8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомерен вычет средств в счет погашения кредитного договора из пенсий и пособий ребенка-инвалида?

Правомерно ли наложение ареста и вычет средств в счет погашения кредитного договора из пенсий и пособий ребенка-инвалида, если одинокая мать не работает и ухаживает за ребенком-инвалидом? Кредит брался в то время, когда мать работала, но из-за получения статуса ребенка-инвалида вынуждена была уволиться с работы для того, чтобы ухаживать за ребенком-инвалидом и не имеет возможности платить кредит, поскольку не имеет возможности работать - отец ребенка умер, родственников, которые могут осуществлять уход нет.

09 января 2017, 18:00, Лариса, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.8 рейтинг

Лариса, добрый вечер! Согласно ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ
«Об исполнительном производстве»

1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов:
5) компенсационные выплаты за счет средств
федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных
бюджетов гражданамв связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;

однако приставы обращая взыскание на денежные средства находящиеся на счету в банке не знают их целевое назначение поэтому об обращении взыскания на денежные средства относящиеся к доходам на которые не может обращаться взыскание необходимо сообщить приставувозбудившему ИПи при необходимости обжаловать его действия (бездействие) в судебном порядке


09 января 2017, 18:09
1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Санкт-Петербург

Из каких средств в таком случае будет происходить взыскание задолженности, если мать не имеет в собственности никакого имущества, кроме личных вещей? Банк запугивает, что будет взыскивать именно личными вещами либо денежными средствами родственников (которых, кроме ребенка-инвалида нет)?

09 января 2017, 18:15
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Лариса!

СК РФ
Статья 60. Имущественные права ребенка
2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Т.о., пенсия на ребенка-инвалида — это собственность ребенка, которой распоряжается родитель на содержание, воспитание и образование ребенка. Ребенок не может отвечать по долгам родителя.

Вам нужно оспорить действия пристава в суде в течение 10 дней.

09 января 2017, 18:13
1
0
1
0
Лариса
Лариса
Клиент, г. Санкт-Петербург

А компенсационная выплата по уходу за ребенком-инвалидом родителю, осуществляющему уход попадает под категорию взыскиваемых средств?

09 января 2017, 18:16
Из каких средств в таком случае будет происходить взыскание задолженности, если мать не имеет в собственности никакого имущества, кроме личных вещей? Банк запугивает, что будет взыскивать именно личными вещами либо денежными средствами родственников (которых, кроме ребенка-инвалида нет)?
Лариса

На личные вещи взыскание не обращается, кроме драгоценностей.

ГПК РФ
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

А родственники вообще не причем, если не были поручителями.

09 января 2017, 18:18
Регина Таненбаум
Регина Таненбаум
Юрист, г. Санкт-Петербург
Правомерно ли наложение ареста и вычет средств в счет погашения кредитного договора из пенсий и пособий ребенка-инвалида,
Лариса

в фз «Об исполнительном производстве» есть статья

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства

14.1. Судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Необходимо подать документы, подтверждающие получение пенсии и пособия ребенку-инвалиду на счет, который арестовал пристав, причем подать обязательно через канцелярию, с проставлением номера входящий и даты на вашей копии. после этого документ будет вложен в исполнительное производство и пристав уже не сможет его игнорировать и арестовать повторно. А если даже арестует, то обжаловать его действия труда не составит

10 января 2017, 11:20
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Что делать, если банк списал в счет погашения кредита военную пенсию?
Что делать если банк списал в счет погашения кредита военную пенсию , куда обратиться , имеет ли банк право списавать единственые средства существования
30 июня 2019, 23:46, вопрос №2418877, maksim, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Может ли Сбербанк снимать все деньги в счет погашения кредитной задолженности?
имеется кредитная задолженность по кредитной карте сбербанка, организации выпускает зарплатную карту в этом банке. Может ли Сбербанк снимать все деньги в счет погашения кредитной задолженности без обращения к приставам? в банке говорят, что банк может распоряжаться моими деньгами между счетами без моего ведома, так ли это?
20 февраля 2019, 05:04, вопрос №2266756, Александр, г. Кемерово
1 ответ
Ипотека
Отчуждение имущества в счет погашения ипотечного договора
Здравствуйте. Ситуация - человек имеет в собственности квартиру, приобретенную до вступления в брак. В дальнейшем он вступает в брак и у него появляется трое детей. Он берет в ипотеку новую квартиру, где прописываются его жена и дети. Сам же он остается проживать в прежней квартире ввиду плохих отношений с супругой. Если через год он теряет финансовую состоятельность для выполнения обязательств по ипотечному договору и дело доходит до суда и отчуждения имущества в счет погашения кредитных обязательств - в первую очередь отчуждается ипотечная квартира, как предмет залога по договору, не смотря на то что в ней прописаны малолетние дети? Или же как раз из- за того что в ней прописаны дети - в первую очередь отчуждению подлежит его другое имущество, т. е. его прежняя квартира? Спасибо.
29 августа 2018, 08:31, вопрос №2091323, Роман Викторович, г. Нижний Новгород
1 ответ
Алименты
Как снизить процент вычета в счет погашения долга по алиментам
По вине судебных приставов у меня накопился долг по алиментам. Каким образом сделать так, чтобы вычеты в счет погашения долга существенно не били по моему бюджету? Данные о новом месте работы и исполнительный лист с прежнего места работы я лично предоставил в службу судебных приставов еще до выхода на новое место работы. Затем с ними по моей просьбе связывался начальник расчетного отдела нашей компании с просьбой выслать исполнительный лист, я повторно писал заявление о направлении исполнительного листа в адрес компании (копии заявлений об их приеме у меня имеются), а 23.01.2017 г. мировой судья довел до меня, что судебными приставами приказ суда был утерян и они запросили дубликат.Почему об этом не было сказано раньше не было-бы и долга
25 января 2017, 16:14, вопрос №1512918, алексй, г. Самара
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Могут ли отказать в выплате пособия ребенку инвалиду на основании временной регистрации?
Ко мне обратилась за помощью семья, которой местный орган соц защиты отказал в выплате пособия ребенку -инвалиду 7 лет на основании его временной регистрации в Моск области. Сама семья приехала к нам из Воронежской области. Правомерно ли поступил орган?
25 ноября 2015, 20:40, вопрос №1052099, Марк, с. Ямкино
1 ответ
Дата обновления страницы 09.01.2017