Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как правильно выбрать старшего по дому, после снятия полномочий с предыдущего?

Действующий председатель дома написал заявление о снятии полномочий, было собрание 1 декабря 2016 года. УК ссылаясь на конец года как следует данное заявление не отработало (т.е. до сих пор платим этому старшему). На собрании собственников ( присутствие 30 % собственников) кандидатура нового старшего дома не предложена. Я выдвинула свою кандидатуру, написала сообщение о перевыборах вывесила за 12 дней до собрания. Предложила свою кандидатуру на старшего по дому, состав совета дома и состав счетной комиссии. Так же было предложение по смене УК. На собрании оказалось, что есть еще претенденты на старшего дома (из бывшего состава совета дома, собрание должно было быть очно-заочным). Совет дома предыдущего старшего дома предлагает провести предварительное заочное голосование, а потом кого выберут оформлять официально голосование на одного человека для предоставления в жилищную комиссию. Правомерно ли это? Если будем проводить предварительное голосование, должно быть в шапке протокола указано, что я являлась инициатором собрания?

9

09 Января 2017, 01:13, вопрос №1493717
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    «предварительное заочное голосование» вообще не понял что это и зачем. Вам предлагают «праймериз» в одном отдельно взятом МКД устроить? А зачем? Отказывайтесь от всего, что не понятно и требуйте исполнения закона.

    Хочу указать вам на один проблемный для вас момент. Согласно части 6 статьи 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель Совета многоквартирного дома может быть избран только из числа членов Совета многоквартирного дома. Т.е. вам надлежит быть сперва избранной в Совет дома, а затем претендовать на избрание председателем Совета (эти оба вопроса могут быть решены на одном собрании).

    Далее. Часть 3 статьи 45 Жилищного кодекса Российской Федерации определяет, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 % (пятьюдесятью процентами) голосов от общего числа голосов. Т.е. озаботьтесь кворумом.

    Порядок проведения общего собрания собственников определён в приказе министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 декабря 2015 г. N 937/пр

    P.S.: оплата перечисленная председателю после оставления им своего поста, может быть возвращена, как полученное им неосновательное обогащение.

    Ответ был вам полезен?

    Приказ Минстроя от 25.12.2015 Приказ Минстроя от 25.12.2015 N937пр.docxN937пр.docx
    09 Января 2017, 08:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    При подсчете голосов как быть с квартирами, в которых проживают квартиранты и не собственники жилья? У нас их примерно 15%.

    09 Января 2017, 09:57
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Голосуют только собственники или их представители по закону или по доверенности (нотариальной от ФЛ, простой письменной от ЮЛ).

    Попробуйте обойтись без них, собрав кворум из доступных собственников. Возьмите у арендаторов телефоны собственников, свяжитесь с ними.

    Как вариант можете попробовать обратиться в РЭУ за ФИО и номерами телефонов собственников.

    Мои ответы были для вас информативны, полезны? Если «да», по нажмите на плюсики, поднимите рейтинг бесплатно работавшего с вами юриста )

    09 Января 2017, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день или вечер Сергей. Еще вопросы по выборам старшего дома. "Праймериз" все таки провели.Как нам правильно оформить это голосование. Та которая набрала больше голосов, предлагает оформить протокол, в который сразу включить выборы старшего дома (того за кого проголосовали больше), а также сразу оговоренный при подсчете голосов Совет дома. Надо ли все таки собрать собрание собственников для оглашения результатов предварительного голосования или достаточно объявления этих результатов? В доме есть дополнительные средства от аренды крыши под антенны провайдеров. Средства всегда поступали на карточку оформленную на старшего по дому. В нашем случае предлагается, что карточка будет оформлена на кого то из членов Совета дома. Надо ли данный вопрос включить в лист голосования, чтобы не было проблем при заключении соглашений к договорам с провайдерами. Я понимаю, что у нас все шиворот на выворот, но по другому не получается (многолетний опыт), а хочется все сделать в соответствии с законодательством и наконец привести все в доме в порядок.

    11 Января 2017, 23:59
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Доброго дня!

    Если голосование прошло, то проще всего уже оформить его результаты протоколом (повторное голосование даст в общем-то тот же результат).

    О результатах голосования собственников можно известить путём вывешивания информации на досках объявлений или в иных аналогичных местах.

    По оплате. Оплата деятельности председателя старого должна быть окончена вместе со сроком его полномочий. Новому председателя оплата должна начать поступать после его избрания. Если есть временной промежуток между этими датами, за который должны были поступить (или поступали) деньги на оплату, то на собрании нужно решить куда они пойдут.

    Организации, которые платят председателю (провайдеры) должны быть извещены о смене руководства. Извещаем письменно и с приложением копии протокола.

    12 Января 2017, 06:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.