208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Могу ли я воспользоваться материнским капиталом для покупки жилья, если у меня есть квартира от государства?

Добрый день!Я получила квартру от государства как сирота по договору соц.найма!У меня семья и двое детей!Муж хочет взять квртиру в ипотеку в другом районе.Могу ли я воспользоваться материнским капиталом на эту квартиру как первоначальный взнос?И не заберут ли тогда у меня ту квартиру от государства?

09 Января 2017, 15:24, вопрос №1494308
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
300
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте.

В Жилищном кодексе четко установлены основания для расторжения договора социального найма как в добровольном порядке, так и в одностороннем принудительном порядке.

«Жилищный кодекс Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)ЖК РФ,

Статья 83. Расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения
1. Договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма.
3. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.
5. Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

То есть каких-либо оснований не предусмотрено для расторжения данного договора в связи использования материнского капитала в договоре ипотечного кредитования. Вы можете использовать материнский капитал. Но вот регистрироваться по месту жительства в новой купленной квартире не стоит вам, иначе, действительно, наймодатель может расторгнуть договор. Если вы будете использовать материнский капитал, то просто регистрируйте право собственности родителей и детей на недвижимость.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условийчасть 4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Регистрироваться по месту жительства в данной квартире необязательно, как и проживать там. Но если вы формально с детьми будете зарегистрированы по месту жительства в вашей нынешней квартире, но в итоге фактически будете проживать в недавно приобретенной квартире, то могут у администрации возникнуть определенные вопросы. Но это маловероятно, конечно.

09 Января 2017, 16:11
q Отблагодарить
0 0
300
ответов
78
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Челябинск
Общаться в чате

Важный момент: уточните между вами и муниципалитетом заключен договор социального найма или договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования? То есть договор у вас заключен на определенный срок (от года до 10 лет), то этот договор может быть договором социального найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. А договор социального найма является бессрочным.

ЖК РФ, Статья 91.10. Расторжение и прекращение договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования
1. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.
2. Наниматель жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования с согласия постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть этот договор, предупредив в письменной форме об этом наймодателя за три месяца до даты расторжения указанного договора.
3. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае:
1) неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть раз в течение двенадцати месяцев или наличия у нанимателя задолженности по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги в размере, превышающем три среднемесячных размера такой платы за предшествующие двенадцать месяцев;
2) передачи жилого помещения или его части по договору поднайма, договору безвозмездного пользования;
3) наличия у нанимателя и (или) у постоянно проживающих совместно с ним членов его семьи других жилых помещений на территории того же муниципального образования (в субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — на территории того же субъекта Российской Федерации), предоставленных им по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, договору безвозмездного пользования или на основании членства в жилищном, жилищно-строительном кооперативе либо ином специализированном потребительском кооперативе или принадлежащих им на праве собственности, если размер общей площади таких жилых помещений в расчете на указанных нанимателя и членов его семьи превышает норму предоставления, за исключением случая, указанного в части 2 статьи 91.9 настоящего Кодекса;
4) указанном в пункте 2, или пункте 3, или пункте 4 части 4 статьи 83 настоящего Кодекса.
4. Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.
5. Если в течение срока действия договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования наниматель перестал соответствовать условиям, установленным частью 1 статьи 91.3 или в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 91.17настоящего Кодекса, это изменение не является основанием для досрочного расторжения данного договора, за исключением случая, указанного в пункте 3 части 3 настоящей статьи.
6. В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования считается расторгнутым со дня выезда.

Обычно сиротам предоставляет жилищная площадь по стандартному договору социального найма. В любом случае, вопрос у вас не такой уж и простой, поэтому рекомендую ознакомится внимательно с вашим договором социального найма, а также с соответствующими статьями Жилищного кодекса www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51057/
А также проконсультироваться в органах социальной защиты и в районной администрации. Правда, они могут ввести в заблуждение.

09 Января 2017, 16:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут