Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
720 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Вопрос в описании

Здравствуйте. Моя компания организовала мероприятие - арендовала площадку и пригласила артистов, соответственно расплатились со всеми. Спустя неделю выяснилось что продюсер артистов хочет потребовать еще денег за использование авторских прав. Вопрос- вправе он требовать это от меня, и насколько я слышал ответственность лежит на площадке, а не на организаторе. Спасибо!

07 Января 2017, 14:25, вопрос №1492612 Екатерина, г. Москва
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Григорьев Михаил Юрьевич

    Уважаемая Екатерина! Здравствуйте! Если артисты выступали сами — «живьем», — то о каких авторских правах идет речь?

    И конечно не помешал бы анализ самого договора между Вашей компанией и площадкой (залом).

    07 Января 2017, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кизилова Марина

    Все, что Вы обязаны сделать должно быть прописано в Вашем договоре. Если артисты выступали сами, то ни о каких использовании авторских прав не может быть и речи .

    07 Января 2017, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Екатерина написанная вами правоотношение (ситуация) регулируется договором который был заключен между вами и арендодателем, и еще договором который был заключен между вами и артистами, если в обеих договорах нет пункта который обязывает вам платить за использования авторских прав то вы некому нечего не должны.

    С уважением Арутюн

    07 Января 2017, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лобанов Максим
    получен
    гонорар
    60%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Екатерина, вопрос действительно неоднозначный, если хореографический номер который исполняли артисты принадлежит продюсеру, то действительно он имеет право предъявить требования выплаты ему авторского вознаграждения именно к Вам как к организаторам мероприятия.

    Автор хореографического произведения обладает монополией на использование хореографического произведения посредством публичного исполнения, он вправе разрешать и запрещать третьим лицам публичное исполнение его произведения, любое публичное исполнение произведения должно иметь место только с согласия автора хореографии.

    Так в соответствии с п. 32 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»

    В силу подпункта 6 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием произведения считается в числе прочего его публичное исполнение, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела), независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения.

    Лицом, осуществляющим публичное исполнение произведения (в том числе при его представлении в живом исполнении), является юридическое или физическое лицо, организующее публичное исполнение в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, то есть лицо, которое берет на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия.

    Именно это лицо должно заключить договор о предоставлении ему права на публичное исполнение произведения с правообладателем или организацией по управлению правами на коллективной основе и выплачивать полагающееся вознаграждение.

    Таким образом Вы как лицо, которое взяло на себя инициативу и ответственность за проведение соответствующего мероприятия, являетесь лицом, осуществляющим публичное исполнение хореографического произведения, и Вы должны были заключить лицензионный договор с автором хореографического произведения, которое исполнили артисты.

    С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

    07 Января 2017, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Колковский Юрий Валерьевич
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Спустя неделю выяснилось что продюсер артистов хочет потребовать еще денег за использование авторских прав. Вопрос- вправе он требовать это от меня, и насколько я слышал ответственность лежит на площадке, а не на организаторе. Спасибо!
    Екатерина

    Вообще говоря несколько непонятный вопрос. Если Вы наняли артистов и они исполнили какой-то номер, право на который принадлежит их продюсеру, то пусть он как продюсер со своими артистами и разбирается. Вы как заказчик не обязаны знать кому принадлежат права. Кроме того, обычно в договорах указывается, что все проблемы, связанные с авторскими и смежными правами к заказчику отношения не имеют, а исполнитель гарантирует отсутствие нарушения прав третьих лиц.

    И потом. Если к Вам обратился именно продюсер, то возникает вопрос — а с кем конкретно Вы заключили договор? С отдельными артистами?

    07 Января 2017, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats