Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Порядок действий, если приставы не возбуждают исполнительное производство при задолженности по алиментам

Здравствуйте, с прошедшими праздниками!

У меня ситуация такова: я являюсь взыскателем по ИП (алименты). Сама живу за 1000 км от должника.

Должник был в розыске, у него задолженность соответственно, его нашли, соответственно исполнительное производство было передано в другой отдел судебных приставов по месту нахождения должника. Это было еще в октябре. 8 ноября новый отдел получил мое производство, но они меня уверяли что моего дела у них нет и ничего им не приходило. Я им и писала заказное письмо, и на электронную почту - толку ноль, такое ощущение как-будто издеваются. Оказывается сами документы им поступили, а в электронном виде им документы постоянно приходят некорректно. После того как я их "разнесла"( это была середина декабря), они только тогда зачесались и начали делать запрос в Главное управление, чтобы им дали какое-то распоряжение. Ответа до сих пор так и нет. А должник свободно разъезжает по городу на чужом авто, расписывается со своей мадам, у него также есть доля в маминой квартире - он ее перерегистрирует. А насколько мне известно: все регистрационные действия запрещены, если имеется задолженность. Что посоветуете делать в данной ситуации?

09 Января 2017, 12:10, вопрос №1494041
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина.

    Необходимо обжаловать действия (бездействие) приставов в порядке подчиненности или в судебном порядке.

    Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)

    «Об исполнительном производстве»

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
    Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
    2. В жалобе должны быть указаны:
    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;
    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;
    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;
    4) требования лица, подавшего жалобу.
    3. Лицо, подавшее жалобу, может не представлять документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в жалобе. Если представление таких документов имеет значение для рассмотрения жалобы, то должностное лицо службы судебных приставов, рассматривающее указанную жалобу, вправе запросить их. В этом случае срок рассмотрения жалобы приостанавливается до представления запрошенных документов, но не более чем на десять дней.

    Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.
    2. Принятие судом к рассмотрению заявления об оспаривании постановления, действий (бездействия) должностного лица службы судебных приставов приостанавливает рассмотрение жалобы, поданной в порядке подчиненности.

    Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

    1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.
    09 Января 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Екатерина! Советую Вам контролировать действия нового пристава, запрашивать у него вручение Вам копий запросов, направленных им в ИФНС, банки и т.д., а также копии ответов на эти запросы. В случае бездействий нужно через отделение Почты России заказным письмом с уведомлением о вручении направить жалобу на бездействия пристава-исполнителя в вышестоящий орган судебных приставов. Копию этой же жалобы можно направить в тот отдел судебных приставов, в который Вы сдали исполнительный лист. Обычно после получения жалобы пристав-исполнитель направляет по Вашему почтовому адресу все постановления, которые он вынес, а также сопроводительное письмо с описанием принятых им мер по взысканию задолженности по Вашему исполнительному листу. Если это результата не даст, можно будет направить жалобу на бездействия в прокуратуру по месту нахождения отдела судебных приставов, в котором идет исполнительное производство по Вашему исполнительному листу. Если опять безрезультатно, можно будет обратиться в суд.

    09 Января 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина!

    Согласно ст.122 фз об исполнительном производстве Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
    Согласно ст.128 указанного закона 1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции в порядке, установленном процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

    На практике обращение к вышестоящему приставу в порядке подчиненности мало что дает. Обычно действенным бывает именно обращение в суд.

    Желаю удачи!

    09 Января 2017, 12:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.