8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли ребенок претендовать на часть квартиры отца, если официального брака нет, а ребенок прописан в квартире?

Добрый, день. Хотел у Вас спросить - 1) может ли ребенок претендовать на часть квартиры отца - если он с гражданской супругой живет с 2008 года в одной квартире - официального брака нет. Жена в квартиру не прописана. Квартира была подарена отцу его матерью в ноябре 2015 года по договору дарения ???

2) и второй вопрос - если квартиру отец продаст и купит другую - будет ли это считаться совместной собственностью с гражданской женой и будет ли ребенок претендовать на часть квартиры ???

09 января 2017, 12:26, Олег, г. Москва
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

ребенок приобретет если ему подарят или станет наследником, поскольку брака нет то режима совместной собственности с женщиной нет.

09 января 2017, 12:45
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Касицын
Андрей Касицын
Юрист, г. Ульяновск

и в первом и во втором случае право на наследование остается только за родителями и детьми бывшего супруга, при условии, если с новой гражданской женой не будет оформлен официальный брак с ней до совершения сделке по купле-продаже жилья.

09 января 2017, 12:45
0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Олег

Ребенок в любом случае не может претендовать на имущество родителей.

Статья 60. Имущественные права ребенка
[Семейный кодекс РФ] [Глава 11] [Статья 60]
4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Если отец продаст свою квартиру и купит другую и также оформит ее в свою собственность, то гражданская супруга не сможет претендовать на это имущество.

09 января 2017, 12:47
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Олег!

Об имущественных правах ребенка говорится в ст.60 Семейного кодекса РФ.

СК РФ, Статья 60. Имущественные права ребенка


4.
Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители
не имеют права собственности на имущество ребенка
. Дети и родители,
проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг
друга по взаимному согласию.

Поэтому претендовать на имущество отца ребёнок не вправе.

если квартиру отец продаст и купит другую — будет ли это считаться совместной собственностью с гражданской женой и будет ли ребенок претендовать на часть квартиры ???
Олег

По поводу ребёнка уже всё сказано выше. Что касается «гражданской жены»

Гражданским браком в нашей стране принято называть сожительство, хотя таковым является брак, зарегистрированный в органах ЗАГС (в отличие от церковного брака). Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния (п.2 ст.1 СК РФ).

Тем не менее, многие пары длительное время проживают совместно, имеют общий бюджет, ведут общее хозяйство, и даже рожают детей, не регистрируя своих отношений в ЗАГСе. В случае прекращения этих отношений между ними зачастую возникает спор о разделе имущества, приобретённого за годы совместной жизни. И, как правило, один из супругов остаётся обделённым, потому что положение о равенстве долей в совместном имуществе на сожителей не распространяется, и совместно нажитое имущество остается за тем супругом, на которого такое имущество оформлено, либо в квартире которого оно находится, и т. д. Другой «гражданский супруг», даже если он в действительности вкладывал свой доход в приобретение совместных вещей, остается «ни с чем».

При прекращении гражданского брака в случае спора об имуществе, следует руководствоваться не ст.34 СК РФ, а ст.252 ГК РФ, устанавливающей порядок раздела имущества, находящегося в долевой собственности.

При обращении в суд каждый из сожителей должен будет доказывать, что имущество было приобретено на его средства или что на приобретение имущества были затрачены средства их обоих с целью вложения средств в собственность, хотя и оформленную на имя одного из фактических супругов, но для совместного пользования. Например, в случае приобретения жилого помещения по договору долевого участия с использованием кредитных (ипотечных) средств, когда заемщиком по кредитному договору выступает один из сожителей, второму сожителю нужно будет представить суду письменные доказательства внесения личных средств в погашение ипотечного кредита (выписки о перечислении денежных средств с банковского счёта, квитанции о внесении платежей и т. д.).

В случае раздела имущества гражданскими супругами иск одним из них должен подаваться не о разделе совместно нажитого имущества, а об установлении долевой собственности на это имущество. В последнем случае следует иметь в виду, что доли сожителей не являются равными в силу закона (как у «законных супругов»), а определяются в зависимости от степени участия каждого из этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

09 января 2017, 12:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Могу ли я претендовать на квартиру отца, если у отца уже другая семья?
Здравствуйте, у меня такая проблема , мне 21 год мой отец , когда я была не совершеннолетняя получил квартиру от государства в г Псков , продал эту квартиру и купил в г Саратов у них был зарегистрирован брак с моей мамой . В Саратове эта кв строилась около 6 лет и за это время многое произошло ( я достигла совершеннолетия , отец с мамой развелись у отца родился ребенок от другой женщины(они не в браке ) ). Квартира в собствености с прошлого года , я там не прописана ,есть ли смысл претендовать на эту кв, надеюсь вы мне поможете.
29 марта 2016, 17:25, вопрос №1200223, Татьяна, г. Самара
1 ответ
Раздел имущества
Может ли ребенок претендовать на квартиру отца, купленную до брака, если на тот момент ребенок уже был?
У пары был рожден ребенок, но в браке они не состояли, в свидетельстве о рождении отец вписан и фамилия ребенку дана, позже брак был зарегистрирован. Но до этого момента, мужчина купил квартиру. В квартиру жену и ребенка не прописал, только регистрация. Вопрос состоит в том, какие права у ребенка при разводе? Собственность была приобретена до брака, но ребенок уже был.Может ли он, потребовать освободить квартиру?
07 февраля 2016, 22:04, вопрос №1133617, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Все
Могут ли дети претендовать на квартиру отца, если она приватизирована на мачеху
Дочь и отец 30 лет назад сделали родственный обмен, Могут ли дети претендовать на квартиру, если она приватизирована на мачеху, а отец умер
06 мая 2015, 16:35, вопрос №829080, Маргарита, г. Щелково
1 ответ
Раздел имущества
Квартира и ребенок
Может ли ребенок претендовать на квартиры отца, которые были им (отцом) куплены до заключения брака? И так же на что может претендовать жена при разводе с ребенком, на квартиры мужа может претендовать, если все они куплены им до брака? Спасибо.
11 сентября 2014, 07:18, вопрос №555271, Ирина, г. Москва
2 ответа
Семейное право
Может ли ребенок претендовать на квартиру отца
Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, если муж покупает квартиру своей маме, (но квартира по факту нам) т.к. не хочет чтобы на нем была недвижимость и просит меня написать отказную от квартиры. Я сейчас в ожидании ребенка, пока детей нет. Может ли ребенок иметь право на эту квартиру при разводе? Если он будет там прописан, могу ли я проживать с ним в этой квартире, после развода?
26 января 2013, 12:55, вопрос №39779, Лилия Лебедева, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2017