Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Назначение помещения, как понять под что можно использовать?
Добрый день!
В собственности нежилое помещение, в ЕГРП назначение: Торговое. Могу ли я сдать такое помещение под стоматологию или пекарню? Где узнать ограничения по использованию?
Назначение помещения, как понять под что можно использовать?
Добрый день!
В собственности нежилое помещение, в ЕГРП назначение: Торговое. Могу ли я сдать такое помещение под стоматологию или пекарню? Где узнать ограничения по использованию?
Доброе утро!
В принципе можете. Но при ряде условий:
Важные ограничения относятся к коммерческим помещениям, которые расположены в жилых домах или в непосредственной близости от них. В нежилых помещениях запрещена законом любая деятельность, которая наносит вред жильцам квартир. Это означает, что в нежилых помещениях запрещено располагать производство, если его работа нарушает санитарные нормативы по уровню загрязнения окружающей среды и воздуха или превышает предельно допустимый уровень шума.
Постарайтесь узнать у жильцов дома, как они относятся к нахождению в их доме нежилого помещения и его использованию в коммерческих целях. Если в доме имеется товарищество собственников жилья, можно обратиться с этим вопросом к председателю правления – он, как правило, в курсе настроений жильцов, потому что все жалобы на работу коммерческих организаций стекаются, прежде всего, к нему.
Но вред, который причиняется жильцам, должен носить объективный характер и причиняться правам жильцов, которые однозначно закреплены законодательством. Все мы знаем, что есть люди, чаще всего пожилые, которые постоянно чем-то недовольны. Но это не означает, что каждое их требование должно исполняться. Если кому-то не нравится, что на первом этаже дома расположен магазин, поскольку рядом с ним часто собираются люди, находящиеся в нетрезвом виде, то это вовсе не значит, что надо закрыть магазин. Права жильцов нарушает в основном не магазин, а выпившие лица, которые и совершают административные правонарушения, и к ним и надо предъявлять претензии.
Также необходимо: оборудования отдельного входа, требования пожарной безопасности (по организации пожарного выхода, дверь окно)
Здравствуйте. В мемтной администрации или в щаконодательстве. Млжно сдать.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7 сентября 2001 г. N 23«О введении в действие санитарных правил»2.2. Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иного назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиПами «Общественные здания и сооружения»,«Жилые здания».
Деятельность организаций торговли не должна ухудшать условия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных предприятий и иных объектов они не должны оказывать вредного влияния на организацию торговли.
5.1. В организациях торговли, расположенных в жилых зданиях или зданиях иного назначения, не допускается оборудовать машинные отделения, холодильные камеры, грузоподъемники непосредственно под (рядом с) жилыми помещениями.5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.5.3. Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.5.4. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже должны быть приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.5.5. В организациях торговли, работающих с контейнерами, оборудуются помещения для хранения контейнеров и их санитарной обработки.5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.В организациях торговли, расположенных в сельской местности, условия совместной реализации продовольственных и непродовольственных товаров определяются по согласованию с территориальным центром госсанэпиднадзора.5.7. Прием и хранение стеклотары осуществляется в отдельно стоящих организациях торговли, в изолированных помещениях с отдельным входом.5.8. Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к продаже, охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и другими помещениями с наличием канализационных трапов.5.9. Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Асфальтовые полы допускаются только на площадках для выгрузки пищевых продуктов из автомобилей.
5.10. Полы в организациях торговли должны иметь ровную поверхность, без выбоин, а также уклон в сторону трапов.
Здравствуйте!
Чтобы использовать помещение в коммерческих целей, главное чтобы оно являлось нежилым, то что указано в экспликации, имеет второстепенное значение.
Чтобы использовать коммерческое помещение в той или иной коммерческой деятельности, необходимо знать требования (СанПин, ГОСТы), которые предъявляются к тому или иному виду деятельности. Например требования к помещению если оно будет использоваться для детского частного сада одно, а для точки общепита другое. Следовательно при смене деятельности возможно потребуется перепланировка, а может и ничего переделывать не понадобиться.
Каких то разрешений о том, чтобы использовать помещение для стоматологии или пекарни.
Необходимо только направить уведомление в адрес Управления Роспотребнадзора
Правила представления уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности и учета указанных уведомлений (утв. постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584)