Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Продавца не уведомили об увольнении при закрытии торговой точки, можно ли его перевести в другой город?

Торговая точка закрывается в другом городе. Продавца не уведомили письменно за 2 месяца и отказывается увольняться без 2-х месячного пособия. Как быть,если обнаружится недостача , можем ли уволить без пособия и соответствующей статьей уволить или можем мы предложить работу в другом городе на др. торговую точку

30 Декабря 2016, 05:42, вопрос №1488659 Юлия, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как быть, если обнаружится недостача, можем ли уволить без пособия и соответствующей статьей уволить или можем мы предложить работу в другом городе на др. торговую точку
    Юлия

    Если идет именно сокращение, то по этой статье и нужно увольнять, касаемо пособий:

    ст. 178 ТК РФ: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного ЗАРАБОТКА, а также за ним сохраняется средний месячный ЗАРАБОТОКна период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

    Если обнаружиться недостача, то возможно применить дисциплинарное взыскание:

    ст. 192 ТК РФ: За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
    1) замечание;
    2) выговор;
    3) увольнение по соответствующим основаниям.

    Далее

    ст. 81 ТК РФ: Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей: г) совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;

    Но Вам следует учитывать, что необходимо оформить надлежащим образом:

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»:44. При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по подпункту «г» пункта 6 части первой статьи 81 Кодекса, суды должны учитывать, что по этому основанию могут быть уволены работники, совершившие хищение (в том числе мелкое) чужого имущества, растрату, умышленное его уничтожение или повреждение, при условии, что указанные неправомерные действия были совершены ими по месту работы и их вина установлена вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
    В качестве чужого имущества следует расценивать любое имущество, не принадлежащее данному работнику, в частности имущество, принадлежащее работодателю, другим работникам, а также лицам, не являющимся работниками данной организации.
    Установленный месячный срок для применения такой меры дисциплинарного взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда либо постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях.
    30 Декабря 2016, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день

    ТК РФ Статья 72.1. Перевод на другую работу. Перемещение
    Перевод на другую работу — постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.

    По письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (пункт 5 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
    Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
    Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

    По этому необходимо его согласие на перевод в другую местность, проведите ревизию ТМЦ если не будет оснований увольнения по п. 6 пп. г. ст. 81 ТК как указал коллега, приходите к соглашению.

    30 Декабря 2016, 06:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.