520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Предоставление некорректной информации при формлении кредита

Здравствуйте. При взятии кредита в банке на сумму 150000 руб. заемщик, заполняя анкету - заявление указал в соответствующих графах наличие у себя в собственности маминого автомобиля, на котором ездит по доверенности и наличие высшего образования, которого у него нет. Все это без предоставления подтверждающих документов. Сейчас возникли проблемы с банком. Имеется задолженность.

Могут ли быть применены статьи УК РФ в данном случае, если дожник дальше не решит проблемы с задолженностью.

Спасибо.

30 Декабря 2016, 19:34, вопрос №1488984 Владимир, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
14472
ответа
8263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Могут ли быть применены статьи УК РФ в данном случае, если дожник дальше не решит проблемы с задолженностью.
Владимир

Нет, для привлечения Вас к уголовной ответственности необходимо доказать, что предоставленная Вами искаженная информацияя, во-первых, послужила основанием для выдачи кредита, во-вторых, что предоставляя ее Вы знали, что только во многом благодаря этим сведениям будет возможно получить кредит, умышленно их исказили и, в-третьих, не имели намерений погашать кредит в принципе.

Все это говорит, как об умысле на хищение денежных средств, так и способе его соверешения — путем обмана.

В Вашем же случае, все сказанное Выше фактичеки не доказуемо. Более того, ранее внесенные Вами платежи, как раз и свидетельствуют о том, что у Вас не было умысла на хищение средств.

30 Декабря 2016, 19:47
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
10134
ответа
4428
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Если представленная ложная информация повлияла на выдачу кредита, то привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 159.1 УК РФ за мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, я бы категорично исключать не стал.

Данное преступление наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

30 Декабря 2016, 19:52
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25