740 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

740 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Декретные выплаты если работа на 0,5ставки

Если работаещь пол года и официально оформлена на 0'5 ставки чтоб надоги меньше платили то сколько положены декретные при офицальной зп 3500 положена ли мне минималки или пожелят ее пополам

09 Января 2017, 23:57, вопрос №1494936
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Азизбек
9419
ответов
2152
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2152отзыва

Во время декрета женщины в нашей стране могут рассчитывать на получение четырех видов выплат:

Пособие по беременности и родам, расчет которого осуществляется на основании оформленного больничного листа, в котором указывается количество дней отсутствия на работе.Сумма выплаты определяется на основе среднедневного заработка и количества дней, указанных в листке нетрудоспособности.
Минимальный размер такого пособия в расчете на один месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда (7500 рублей в 2016 году), а максимальный — не более 248 164,38 рублей исходя из размера страховой базы за 2014 и 2015 годы.

Дополнительное пособие к декретным выплатам при ранней постановке на учет в женской консультации (до 12 недель беременности) — выплачивается в фиксированном размере, сумма которого составляет 581,73 рубля.
Единовременное пособие при рождении ребенка, размер которого с 1 февраля 2016 года 15512,65 рублей.
Пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое ежемесячно до того месяца, когда ему исполнится 1,5 года.Размер такого пособия — 40% от среднего заработка мамы за два года, предшествовавших выходу в декрет.
Минимальный размер такой выплаты составляет 2908,62 рублей на первого ребенка или 5817,24 рубля на второго и последующих, а максимальный — 21554,85 рублей в месяц.

10 Января 2017, 00:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,9
Рейтинг Правовед.ru
19428
ответов
7732
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Согласно ст.14 ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» 1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

То есть, размер декретных выплат напрямую зависит от вашего заработка и рассчитывается за последние 2 года, предшествующие году выходу в декрет. Если вы выходите в декрет в 2017 году, то расчет будет осуществлен по данным за 2015 и 2016 годы.

Попросите у работодателя справку 2-ндфл за последние 2 года работы и рассчитайте декретные на любом онлайн калькуляторе.
Вот например www.b-kontur.ru/profi/decret#_
Если сумма декретных выплат будет менее минимального размера оплаты труда, то она будет равном минимальному размеру оплаты труда.

1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

Желаю удачи!

10 Января 2017, 01:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.