8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

От какой стоимости рассчитывается госпошлина за нотариальное удостоверение договора купли-продажи/дарения доли квартиры между близкими родственниками в 2017 году? Как за

Необходимо переоформить 1/2 квартиры с брата на меня. В связи с изменениями в законодательстве данная сделка должна нотариально удостоверяться. Как заплатить меньше за такую сделку нотариусу? Также просьба ответить на следующие вопросы: От какой стоимости рассчитывается госпошлина за нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли квартиры между близкими родственниками в 2017 году? При дарении сумма такая же? Где законодательно прописано об обязанности заверять договор дарения и купли-продажи доли квартиры между родственниками? Подлежит ли такая квартира оценке и кто должен её оценивать (где это прописано?)? Где законодательно закреплено понятие отчуждения? Почему большинство нотариусов считают от кадастровой стоимости, а не от стоимости договора или рыночной? Если квартиру нужно оценивать, оценивается разве не по рыночной стоимости? Вопрос в связи с тем, что кадастровая стоимость квартиры превышает рыночную. Просьба ответить подробно со ссылками на законодательство. Можно ли самому составить договор дарения/купли-продажи и заверить его у нотариуса или обязательно должен договор составлять нотариус? Это где-то прописано законодательно? Могу ли я сама подать документы для регистрации собственности самостоятельно, все нотариусы настаивают что надо через них? Если могу, то какие документы предоставляются в Росреестр и они подаются на прямую или только через МФЦ? Если я не замужем надо ли от меня об этом бумага от нотариуса(какие-то нотариусы говорят что надо, какие-то нет)?

09 января 2017, 21:57, Екатерина, г. Санкт-Петербург
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Здравствyйте!

Где законодательно прописано об обязанности заверять договор дарения и купли-продажи доли квартиры между родственниками? Подлежит ли такая квартира оценке и кто должен её оценивать (где это прописано?)?
Екатерина
Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество
1. Государственная регистрация возникновения, перехода, прекращения, ограничения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах и обременения такого помещения одновременно является государственной регистрацией возникновения, перехода, прекращения, ограничения неразрывно связанных с ним права общей долевой собственности на общее имущество и обременения такого имущества.
Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей.
Почему большинство нотариусов считают от кадастровой стоимости, а не от стоимости договора или рыночной?
Екатерина

ст.333.25 НК. т.е. должны yплатить в размере не ниже чем рассчитанном из сyммы по оценке. соответственно раз по оценке стоимость меньше кадастровой вправе платить от оценочной.

5)
при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7 — 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 — 10 настоящего пункта. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, а также сделок, устанавливающих обязательство по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже номинальной стоимости доли или части доли. При исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров купли-продажи и залога доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью принимается оценка доли или части доли как предмета залога, указанная сторонами договора залога, но не ниже номинальной стоимости доли, части доли соответственно.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).
В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 — 10 настоящего пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества;

8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

а нотариyсам просто выгоднее обычно кадастровая

Можно ли самому составить договор дарения/купли-продажи и заверить его у нотариуса или обязательно должен договор составлять нотариус?
Екатерина

можно

Статья 54. Разъяснение сторонам смысла и значения проекта сделки
Нотариус обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.
гл. X, «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
Могу ли я сама подать документы для регистрации собственности самостоятельно, все нотариусы настаивают что надо через них?
Екатерина

можете

Статья 15. Лица, по заявлению которых осуществляются государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав
3. Государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению:

5) нотариуса или его работника, уполномоченного в порядке, установленном Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 года N 4462-1, при государственной регистрации права на объект недвижимости, возникшего на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия,либо по заявлению любой стороны нотариально удостоверенной сделки;

просто через них срок регистрации короче (ст.16 №218-Ф)

9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме — в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;
10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
Если я не замужем надо ли от меня об этом бумага от нотариуса(какие-то нотариусы говорят что надо, какие-то нет)?
Екатерина

надо, если сами подаете представить нотариальное заявление об отсyтствии сyпрyга, брачных отношений.

09 января 2017, 23:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг

Дополню по отдельным вопросам.

Подлежит ли такая квартира оценке и кто должен её оценивать (где это прописано?)?
Екатерина

При наличии и представлении документа о кадастровой стоимости оценку можно не производить. При необходимости оценку производят оценщики (ИП или ООО) обладающие специальными познаниями и лицензией на осуществление оценочной деятельности.

Где законодательно закреплено понятие отчуждения?
Екатерина
ГК РФ Статья 235. Основания прекращения права собственности
1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Почему большинство нотариусов считают от кадастровой стоимости, а не от стоимости договора или рыночной?
Екатерина

Потому, что обычно кадастровая стоимость оказывается ниже остальных. Однако в последнее время в связи с падением спроса рыночная стоимость может быть и ниже — при ее расчете учитываются колебания спроса и предложения, а в кадастровой нет. Поэтому в Вашем случае будет приниматься во внимание рыночная стоимость.

Можно ли самому составить договор дарения/купли-продажи и заверить его у нотариуса или обязательно должен договор составлять нотариус? Это где-то прописано законодательно?
Екатерина

В законодательстве отсутствует обязанность сторон пользоваться лишь тем вариантом договора, который предоставляет нотариус. Это в силу правила о свободе договора означает, что стороны вправе самостоятельно формировать условия договора.

ГК РФ Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
Если могу, то какие документы предоставляются в Росреестр и они подаются на прямую или только через МФЦ?
Екатерина

В настоящее время все документы на регистрацию сделок с недвижимостью подаются только через МФЦ.

1. Договор, удостоверенный нотариально (3 экз.)

2. Акт приема-передачи объекта (3 экз)

3. Паспорт обращающегося

4. Госпошлина.

10 января 2017, 05:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Обязательно ли заверять договор купли-продажи доли квартиры близкому родственнику?
обязательно ли заверять нотариально договор купли-продажи доли квартиры родственнику в 2018 году
16 января 2018, 12:21, вопрос №1873791, Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Нотариат
Сколько будет стоить удостоверение договора купли-продажи доли квартиры у нотариуса?
Добрый день. Подскажите сколько будет стоить удостоверение договора купли-продажи доли квартиры у нотариуса. Цена договора 750 000 руб. Кадастровая стоимость всей квартиры 5 180 000 руб. Доля 6/25.
21 сентября 2017, 10:47, вопрос №1757968, Марина, г. Хабаровск
1 ответ
Нотариат
Сколько стоит нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры в долевой собственности?
Сколько будет стоить нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры находящейся в общедолевой собственности? Стоимость квартиры по договору 2.700.000 или нужна кадастровая стоимость?
16 мая 2017, 07:12, вопрос №1637291, Анна, г. Самара
1 ответ
Нотариат
Сколько будет стоить госпошлина за нотариальное удостоверение договора купли-продажи недвижимости?
госпошлина за нотариально удостоверение договора купли-продажи недвижимости (квартиры) составила 14000р, в сделке участвуют 3 человека (2 собственника и покупатель). Оплата госпошлины возлагается на 2 собственников, которые являются инвалидами 2 группы, сколько будет стоить госпошлина в данном случае?
14 октября 2016, 10:15, вопрос №1407804, Максим, г. Самара
2 ответа
Недвижимость
Нужно ли нотариальное удостоверение договора купли-продажи?
Добрый день! Планируем приобрести квартиру. Квартира поделена на 2 доли, которые принадлежат одному человеку. Два вопроса: 1) законно ли требование от Росреестра о нотариальном удостоверении договора купли-продажи? Где это можно подробно прочитать? 2) Если законно, что как объединить 2 доли в одну квартиру? С чем и куда обращаться? Спасибо, Маргарита
25 июля 2016, 10:50, вопрос №1325121, Маргарита, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2017