8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли данная доверенность легитимной? (1 из 3)

Добрый день. Мне 18 лет, меня зовут Никита. Будет много текста, сразу предупреждаю, но тут важны все детали.

И так, начну. В 2008 году мой дед перевез меня из Украины в подмосковье. У дедушки был знакомый, Михаил, обычный трудяга 40 лет, живущий в комуналке, иногда захаживающий к нам в гости ( потом поймете к чему я). Жили не-тужили, все было хорошо, дед меня усыновил, сделал паспорт, прописал ( мать на тот момент умерла, отца лишили родительских прав),ездили на моря, я учился в школе, музыкалке и т.д.

И вот однажды, в 2012 году случилось несчастье - у дедушки был инсульт, при чем обширный, парализовало всю левую часть тела, и так как мы жили одни, и на тот момент мне было всего-лишь 14 лет, мне потребовалась чья-то помощь в этой ситуации, и я позвонил этому "Михаилу" (т.к. других родственников у нас не было, или знакомых готовых помочь). Он тут же приехал , начал помогать дедушке, ухаживать, в общем взялся за него, я полностью ему доверился ,ведь они были хорошими друзьями. В скором времени дедушка потерял свои права на опекунство т.к. уже был лежачий больной. Меня забрала одна хорошая тетка из опеки к себе и усыновила , что бы я не попал в детдом. В это время дедушка уже был выписан из всех госпиталей и отправлен на домашний покой, где Михаил проживал вместе с ним и упорно ухаживал.

Я изредка по возможности приезжал домой, проверять обстановку.Спустя пол года Миша привел домой сестру, что бы та сидела с дедом и готовила дома, т.к. тот работал и не хватало времени следить за дедом. Я не обратил на это особого внимания т.к. знал что нужно что бы за ним кто-то ухаживал, и был собственно не против такого расклада. Еще через два года, Миша поженился и привел свою жену в дом, ( для него это был фиктивный брак, ему нужно было гражданство, он украинец) меня об этом не осведомив, тое поставив перед фактом и познакомился я с его женой когда в очередной раз приехал домой.

И так, в 2016 год,у спустя 4 года после 2012 мне стало 18 лет и я переехал обратно домой. Где на тот момент фактически проживали: я ,дед, сестра Миши, Миша и его жена и все это в 60 квадратных метрах. Я, как человек не искушенный богатым житием принял это как дань ухаживания за дедушкой и жил смирившись с этим, платя четверть доли коммунальных услуг и питаясь на свои деньги, так как имел пособие. Дедушка на тот момент уже плохо видел, самостоятельно встать, почесать ногу, левую руку не мог( парализованы), не понимал кто к нему подходит, но мог с небольшим трудом общаться.

НУ в общем, проходит так еще пол года и тут мне жена Миши как-то на едине заявила - Никита, из тебя делают лоха, пока ты тут живешь, учишься, работаешь, тебя обворовывают:

Зина (сестра миши) когда уезжает в Сочи к детям или обратно в Харьков (границу пересечь) прихватывает с собой ценные вещи из квартиры типа хрусталя, золота, каких-то штор и других мелочей;

Миша оформил доверенность от деда на свое имя на распоряжение денежным вкладом и у него сейчас на сберкнижке дедушки лежит 800 тысяч рублей,которые они с Зиной хотят потратить на ремонт квартиры дочери ее , и устройство Зининого сына в Москве;

Зина получает 15 тысяч в месяц которые отправляет сын дедушки,Раймонд, для сиделки, но он не знает что с ним сидит Мишина сестра и стабильно отправляет ему на карту деньги;

Так же Зина в хороших отношениях с домоуправом и хочет за деньги прописать Мишу в нашей квартире, на что домоуправ сказала "сделаю" (тут не знаю, возможно ли это или нет, к слову у нас квартира муниципальная и в ней прописан мой отец, я, дед и его второй сын, который проживает в основном заграницей и как раз таки платит 15 тыс р.)

В общем от этой информации я просто напросто обомлел, ведь был таким наивным, думал что эти люди действительно просто ухаживают за дедушкой, поддерживают его здоровье, заботяться и за это получают небольшую его пенсию (я только теперь понял что он инвалид 1 группы + ветеран труда соотвественно у него пенсия в районе 30-35 тыс), а на деле это лживые лицемеры, которые решили нажиться на старом человеке.

Начал хорошенько все обдумывать , рассказал это той женщине что меня опекала. Она сказала что нужно будет написать заявление у ее знакомой из соц защиты в суд, для признания деда недееспособным и назначить меня опекуном, но сделать это нужно очень тихо, так что бы ни Миша ни Зина не узнали не смогли снять деньги с дедушкиной сберкнижки до того как его признают недееспособным. Далее я начал рыться в документах пока дома никого не было (Миша был на работе, Зина уехала на каникулы в Сочи) и обнаружил там очень много чего интересного:

1) Саму доверенность на управление денежным вкладом дедушки (11 июня 2015)

2) ВНИМАНИЕ! Выписка из открытие вклада в сбербанке на имя Михаила на сумму 300 тыс рублей ( 4 дня после подписания доверенности дедушки...тое 15 июня 2015 года)

3) История болезни после выписки из госпиталя АЖ за 2012 год, в которых есть очень интересные диагнозы дедушки.

4) Справка об инвалидности дедушки 1 группы.

5) НУ и разнообразная кипа бумаг по поводу получения денег по инвалидности вместо лекарств.

Быстро сделал ксерокопии дедушкиного паспорта, справок об инвалидности, историю болезни и доверенности, так, на всякий случай.

Что меня сразу напрягло в той доверенности :

1) Срок на 20 лет.

Погуглил, везде пишут что по закону выдают на год либо на 3 года, странно.

2) Нотариус находился в другом подмосковном , хоть и соседнем городе.

Зачем нужно было вести аж туда лежачего больного если и в нашем городе есть аж 3 нотаруса?

3) Внизу доверенности написано : Личность его установлена, дееспособность проверена.

ДА любой нормальный человек, взглянет на моего деда или попробует с ним пообщаться - поймет что с ним точно что-то не в порядке, да и судя по истории болезни в которой пишут о когнитивных нарушениях и психоорганическом синдроме с эпизодами спутанности.

Так как же так нотариус проверял дееспособность человека, по сути , извиняюсь за сленг, чуть ли не овоща, который ручку то еле держит?

Спасибо что прочитали до сюда, теперь главные вопросы:

1)Является ли данная доверенность легитимной с точки зрения закона и мог ли честный нотариус выдать такую доверенность.

2)С Юридической точки зрения можно ли каким-то образом вернуть те деньги которые Михаил уже положил на свой вклад в сбербанке

3) Возможно есть какие-то мелкие ,так же юридические нюансы в этой истории которые могут мне помочь.

4) Верный ли путь решения я выбрал, или возможно есть более эффективный и быстрый, с сохранением денег дедушки?

Пока что в планах по тихому сделать опеку над дедушкой ( стать законным представителем) ,так что бы об этом не узнали Миша и Зина , поставить их перед фактом в этом, выгнать из дома, лично переговорить с домоуправом и приватизировать квартиру, забыв об этой истории.

Про все секреты мне рассказала Мишина жена т.к. собирается с ним разрывать брак в силу своих личных проблем, которые здесь озвучивать и не надо.

Всем спасибо за внимание. Приложил фото документов.

    SYcbP62VYRI
    .jpg
    mHbw_ntSRRM
    .jpg
07 января 2017, 23:14, Никита, г. Москва
Маркус Михаил
Маркус Михаил
Юрист, г. Москва

Добрый день.

1. В соответствии с действующим законодательством любая доверенность может быть выдана на срок не превышающий ТРИ года. В Вашем случае «двадцать лет» такая доверенность априори недействительна.

2. Ни один нотариус никогда не изготовит и не заверит такую доверенность.

3. Доверенность на управление вкладом оформляется непосредственно в банке, а не у нотариуса.

4. Подлинность доверенности можно проверить обратившись к нотариусу указанному в доверенности.

Вывод: Ваши умозаключения о возможной неправомерной деятельности не безосновательны. Однако, воспользоваться такой доверенностью вряд ли возможно, тем более распорядиться вкладом. Оформляйте опекунство и у Вас появятся права.

Действуйте.

07 января 2017, 23:47
0
0
0
0
Никита
Никита
Клиент, г. Москва

Спасибо за отзыв.

Если данная доверенность является незаконной, значит ли это что нотариус выдал ее незаконно и может быть привлечен по статье?

Значит ли это что сотрудники банка принявшие данную доверенность тоже были незаконны в своих деяниях?

Так же мне Ира говорила что Михаил в хороших отношениях с ними и они его уже знают.

08 января 2017, 00:14

Не думаю, что такую доверенность выдал нотариус. Полагаю, что это простая подделка. Однако, это нужно устанавливать. Если ее выдал нотариус, то это безусловное нарушение и Вы в этом случае правильно думаете. Про сотрудников банка то же самое — принять такую доверенность они не имели право.

Напоминаю, что пока Вы не являетесь опекуном, Вы не имеете каких либо прав на вмешательство в дела Вашего деда. Однако, Вы вправе направить соответствующую жалобу в прокуратуру с обязательным указанием того, что Ваш родственник не в состоянии самостоятельно защитить свои права и находится в беспомощьном состоянии. В этом случае прокуратура (если сочтет факты достаточными и достоверными) возбудит проверку и защитит права.

08 января 2017, 00:27
Консультация юриста бесплатно
Максим Дуденко
Максим Дуденко
Юрист, г. Омск

А документы которые вы нашли, лучше изъять в оригиналах, т.к. копии без нотариального удостоверения или предъявления оригиналов недействительны.

Унесите эти документы на хранение в надежное место.

08 января 2017, 02:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Пензе
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Доверенности нотариуса
Является ли данная доверенность недействительной?
Мама сделала на меня доверенность на управление комнатой в коммунальной квартире. Но в доверенности указано КВАРТИРОЙ и адрес. Является ли данная доверенность недействительной?
28 апреля, 17:07, вопрос №3034548, анжелика, г. Иркутск
1 ответ
Гражданское право
Является ли данная повестка легитимный и легально действующей?
Добрый вечер, пришёл домой и увидел в двери повестку на члена семьи (вверху справа я замазал адрес и ФИО). Вопрос состоит в том, что является ли данная повестка легитимный и легальной, действующей Потому что я вижу несколько нарушений: 1) Повестка была в двери, а должна даваться под роспись 2) у уголовного дела должен быть номер, а он не указан 3) печать очень странная, без герба 4) от руки год и месяц. Что скажите? ФОТО ПРИКРЕПЛЕНО
14 февраля 2018, 18:02, вопрос №1908452, Денис, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Соответствует ли данная доверенность нормам материального и процессуального права?
При рассмотрении дела по иску Казаковой к заводу ―Купол‖ о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула в качестве представителя ответчика в суде выступал юрисконсульт, который представил суду доверенность следующего содержания: ДОВЕРЕННОСТЬ Выдана юрисконсульту Фролову С. А. в том, что ему доверяется быть ответчиком по гражданскому делу о восстановлении на работе гр. Казаковой. Печать завода ―Купол‖ Подпись начальника цеха № 1 завода ―Купол‖ . Соответствует ли данная доверенность нормам материального и процессуального права? Составьте надлежащую доверенность.
18 января 2018, 16:35, вопрос №1876808, Маша, г. Уфа
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Не является ли данный таунхаус самовольной постройкой?
Добрый день, хотим купить таунхаус во СПб, Всеволожском р-не, Колтушское сельское поселение. Ипотеку одобрили в Сбербанке, принесла в банк полный комплект документов на недвижимость для проверки а в ответ получила отказ. Банк не одобрил ОН (объект недвижимости). Данные по таунхаусу Таунхаус состоит из 2х домов блочного типа, каждый дом по 8 блоков, не имеют общих чердаков и подвалов. Таунхаус сотоит из подвала, 2х этажей и мансарды (всего 3 надземных этажа). У каждого свой вход и земельный участок (2 сотки). Из 16 таунхаусов, 13 проданы и люди живут (не один год). Каждый жилой блок и земельный участок имеют свой индивидуальный кадастровый номер. Свидетельство о Гос. регистрации права Земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства. выдан 2009 Свидетельство о Гос. регистрации права на блок жилого дома, назначения: жилое, 4-этажей (подземный этаж - 1) выдан 31.08.2011 Есть в наличии - Расширенная выписка из ЕГРН Ответ банка Банк не одобряет ОН, так как назначение земельного участка - постройка жилого дома, а у нас таунхаус. Для таунхаусов другое назначение - бывает для блочных секций или много квартирный дом. Такая постройка по документам влечет риск самовольной постройки. Строительство блокированного дома осуществлялось без соответсвующей разрешительной документации (как правило наличие разрешения на строительство индивидуального ЖД не дает право строить блокированный дом). Фактическое использование з/у не соответствует разрешенному виду использования. Является ли данная постройка законной или это юридическая ошибка банка? Если мы сможем получить ипотеку в другом банке, если ли вероятность того, что через какое то время эти таунхаусы могу пойти под снос? За ранее спасибо
05 сентября 2017, 16:54, вопрос №1742653, Карина, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Взыскание задолженности
Является ли доверенность в гражданском процессе - доказательством при взыскании судебных расходов?
Был истцом. Суд проиграл. Ответчик подает заявлении о взыскании судебных расходов. В начале процесса представитель предоставил эту доверенность в суд. На ней стоит печать ИП, и его подпись. Но физлицо как ИП согласно выписке прекратил свою деятельность 22.06.2015 года. На основании данной доверенности было осуществлено представление интересов на протяжении 3 судебных заседаний. Потом в деле появилась нотариальная доверенность. Теперь хотя взыскать за заседания в том числе и по первой ненадлежащей доверенности. ВОПРОС: является ли данная доверенность сфальсифицированным доказательством (т.к. на момент выдачи доверенности физическое лицо, выдавшее доверенность, не являлось ИП и не могло выдавать как ИП доверенность и ставить печать ИП? Надо ли заявить ходатайство о признании этой доверенности сфальсифицированной для привлечения лица ее предоставившее (адвокат этого человека) к уголовной ответственности по ст 303 УК РФ?
20 марта 2017, 10:45, вопрос №1578120, Иван, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 08.01.2017