144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Необходимо ли подавать нулевую декларацию?

Здравствуйте!

Закрываю свое ИП. Заявление о закрытии ИП подал через МФЦ 29.12.2016 г. Готовность выдачи заявления 19.01.2017 г. Т.к. ИП фактически будет закрыто в январе 2017 года, необходимо ли подавать нулевую декларацию еще и за 2017 г.? Фактически вся деятельность прекращена 27.12.2016. Налоги все рассчитаны и уплачены 28.12.2016 г. Долгов и непогашенных обязательств у ИП ни перед контролирующими органами, ни перед контрагентами нет.

07 Января 2017, 00:21, вопрос №1492382
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4220
ответов
1852
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Заявление о закрытии ИП подал через МФЦ 29.12.2016 г. Готовность выдачи заявления 19.01.2017 г. Т.к. ИП фактически будет закрыто в январе 2017 года, необходимо ли подавать нулевую декларацию еще и за 2017 г.? Фактически вся деятельность прекращена 27.12.2016. Налоги все рассчитаны и уплачены 28.12.2016 г. Долгов и непогашенных обязательств у ИП ни перед контролирующими органами, ни перед контрагентами нет.
Арсен

ИП считается закрытым только после внесения соответствующей записи в ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).
Процедура добровольной ликвидации ИП проходит в несколько этапов:
Подготовка пакета необходимых документов:
копия паспорта и ИНН предпринимателя;
свидетельство о регистрации ИП;
заявление о ликвидации ИП — по форме Р26001 («Заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в связи с принятием им решения о прекращении данной деятельности»);
оплата госпошлины за закрытие ИП, размер пошлины — 160 рублей.

Квитанцию для оплаты госпошлины необходимо заполнить заранее, бланк можно взять в любой налоговой инспекции или воспользоваться сервисом автоматического формирования квитанции на сайте ФНС.

Оплатить госпошлину можно через отделения Сбербанка России, предоставив заполненную квитанцию и паспорт.

Перед закрытием ИП необходимо:
сдать налоговую декларацию (вне зависимости от того, велась ли деятельность);
отчитаться в ФСС (если ИП состоит на учете);
снять с учета ККМ (если есть).
Обязательно уточните в налоговой инспекции по месту регистрации, в какую налоговую вам нужно подавать документы на закрытие ИП и оплачивать госпошлину.
Собранный пакет документов подается в налоговую, вам выдают расписку, в которой перечислены принятые у вас документы.
Вы можете отправить почтой собранный пакет документов (ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении). В этом случае днем подачи документов будет считаться день получения документов налоговым инспектором.
Через 5* дней после подачи документов, предоставив паспорт и расписку, вы получаете в налоговой инспекции**, Свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя и Выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Важно!
* Пятидневный отчет начинается со дня, следующего за днем подачи документов.
** Если предприниматель не забрал документы самостоятельно, налоговая служба высылает их почтой по адресу прописки ИП.
В течение 12 дней с даты, указанной в Свидетельстве о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо уведомить отдел ПФР вашего района о ликвидации ИП, предъявив паспорт и Свидетельство (форма Р65001).

Специалисты районного отделения ПФР оформят квитанции для погашения вашей задолженности по фиксированным платежам, оплату можно будет произвести через любое отделение Сбербанка.
Даже после завершения процедуры закрытия ИП, бывший предприниматель продолжает нести ответственность за период ведения деятельности. В частности, сдать отчетность в инспекцию и заплатить все долги по налогам за те периоды, когда был зарегистрированы в качестве ИП.

источник:delo-press.ru/articles.php?n=7285

То есть если Вы получите Выписки из ЕГРП о закрытии ИП в 2017 году в рабочие дни, надо будет подать декларацию

07 Января 2017, 00:28
q Отблагодарить
0 0
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4220
ответов
1852
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате

Все таки согласен с коллегой, фактически после того Вы подали заявление о закрытии ИП в установленном законом порядке, ИП у Вас закрыть

Арсен еще не забывайте уведомить Пенсионный фонд о закрытии Вашей деятельности, после получения выписки из ЕГРИП.

И оплачивать пенсионные взносы

С Уважением

07 Января 2017, 00:36
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4220
ответов
1852
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва
Общаться в чате
Заявление о закрытии ИП подал через МФЦ 29.12.2016 г. Готовность выдачи заявления 19.01.2017 г. Т.к. ИП фактически будет закрыто в январе 2017 года, необходимо ли подавать нулевую декларацию еще и за 2017 г.?
Арсен

АРСЕН, у Вас случайно ИП не на УСН был?

8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применяласьупрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.

Если нет тогда до 30 апреля 2018года Нулевую декларацию надо сдавать

346.23 НК

1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:
1) организации — не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи);
2) индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи).
2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.

Все таки В ЕГРИП будет дата..2017 год(При получении ЕГРИП сами сможете видеть), хот один день в 2017году надо сдать нулевую декларацию

ст.119 НК

1. Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации (расчета по страховым взносам) в налоговый орган по месту учета (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ) влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее1 000 рублей.

и напишите заявление в ПФР о снятия с учета, копии ЕГРИП приложите и убедитесь что Вас сняли с учета в качестве ИП.

Удачи

С Уважением

07 Января 2017, 02:08
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6457
ответов
2780
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Арсен! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:

нет, за 2017 год в 2018 году ничего Вам уже предоставлять не надо.

07 Января 2017, 00:34
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Валерий
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Если свою предпринимательскую деятельность вы закрываете в течение 2017 года, то обязательно подайте декларацию!

Если же плательщик взносов не представит налоговую отчетность в инспекцию до окончания расчетного периода и в связи с этим у органов ПФР не будет информации о доходах такого лица, то взносы за соответствующий расчетный период будут взысканы в фиксированном размере. Данный фиксированный размер определяется исходя из увеличенного в 12 раз восьмикратного размера МРОТ и страхового тарифа.

Более подробно наpro-nalogi.ru

07 Января 2017, 01:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
44%
Юрист - Максим
1131
ответ
887
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, уважаемый Арсен. Позвольте дополнить коллег, и уточнить, что сдать налоговую отчетность и уплатить налоги в соответствии с применяемой системой налогообложения, необходимо после получения документов, подтверждающих снятие с регистрационного учета.

Поскольку Вы еще не получили лист записи, содержащий сведения, которые внесены в ЕГРИП о закрытии ИП, в ЕГРИП дата закрытия будет 2017.

Соответственно за 2017 год необходимо будет сдать отчетность и уплатить налог.

Если Вы на общей системе налогообложения, то в течение 5 дней с момента закрытия ИП нужно сдать декларацию по форме 3-НДФЛ и в течение 15 дней со дня подачи декларации уплатить налог на доходы физических лиц.

Декларация по НДС должна быть представлена не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором закрыто ИП, а налог следует перечислить равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом.

Если Вы были на УСН, то необходимо подать декларацию и уплатить налог до 25-го числа месяца, следующего за месяцем закрытия ИП (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).
Если Вы применяли ЕНВД декларацию нужно подать не позднее 20-го числа первого месяца после окончания квартала, в котором прекращена деятельность.

Кроме этого, рекомендую Вам сохранять все документы связанные с деятельностью ИП, об этом неоднократно указывал Минфин и есть указание в Налоговом Кодексе.

Согласно пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщик обязан в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

07 Января 2017, 10:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут