Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Незаконная надстройка

Моя тетя живет в частном доме на несколько квартир. Её соседка надстроила второй этаж, при этом согласие на строительство ни у кого она не брала.Является ли эта пристройка законной? Если нет, то куда можно обратиться?

22 Августа 2012, 17:38, вопрос №14938 Ivan, г. Санкт-Петербург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В данном случае идет речь о перепланировке жилого помещения

    В соответствии с нормами гл.4 ЖК РФ

    Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

    При этом приведенный перечень документов не содержит указание на то, что необходимо получать согласие соседей.

    Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

    1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;


    2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

    3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

    5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

    6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

    При этом,

    Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

    3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

    4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

    5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:

    1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;

    2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

    Обратитесь в орган местного самоуправления (муниципалитет округа): http://www.gov.spb.ru/gov/admin/self_gov

    Кроме того, в соответствии со ст.7.21 КоАП РФ самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.







    22 Августа 2012, 17:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трубникова Светлана Николаевна
    Трубникова Светлана Николаевна
    Юрист, г. Воронеж
    • 182ответа
    • 53отзыва

    Если она была без разрешения на стриоетльство и согласия всех сособственников, она считается незаконной. Обратиться можно в администрацию или скорее ее архитектурный отдел, с заявлением о проверке законности постройки. Если коммисия ее признает недействительной, то они сами могут подать в суд о сносе пристройки. Но может быть она уже узаконена и тогда вы вряд ли что сможете решить.

    22 Августа 2012, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    При отстутствии решения о переустройстве и перепланировке жилого помещения такая надстройка является незаконной.

    Согласно положениям Жилищного кодекса России:

    Статья 25

    1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.


    2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

    Статья 26
    1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.


    Статья 29
    1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса (то есть при отсутствии решения о переустроустве и перепланировке).


    2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.


    3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.


    Ответственность за подобные действия установленна статьей 7.21. Кодекса об административных правонарушениях России:


    1. Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений -


    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


    2. Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах -


    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

    Для проведения проверки и возможного привлечения к ответственности Вы можете обратится в государственную жилищную инспекцию.

    Адрес, телефоны, часы приема государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга, Вы можете посмотреть вот по этому адресу: http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/inspekcija

    С уважением, Алексей.

    22 Августа 2012, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Надстройка дополнительного этажа в доме относится к работам по реконструкции объекта недвижимого имущества, то есть изменяет его технико-экономические параметры.

    Для осуществления данной процедуры необходимо в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса и Жилищного кодекса согласование проектно-технической документации и получение разрешения в органах местного самоуправления на осуществление данной процедуры, поскольку изменение объекта недвижимого имущества может повлечь его разрушение, например, из-за превышения предельно допустимых нагрузок на несущие конструкции дома.

    При этом получения согласия остальных жильцов на проведение данных работ не требуется.

    Если вышеназванные документы у данной соседки отсутствуют, то остальные собственники квартир имеют право обратиться в суд с требованием о приведении жилого помещения в прежнее состояние, поскольку изменение характеристик дома угрожает жизни и здоровью лицам, проживающим в нем.

    22 Августа 2012, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!
    Верховный суд России дал важное пояснение к ст.29 ЖК РФ: любой человек вправе защищать свой дом от соседей, затеявших перепланировку.

    Положение ст. 29 ЖК РФ, а также иные нормы Жилищного кодекса Российской Федерации не содержат ограничений для обращения в суд собственников помещений в многоквартирном доме, объединений собственников помещений в многоквартирном доме, а также владельцев помещений, не являющихся собственниками, за защитой своих прав в порядке, предусмотренном ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

    Исходя из положений данных статей собственник, а также лицо, не являющееся собственником, но владеющее имуществом на предусмотренном законом или договором основании, может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    Таким образом, собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном соответственно ст.ст. 304 и 305 Гражданского кодекса Российской Федерации, и такие требования подлежат рассмотрению судами.

    Таким образом, любой собственник имеет право обратиться с иском в суд о защите нарушенных жилищных прав, связанных с незаконной перепланировкой ( переустройством).

    Таким образом, Вашей тете следует подать иск о приведении помещения в прежнее состояние.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности таких дел.

    С уважением Ф. Тамара

    22 Августа 2012, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats