824 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Имеет ли сирота право на отдельную квартиру, если прописана с родственниками, лишенными родительских прав?

Здравствуйте. Я сирота. В 2013 году мне сделали капитальный ремонт в квартире, в которой прописаны я и мои родственники лишенные родительских прав. В отдельном жилье мне отказали, сказав что есть прописка. Имею ли я право на отдельную квартиру? Мне нет 23 лет.

И могут ли в случае если квартиру отдельную дадут, просить отдать деньги за сделанный ремонт в нынешней квартире, где прописана я с родственниками?

06 Января 2017, 13:04, вопрос №1491973
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
653
ответа
249
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья!

Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ определяет, чтодетям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числадетей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являютсянанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Поскольку как понимаю Вы включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, то Вам нужно обратится в суд с заявлением о предоставлении жилого помещения. Если не включены в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению, необходимо подать документы для включения.

В составлении искового заявления могут помочь в прокуратуре. Рекомендую так же обратится за помощью к адвокату, участвующему в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи.

06 Января 2017, 13:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья!

Имею ли я право на отдельную квартиру?
Наталья

Нет, не имеете, потому что обеспечены жилым помещением. А льготы предоставляются детям из числа детей-сирот, не имеющим никакого жилья вообще.

Пункт 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ
определяет, чтодетям-сиротам и детям, оставшимся без попечения
родителей, лицам из числадетей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей, которые не являютсянанимателями жилых помещений по договорам
социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по
договору социального найма

06 Января 2017, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Петр
480
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Верхнеуральск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Исходя из п. 1 ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Поскольку Вы не предпринимали попыток обмена имеющейся жилплощади, то и права на обеспечение новой жилплощадью у Вас пока не возникло.

06 Января 2017, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.