488 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли ребенок претендовать на часть квартиры отца, если официального брака нет, а ребенок прописан в квартире?

Добрый, день. Хотел у Вас спросить - 1) может ли ребенок претендовать на часть квартиры отца - если он с гражданской супругой живет с 2008 года в одной квартире - официального брака нет. Жена в квартиру не прописана. Квартира была подарена отцу его матерью в ноябре 2015 года по договору дарения ???

2) и второй вопрос - если квартиру отец продаст и купит другую - будет ли это считаться совместной собственностью с гражданской женой и будет ли ребенок претендовать на часть квартиры ???

09 Января 2017, 15:42, вопрос №1494329
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Алексей
7284
ответа
2051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ребенок приобретет если ему подарят или станет наследником, поскольку брака нет то режима совместной собственности с женщиной нет.

09 Января 2017, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
977
ответов
243
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 977ответов
  • 243отзыва

и в первом и во втором случае право на наследование остается только за родителями и детьми бывшего супруга, при условии, если с новой гражданской женой не будет оформлен официальный брак с ней до совершения сделке по купле-продаже жилья.

09 Января 2017, 15:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
5924
ответа
3013
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5924ответа
  • 3013отзывов

Здравствуйте, Олег

Ребенок в любом случае не может претендовать на имущество родителей.

Статья 60. Имущественные права ребенка
[Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 60]
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Если отец продаст свою квартиру и купит другую и также оформит ее в свою собственность, то гражданская супруга не сможет претендовать на это имущество.

09 Января 2017, 15:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6454
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег!

Об имущественных правах ребенка говорится в ст.60 Семейного кодекса РФ.

СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка


4.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители
не имеют права собственности на имущество ребенка
. Дети и родители,
проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг
друга по взаимному согласию.

Поэтому претендовать на имущество отца ребёнок не вправе.

если квартиру отец продаст и купит другую — будет ли это считаться совместной собственностью с гражданской женой и будет ли ребенок претендовать на часть квартиры ???
Олег

По поводу ребёнка уже всё сказано выше. Что касается «гражданской жены»

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

09 Января 2017, 15:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

488 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут