8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможен ли возврат денежных средств за платные стоматологические услуги индивидуальному предпринимателю на УСН?

возможен ли возврат денежных средств(13%) за платные стоматологические услуги индивидуальному предпринимателю на УСН 6%

, СЕРГЕЙ, г. Пермь
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

нет

Вопрос: О получении социальных и имущественных вычетов по НДФЛ индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, ПСН либо уплачивающих ЕНВД.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 апреля 2016 г. N 03-11-11/24297
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам налогообложения и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает.
В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса (за исключением доходов от долевого участия в организации), налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 219 Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.
Таким образом, указанные вычеты применяются только к доходам налогоплательщиков, как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.
Согласно пункту 3 статьи 346.11 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 Кодекса).
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).
Подпунктом 1 пункта 10 статьи 346.43 Кодекса установлено, что применение патентной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения).
В связи с этим к доходам индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, имущественные и социальные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц не применяются.
Также не применяются указанные налоговые вычеты к доходам индивидуального предпринимателя, получаемым от осуществления им тех видов деятельности, по которым он является налогоплательщиком единого налога на вмененный доход или налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения. Вместе с тем, если такой индивидуальный предприниматель получает другие доходы, подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, он вправе уменьшить сумму таких доходов на имущественные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 220 Кодекса, и социальные налоговые вычеты, предусмотренные статьей 219 Кодекса.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
27.04.2016
0
0
0
0

этой позиции придерживается и Конституционный суд

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 апреля 2009 г. N 480-О-О
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств заявителю на банковскую карту другого лица?
Здравствуйте, подскажи, пожалуйста, возможен ли возврат денежных средств заявителю на банковскую карту отличную от той по которой была произведена оплата за товар (услугу). В моем случае абонемент ЦППК был куплен одним лицом по банковской карте, а возврат получил другое лицо на другую банковскую карту (первый потерял). желательно это обосновать с правовой точки зрения.
, вопрос №2562332, Анна, г. Москва
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств за неоказанную услугу?
Здравствуйте. Ошибочно отправлены денежные средства (оплата за газ) в другую газовою компанию. Возможен ли возврат денежных средств.
, вопрос №2252711, Ульяна, г. Сарапул
2 ответа
Страхование
Возможен ли возврат денежных средств по ипотечному кредитованию, если страховой случай не наступил?
здавствуйте, если я страхую жизнь по ипотечному кредитования, возможен ли возврат денежных средств, если страховой случай не наступил
, вопрос №2125789, Эльвира, г. Тула
2 ответа
Защита прав потребителей
Относится ли блок управления электронный от газовой колонки к сложно-техническому товару, и возможен ли возврат денежных средств?
Здравствуйте! Относится ли блок управления электронный от газовой колонки к сложно-техническому товару, и возможен ли возврат денежных средств?
, вопрос №1345119, Алексей, г. Бугульма
1 ответ
Защита прав потребителей
Возможен ли возврат денежных средств и что необходимо для этого сделать?
Здравствуйте! Сделали заказ в интернет-магазине, заказали запчасть на телефон,но она не понадобилась. Хотели вернуть деньги но нам сказали что в таких случаях возврат денежных средств невозможен, предлагают обмен на другой товар. Возможен ли возврат денежных средств и что необходимо для этого сделать?
, вопрос №1222071, Евгения, г. Омск
2 ответа