528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Какова процедура и сроки ввода многоквартирного дома в эксплуатацию?

Может ли быть такое что по документам многоквартирный дом введен в эксплуатацию 31.12.2016г, а фактически ввести его в 01.2017г? И если, как застройщик уверяет, что дом введен в эксплуатацию, могут ли собственники квартир потребовать предъявления документа ввода в эксплуатацию и потребовать выдачу ключей от своих квартир?

08 Января 2017, 22:36, вопрос №1493646
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Мария
167
ответов
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, единственным документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации является Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которое выдается уполномоченным органом застройщику. Форма разрешения на ввод объекта в эксплуатацию устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (Приложение N 2 к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 19 февраля 2015 г. N 117/пр).

В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию в обязательном порядке указывается дата подписания разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, присвоенный органом, осуществляющим выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Вы можете дополнительно уточнить о наличии выданного разрешения в Министерстве строительства и ЖКХ Пермского края, г. Пермь, ул. Ленина, 51, 8 (342) 235-14-58, info@msa.permkrai.ru или попросить застройщика предоставить документ на обозрение.

После получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее предусмотренного договором срока. При этом не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства, если иное не установлено договором.

Передача объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства осуществляются по подписываемым сторонами передаточному акту или иному документу о передаче объекта долевого строительства.

19 Января 2017, 21:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут