8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в помещении с целевым назначением "бытовое обслуживание" по договору аренды от ДИГМ открыть хостел или мини-отель?

Можно ли в помещении с целевым назначением "бытовое обслуживание" по договору аренды от ДИГМ открыть хостел или мини-отель? Заранее спасибо!С Наступающим!

31 декабря 2016, 11:00, Игорь, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Игорь.

Полагаю, что нельзя, так как Хостел это не бытовое обслуживание, а услуги по размещению и проживанию

ОКВЭД «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности»
(утв. Приказом Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст)
55.10
Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест посетителям для проживания на срок от дня или недели, преимущественно для временного пребывания
Она включает предоставление комфортабельных меблированных гостевых комнат и апартаментов с заправкой постели, сменой постельного белья и ежедневной уборкой. В перечень дополнительных услуг входят: обеспечение питанием и напитками, предоставление автостоянки, услуги прачечной, библиотеки, плавательных бассейнов и тренажерных залов, комнат отдыха и развлечений, а также предоставление конференц-залов и залов для совещаний
Эта группировка включает:
— деятельность гостиниц, в том числе гостиниц с номерами люкс и квартирами;
— деятельность мотелей
Эта группировка не включает:
— предоставление домов и меблированных или немеблированных квартир для долгосрочного проживания, в основном на срок от месяца до года, см. 68
55.20
Деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление мест клиентам для временного проживания на ежедневной или еженедельной основе, с предоставлением отдельной площади, состоящей из полностью меблированных комнат или помещений с местами для проживания и сна, а также с местами для приготовления и потребления пищи, с кухонными принадлежностями и полностью оборудованной кухней
Это может быть комната или квартира в небольших отдельно стоящих многоэтажных зданиях, комнаты в сельских домах или группа зданий (одноэтажные бунгало, шале, коттеджи и домики), при этом возможно предоставление дополнительного минимального объема услуг
Эта группировка также включает:
— жилье, предоставляемое детскими лагерями на время школьных каникул и в остальное время, домами отдыха, в том числе детскими, гостевыми квартирами, молодежными общежитиями, туристическими базами, лагерями, в том числе горными
Эта группировка не включает:
— обеспечение комфортабельного меблированного временного жилья с услугами по заправке постели, смене постельного белья и ежедневной уборке, предоставлению кулинарной продукции и напитков, см. 55.10;
— предоставление мест в домах и меблированных или не меблированных квартирах для долгосрочного проживания, см. 68
55.90
Деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания
Эта группировка включает:
— предоставление временного или долгосрочного жилья в одноместной или общей комнате, или общежитиях для студентов, приезжих (сезонных) рабочих, школьников во время каникул, слушателей различных учебных заведений и других лиц
Эта группировка также включает:
— общежития для студентов, школы-интернаты, общежития для рабочих, пансионаты, железнодорожные спальные вагоны
31 декабря 2016, 11:06
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

В последнее время стало популярным открывать мини-отели. Сразу оговоримся, что под мини-отелем мы подразумеваем отель от трех до пятнадцати номеров. Именно так определяется мини-отель по ГОСТу.

Вопрос о конкретной стоимости создания мини-отеля неоднозначный. Все зависит от того, какой путь развития вы выберете. Дешевле создавать мини-отель по типу молодежных хостелов (когда предоставляется койко-место). Дороже будет отель с намеком на престиж: основательно вложиться в ремонт, перепланировку, меблировку, предусмотреть дополнительные услуги. Но и окупится такой отель быстрее из-за более высоких цен на услуги.
В любом случае, если вы задумались о том, как открыть мини-отель — знайте, это бизнес не для тех, кто сильно ограничен в средствах.
Какое помещение выбрать
Еще недавно законодательство России никак не регулировало деятельность мини-отелей, в связи с чем у желающих их открыть возникали существенные трудности. На сегодняшний день такой пробел в законодательстве устранен.
Общие требования».
Согласно требованиям ГОСТа мини-отель должен быть размещен в отдельном здании или в части здания с отдельным входом (имеется в виду, конечно же, нежилой фонд). Стоит отметить, что гостиничные услуги могут предоставляться и в подъезде жилого дома без перевода в нежилой фонд, однако это уже будет другой вид гостиницы — меблированные комнаты или гостевые комнаты.
Требования к помещению
Государственным стандартом установлены основные требования, которым должно соответствовать помещение мини-гостиницы. Так, необходимо обеспечить:
постоянное электроснабжение;
постоянное холодное и горячее водоснабжение;
температуру воздуха не ниже 18,5 градусов;
вентиляцию;
телевизионное вещание (в самих номерах или в холле);
телефонную связь.
Необходимо также обеспечить канализацию, а при невозможности подключения к централизованным канализационным сетям — необходимо наличие локальных очистных сооружений.
Помимо номеров, мини-гостиница должна включать в себя места для стирки и сушки одежды (если нет прачечной), кухню (если нет услуги питания), комнату отдыха и приема туристов.
Размер и оснащение номеров
Номер в мини-отеле должен соответствовать минимальным требованиям. Так, одноместный номер не может иметь площадь менее 9 квадратных метров. Двухместный (или многоместный) номер должен иметь площадь из расчета не менее 6 метров на человека. Но если бизнес сезонный, то допускается норма 4,5 метра на человека Более подробно на сайте finansovyesovety.ru

31 декабря 2016, 11:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
300 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?
Можно ли в одностороннем внесудебном порядке расторгнуть договор аренды помещения? Здравствуйте. Заключен договор аренды помещения на срок менее года. Арендатор неоднократно нарушает условия об оплате. Оплата происходит лишь после написания предсудебных уведомлений, и потом все по новой. На настоящий момент задолженность более, чем за месяц. Арендатор не появляется. Хотим расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке, чтобы перестала начисляться арендная плата.Такое расторжение оговорено в условиях договора. Уведомления о расторжении направлялось при первом факте неоплаты, но когда оплачивал не расторгали. И вот в июне направили и претензию, и уведомление о расторжении. Хотим расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке. Возможно ли это? И нужно ли обращаться в суд, если арендатор не подписывает акт возврата помещения?
17 июля 2018, 09:34, вопрос №2054455, Алена, г. Москва
28 ответов
Земельное право
Можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка у соседа-члена СНТ?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли стать членом СНТ на основании договора аренды земельного участка. Наш председатель, чтобы стать легитимным заключил договор аренды с соседом, который владеет на праве собственности 2 участками и является членом СНТ
18 июля 2017, 12:45, вопрос №1699310, Екатерина, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Предпринимательское право
Целевое назначение здания, открыть хостел или мини отель можно, а гостиницу нельзя, может такое быть?
Здравствуйте,подскажите пожалуйста,возможно ли открыть гостиницу или мини гостиницу в нежилом помещении с целевым назначением административное?Собственник говорит,что хостел или мини отель можно,а гостиницу нельзя.Такое может быть?
20 мая 2017, 14:13, вопрос №1642079, Эдгар, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли в помещении с целевым назначением "бытовое обслуживание" по договору аренды от ДИГМ открыть мини-отель?
Здравствуйте!Можно ли в помещении с целевым назначением "бытовое обслуживание" по договору аренды от ДИГМ открыть хостел или мини-отель? Заранее спасибо!
31 декабря 2016, 11:04, вопрос №1489187, Игорь, г. Москва
1 ответ
Договорное право
Есть ли закон, обязывающий арендодателя указывать в договоре аренды статус здания: стационарное или нет?
Есть ли закон, обязывающий арендодателя указывать в договоре аренды статус здания: стационарное или нет?
04 марта 2016, 14:58, вопрос №1169164, Александр, г. Ухта
1 ответ
Дата обновления страницы 31.12.2016