1084 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Как приватизировать квартиру без договора социального найма?

Здравствуйте!В 90е годы мы заселились в квартиру по решению,квартиры выдавали работающим в сельскохозяйственном предприятии,земля,на которой стоит дом у нас в собственности,обратились с просьбой о приватизации в данную организацию,нам поступил отказ,т.к. жилье не зарегистрировано и никому не принадлежит,решения по которому заселились в архиве не сохранилось,возможна ли приватизация?

09 Января 2017, 13:39, вопрос №1494166
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

здравствуйте!

т.к. жилье не зарегистрировано и никому не принадлежит, решения по которому заселились в архиве не сохранилось, возможна ли приватизация?
Юлия

В данной ситуации рекомендую обратиться в суд с иском о признании право собственности на основании приобретательной давности.

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.
09 Января 2017, 13:44
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
899
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае, если нигде не сохранилось записей о принадлежности этого дома, Вам проще будет обратиться в суд с иском о признании права собственности на дом в силу приобретательской давности, если Вы открыто и добросовестно владеете им более 15 лет. Муниципалитеты не очень охотно занимаются оформлением бесхозяйного имущества (тем более нет никаких гарантий, что после оформления его по соцнайму дадут именно Вам, т.к. действует общая очередь), поэтому Вам проще самостоятельно озадачиться его судьбой.

В суде достаточно будет доказать, что Вы туда вселились законно, предъявить документы (может сохранился ордер, квитанции за коммуналку и т.д., по максимуму). В крайнем случае Вам придется оплатить судебную экспертизу, которая подтвердит безопасность дома (но это вряд ли).

Для начала соберите сведения об этом доме (является ли он собственностью соответствующей организации) путем подачи запросов в БТИ, Росреестр, местную администрацию, администрацию района, обасти\края\республики, Росимущество.

Если отовсюду придут ответы об отсутствии сведений — смело идите в суд. Ну а если есть — то Вы будете знать, к кому дальше обращаться.

Приватизировать можно лишь государственное\муниципальное имущество.

09 Января 2017, 13:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
650
ответов
248
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Юлия!

Судебная практика знает положительные примеры. Рекомендую Вам обратится в местную Администрацию для заключения договора социального найма. После получения отказа обращайтесь в суд с исковым заявлением об обязании заключить договор социального найма.

А дальше ориентируйтесь по ситуации: либо заключение договора передачи либо понуждение его заключить после получения отказа в заключении.

09 Января 2017, 13:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.