416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как несовершеннолетний вкладчик может забрать деньги в банке-агенте, имея доверенность от родителей?

Здравствуйте! Я являюсь несовершеннолетним вкладчиком ПАО "Татфондбанк", при визите банка-агента (ПАО "Сбербанк") и просьбе выдать деньги было отказано, ссылались на нотариально заверенную доверенность от родителй, на то что они мне разрешают забрать свои деньги...Звонили в АСВ на что они ответили, что по мимо паспорта и присутствие одного из родителей больше ничего не требуется...Но банк отказывается принимать это! Звонили так же прямо перед сотрудниками банка и администратором банка, но бесполезно... Правомерны ли действия банка и согласно каким статьям они действуют?Спасибо!

09 Января 2017, 08:17, вопрос №1493808
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Алена
436
ответов
86
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Сызрань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По договору банковского вклада банк, принявший от вкладчика денежную сумму, обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее (ст. 834 ГК РФ)

Гражданским Кодексом РФ (ГК РФ) от 26.01.1996 N 14-ФЗ устанавливаются периоды жизни человека, в процессе которых несовершеннолетние граждане переходят от одной фазы дееспособности к другой. Там же определяются и их права.

Вклады несовершеннолетних вкладчиков могут быть закрыты в следующем порядке:

до 14 лет — его законным представителем (родителем, усыновителем, приемным родителем, опекуном). Для совершения данной операции в соответствии с действующим законодательством в банк предъявляется паспорт представителя, сберегательная книжка несовершеннолетнего гражданина и, кроме того, банки иногда требуют представить им письменное предварительное разрешение органа опеки и попечительства;

от 14 до 18 лет – закрытие вклада оформляется самим вкладчиком, т.е. несовершеннолетним гражданином. Для совершения операции требуется паспорт, договор банковского вклада и сберегательная книжка на вклад несовершеннолетнего гражданина, кроме того, банки иногда требуют представить письменное согласие одного из родителей и письменное разрешение органа опеки и попечительства;

после наступления 18 лет – дальнейшее распоряжение вкладом, т.е. его закрытие вкладчиком осуществляется уже самостоятельно, даже если вклад был открыт в малолетнем возрасте представителем ребенка.

09 Января 2017, 08:39
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
163
ответа
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Малолетние дети в возрасте до 14 лет являются недееспособными. Это означает, что сделки от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28 ГК РФ). То есть распоряжаться банковским вкладом за несовершеннолетнего до достижения им 14-летнего возраста могут лишь его законные представители.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными и могут самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителей, вносить вклады в банки и распоряжаться ими на общих основаниях (пп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ). При этом распоряжаться банковскими вкладами несовершеннолетние могут лишь в пределах сумм собственного заработка, стипендии или иного дохода (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК РФ).

Таким образом, необходимо присутствие одного из родителей, паспорт и свидетельство о рождении.

09 Января 2017, 08:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут