Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
780 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как демонтировать рекламную конструкцию в МКД, если собственники не давали согласия на размещение?

Законно-ли размещение "антивандальной конструкции", несущей явный рекламный характер( пока рекламы нет, но есть отсылка на сайт, где явно указано, что в дальнейшем эта рамка будет содержать рекламу), на кнопке вызова лифта в МКД, если общего собрания собственников с такой повесткой советом дома не проводилось, решений об установке и заключении договоров не принималось? Имеет ли право УК заключить такой договор с рекламной компанией в обход собственников и совета дома? Имеют-ли право собственники снять эту конструкцию, как незаконно установленную?

09 Января 2017, 10:50, вопрос №1493939
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Зависит от того, были ли общим собранием такие полномочия предоставлены управляющей компании по договору. Если такого права предоставлено не было — тогда использовать в коммерческих целях общее имущество они, конечно же, не вправе.

    Однако из Вашего вопроса если честно не особо понятно, в чем же проявляется эта «возмездность». В принципе, Вы вправе обратиться в УК с требованием о даче разъяснений по этому поводу, а они уже обязаны будут Вам пояснить, что это за конструкции, как они там появились и что с ними впоследствии будут делать.

    09 Января 2017, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Однако из Вашего вопроса если честно не особо понятно, в чем же проявляется эта «возмездность»". )В свою очередь мне не очень понятно, о чём Вы спрашиваете. В чём возмездность для УК? В случае с конкретным МКД есть проблемы с отчётностью у УК перед собственниками("слабый" совет дома,), проще отказаться от рекламы, чем проконтролировать движение средств с неё. Если-же речь идёт о том, что данная "антивандальная конструкция" установлена не с целью использовать её как рекламный носитель - то разночтений нет,т .к. во вкладыше есть ссылка на сайт рекламной франшизы, которая не даёт усомниться в дальнейшем её использовании.В любом случае - большое спасибо. Ваша консультация полезна для меня).

    09 Января 2017, 11:17
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Возмездность — то и имеется в виду :) Т.е. УК зарабатывает деньги, используя Ваше имущество без Вашего согласия. А так нельзя. Не будут на Вас реагировать — пишите в прокуратуру и жилинспекцию, там их быстро заставят пойти на диалог.

    09 Января 2017, 11:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.