520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение в праздничные дни, в какой форме должно проходить по закону?

Еще раз здравствуйте. 6 января мой последний день работы. Мотивируя тем,что это праздничный день работодатель не может меня уволить. 9 января меня тоже не увольняют, так как у них какая то перезагрузка системы. В связи с этим просят написать заявление на отпуск без сохранения зарплаты с 6 по 16 января. Я не написала это заявление, так как считаю что это незаконно.Работодатель говорит, что тогда уволит меня за невыход на работу. Должна ли я писать это заявление?Каким числом меня должны уволить? В первый рабочий день отдела кадров 9 января или первый рабочий день мой после 6 января?( работаю по сменам) Должна ли я выходить после 6 января на смены до 9 января? Спасибо.

07 Января 2017, 11:09, вопрос №1492500
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,3
Рейтинг Правовед.ru
7743
ответа
3363
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина.

6 января мой последний день работы.
Ирина

чтобы убедиться в этом, укажите, какого числа вы подали заявление на увольнение и есть ли у вас на руках доказательство подачи заявления на увольнение.

9 января меня тоже не увольняют, так как у них какая то перезагрузка системы
Ирина

это вообще не ваша проблема, пусть бухгалтер и кадровик привлекаются к работе в выходной день, выходят накануне и готовят ваше увольнение.

07 Января 2017, 11:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В силу ч. 1 ст. 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом, не имеет значения, когда истекли сроки предупреждения — в праздничный день или нет.

В силу ч. 3 ст. 14 ТК РФ

если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом, если последний день работы — 6 января, является для Вас рабочим — работодатель обязан Вас уволить именно в этот день (т.е. вчера). Если это Ваш выходной день, — работодатель обязан Вас уволить в первый рабочий день. Никаких исключений из этого правила нет. То, что в Ваш рабочий день не работает отдел кадров — личные трудности работодателя. Пусть уговаривает их выйти или сам пишет приказ о Вашем увольнении

Иначе уволит за невыход на работу.

в силу ч. 5 ст. 80 ТК РФ

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Таким образом, он не имеет права уволить Вас за прогул

07 Января 2017, 11:20
q Отблагодарить
1 0
4565
ответов
1935
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Красноярск
Общаться в чате

Дополнительно к сказанному: согласно письма Федеральной службы по труду и занятости от 18 июня 2012 г. № 863-6-1 “О дате прекращения трудового договора”

В случае, если трудовой договор прекращается с работником, которому установлен сменный режим рабочего времени, то датой прекращения трудового договора является дата последнего рабочего дня, в том числе выпадающая на выходной или нерабочий праздничный день.
В соответствии со статьей 84.1 Кодекса работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора и произвести с ним окончательный расчет в соответствии со статьей 140 Кодекса.
Данная норма распространяется и на работников, подлежащих увольнению в выходной либо нерабочий праздничный день.

Таким образом, работодатель обязан Вас уволить по собственному желанию в том числе в выходной для организации (но в Ваш рабочий день). Как он это будет делать — это не Ваши проблемы, а его

07 Января 2017, 11:25
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.