Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

сервитут

здравствуйте. хотелось бы узнать, что делать при такой ситуации. Сосед и я претендуем на клочок земли, который до конца 70-х обрабатывался нами и был (и остается?) частью земли приусадебного участка в деревне. Потом клочок забрал колхоз под колхозный амбар, так как не было иного подходящего места. Потом колхоз развалился, амбар "приобрел" (законным путем?)сосед, снес его с целью построить на этом клочке платную сауну. Сложность в том, что межевания не было и на руках у меня только "свидетельство на право собственности на землю, владения, бессрочного (постоянного) пользования землей" (площадь всей земли 35 соток). А также свидетельства старожилов, помнящих о том, что этот клочок обрабатывался нами. Подозреваю, что юридического оформления сервитута (если это сервитут) не было. Что делать?

22 Августа 2012, 20:50, вопрос №14947 анатолий
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 699 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Ничего не делать. у Вас и так более чем предостаточно земли, суд откажет Вам в Ваших исковых требованиях, деньги, нервы и силы-на ветер. Доказательств что этот участок принадлежал именно Вам. у Вас нет. а это должно быть Свидетельство о праве собственности на земельный участок с межевым планом. успокойтесь и обрабатывайте этот участок, пока есть силы.

    23 Августа 2012, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    В Вашей ситуации целесообразно провести межевание (кадастровые работы) земельного участка , на который у Вас имеется свидетельство на право собственности на землю. По результатам кадастровых работ Вам будут установлены границы Вашего земельного участка на местности, площадь земельного участка возможно бужет уточнить (увеличить) по результатам межевания до 10 % от исходного. В рамках межевания должно быть определено посредством какого земельного участка обеспечивается доступ к Вашему земельному участку. Так вот, если доступ к Вашему участку возможно обеспечить только посредством "спорного" с соседом участка, то в судебном порядке Вы вправе требовать установления сервитута в свою пользу. Положительная судебная практика по таким вопорсам имеется в немалом количестве.

    23 Августа 2012, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats