взгляд, возложение обязанности ОТВЕТСТВЕННОГО ЗА ОХРАНУ ТРУДА в организации на человека, работающего по договору ГПХ — неправомерно, т.к. он не является работником организации.

10 Января 2017, 10:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут