8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Поднятие арендной платы нежилого помещения

Являюсь Арендодателем

в договоре аренды прописано "арендная плата может быть пересмотрена по инициативе арендодателя не чаще одного раза в год, в случаях изменения реально складывающихся цен не более чем на 10 (десять) процентов текущей арендной платы. Арендодатель должен предупредить об этом Арендатора не позднее, чем за 2 (два ) месяца до срока предполагаемого изменения арендной платы. Изменение размера арендной платы оформляется соглашением сторон"

Ситуация такая:

писали письмо о повышении не раз (за 2 месяца) о повышении, в ответ получаем улыбку и их ответ "а мы не согласны". Правомерны ли их действия? Когда подписывали с ними договор, последнее предложение "Изменение размера арендной платы оформляется соглашением сторон" было расценено нами, как письменный документ "соглашение сторон"

09 января 2017, 08:44, Александр, г. Воронеж
Сергей Кичигин
Сергей Кичигин
Юрист, г. Кемерово

Доброго дня, Александр!

Фактически в договоре прописан уведомительный характер увеличения арендной платы арендодателем в одностороннем порядке, и согласованы ограничительные условия данного. А затем достигнутые договорённости были по сути перечёркнуты необходимостью заключения соглашения об изменении арендной платы (без заключения соглашения — двустороннего документа — изменение арендной платы не будет считаться надлежаще оформленным).

То есть, без заключения соглашения об изменении арендной платы, любые ваши односторонние заявления о её изменении могут расцениваться как предложения, не обязательные для арендатора.

Как вариант выхода из ситуации, предложил бы вам рассмотреть возможность расторжения договора аренды в случае, если арендаторы не поменяют своей позиции.

Ответ был вам полезен?

10 января 2017, 05:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Арендодатель запросил согласие на поднятие арендной платы
Арендодатель запросил согласие на поднятие арендной платы Договор заключен на 11 месяцев, от 12.11.2017 , подписание акта приема передачи 01.01.2018 Изначально условленная арендная плата 15200р Имею ли я право отказаться от повышения арендной платы и какие будут последствия Далее цитирую арендодателя и пункт договора на который он ссылается: "На основании п.3.2.7. договора аренды №1/2018/А от 01 января 2018 года, предлагаю Вам согласовать новый размер арендной платы, увеличив ее размер на 52,63 рубля за кв.м. Таким образом, новый размер арендной платы установить на уровне 16200 (шестнадцать тысяч) рублей 00 коп. за кв.м., что составит 852 (восемьсот пятьдесят два) 63 коп. за 1 кв.м. арендуемой площади. Данное повышение также сказывается и на размере “последнего” месяца арендной платы. Исходя из вышесказанного, арендную плату за февраль необходимо рассчитывать исходя из согласованного размера арендной платы. Данное повышение связывается исключительно с объективными обстоятельствами: Согласно Счету на оплату №576 от 30 ноября 2017г. электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 556 рублей 96 коп. Электроэнергия по данным приборов учета 452 рубля 24 коп. Согласно счету на оплату №551 от 19 декабря 2017 г. электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 698 рублей 50 коп. Электроэнергия по данным приборов учета 436 рубля 23 коп. Согласно счету на оплату №27 06 февраля 2018 г электроэнергия по приборам учета общедомовая составила 1092 рубля 22 коп. Электроэнергия по данным приборов учета 602 рубля 27 коп. Исходя из из указанных данных видно, что стоимость общедомовой электроэнергии выросла на 96% Более того, общий рост коммунальных услуг с ноября 2017 года по февраль 2018 года (фактически за 3 месяца) в денежном эквиваленте составил более чем на 910 рублей. " Пункт договора на который ссылается арендодатель: 3.2.7. Увеличение размера Арендной платы в течение срока действия договора допускается только по соглашению сторон. Арендодатель не позднее чем за 45 (сорок пять) календарных дней до окончания срока действия договора вправе о письменном виде направить Арендатору предложение о заключении договора на новый срок после окончания его действия е уведомлением о предстоящем увеличении арендной платы с установлением се размера. Арендатор, получивший такое уведомление, в течение 15 (пятнадцати) календарных дней вправе отказаться от заключения договора на новый срок. В случае, если в течение указанного срока Арендатор не направит Арендодателю уведомление об отказе от заключении договора на новый срок и продолжит пользоваться Помещением после истечения срока действия договора, то договор считается возобновленным па тот же срок, исходя из установленного Арендодателем нового размера арендной платы.
09 февраля 2018, 15:15, вопрос №1902664, Наталья Жукова, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Имею ли я право не платить арендную плату за помещение до получения договора?
Добрый день! Три года назад я выиграла конкурс по долгосрочной аренде муниципального не жилого помещения. Исправно плачу арендную плату,но договора до сих пор не имею на руках. Имею ли я право не платить арендную плату за помещение до получения договора? Спасибо
06 декабря 2015, 13:39, вопрос №1062899, Ольга,
1 ответ
Гражданское право
Вступление в силу доп соглашения по арендной плате
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если доп соглашением меняется стоимость арендной платы нежилого помещения, то оно вступает в силу с момента регистрации или подписания? (договор подлежал регистрации) Спасибо!
06 апреля 2015, 07:16, вопрос №792008, Яна, г. Нижний Новгород
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Обеспечение иска о взыскании задолженности по арендной плате
Добрый вечер! В настоящее время в производстве суда находится дело о взыскании задолженности по арендной плате (нежилые помещения). Задолженность за 6 месяцев. Сумма иска 6000000. Вопрос касается обеспечительной меры. Возможно ли инициировать перед судом такие меры. На какой стадии процесса рассмотрения дела можно подать заявление об обеспечении мер. Какие именно меры по такому предмету можно применить. Как подается и рассматривается такое заявление? Какие еще тонкости есть при обеспечении мер? У истца есть подозрения, что ответчик может обнулить свои счета и "слиться". Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в такой ситуации, чтобы ситуация разрешилась положительно и чтобы судья удовлетворил обеспечительные меры.
05 августа 2014, 19:25, вопрос №521603, Ольга, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Как снизить арендную плату нежилого помещения?
Подскажите пожалуйста как грамотно оформить заявление о расторжении договора аренды и заявление на снижение арендной платы салона в ТЦ. В ТЦ низкая проходимость .
03 декабря 2013, 09:36, вопрос №318355, ольга, г. Братск
2 ответа
Дата обновления страницы 09.01.2017