Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
776 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Законно ли арендодатель требует оплачивать коммунальные услуги до выплаты процента от прибыли?

Добрый день. Я арендую комплекс, состоящий из гостиницы, кафе и т.д.. Арендодатель(Фирма) требует, чтобы я предоставляла ежемесячный отчет о проводимых мной мероприятиях и требует, сначала оплату коммунальных услуг, а потом уже все остальные мои платежи, т.е. зарплату персоналу, налоги и т.д. Выдержка из Договора аренды: "Арендная плата определяется в размере 50% от полученной прибыли(полученная прибыль определяется путем вычитания из всех полученных арендатором доходов всех расходов , включая уплату всех налогов). Арендатор оплачивает Арендодателю стоимость коммунальных услуг. Расходы на эти услуги входят в стоимость расходов Арендатора при подсчете прибыли." Вопрос: правомерно ли требование Арендодателя? С уважением, Елисеева Г.Н.

09 Января 2017, 11:34, вопрос №1493977
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Краснодар
    • 14512ответов
    • 5973отзыва

    Здравствуйте, Лина!

    Есть такое понятие, как «свобода договора», разъясняемая в ст. 421 ГК РФ. Поэтому, как Вы предусмотрели в договоре эти условия — так и должно быть. Если это условие не предусмотрели, значит, требования арендодателя можно считать незаконными и предложить ему решить этот вопрос путем составления дополнительного соглашения к договору.

    Статья 421. Свобода договора

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.

    09 Января 2017, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.