248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работодатель не выплачивает расчет по сокращению и не выдает трудовую книжку

Доброго времени суток ! ситуация следующая . 11 месяцев назад мою жену приняли на работу к частному предпринимателю на должность продавца в маленький продуктовый магазин . пройдя мед осмотр жена сдала начальству все документы которые нужны для трудоустройства .трудового договора она так и не увидела. недавно хозяйка магазина на словах сообщила её что в связи с упадком потока покупателей штат будет сокращаться и жена больше у её не работает . отработав последнюю смену жена спросила когда получит расчет и трудовую книжку с личной медицинской книжкой. хозяйка сказала через несколько дней. прошло 2 недели . расчет жена так и не получила . сейчас её ждут на новой работе но принять не могут так как ей до сих пор не отдали документы с предыдущей . завтра планирую навестить лично хозяйку магазина попытаться мирно уладить это недоразумение . но не уверен что она так просто на это согласиться . подскажите пожалуйста как поступить в данной ситуации и есть ли какой то способ заставить хозяйку отдать документы и расчет ? нам не нужны лишние какие то моральные неустойки мы хотим получить те деньги что жена заработала своим трудом. ведь есть же какие то статьи трудового кодекса РФ сославшись на которые я могу, скажем так, немного надавить на работодателя, что бы перевесить диалог в пользу мирного решения проблемы ? насколько я слышал что расчет выдать должны не позднее 3 дней с последнего рабочего дня , а при сокращении там вроде работодатель обязан какие то дополнительные выплаты производить . так ли это ? заранее спасибо за ответ и внимание.

29 Декабря 2016, 19:42, вопрос №1488464
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Петр
274
ответа
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, обязаны рассчитать и выдать трудовую книжку в посредний рабочий день.

ТК РФ, Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Если работодатель нарушит срок выплаты, то он обязан будет оплатить и штрафные санкции:

ТК РФ, Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
29 Декабря 2016, 19:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Евгений!

при сокращении там вроде работодатель обязан какие то дополнительные выплаты производить. так ли это?
Евгений

Да, причём о сокращении работник должен быть предупрежден письменно не менее чем за 2 месяца.

Но полагаю, что работодательнице больше понравится другая статья из другого кодекса

КоАП РФ, Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет
предупреждение или наложение административного штрафа на должностных
лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на
юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


.
4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, -

влечет
наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от
десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от
пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти
тысяч до ста тысяч рублей.


6. Невыплата или неполная выплата в установленный срок
заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых
отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, -

влечет
предупреждение или наложение административного штрафа на должностных
лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц,
осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на
юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

29 Декабря 2016, 19:47
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Зафар
9,7
Рейтинг Правовед.ru
4220
ответов
1852
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.

ст84.1 ТК

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Вам надо обратиться в трудовую инспекцию труда, если мирно не выдадут документы и расчет

С Уважением

29 Декабря 2016, 19:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Расчет выдается в последний день увольнения. Соответственно и все правоустанавливающие документы.

Соберите, справки доказательства, связанные с работой вашей жены. Это может быть, что угодно. Прохождение медосмотра, проезд до работы, свидетели.

Напишите в трудовую инспекцию вашего района. Попросите помочь вам вернуть заработанное, и соответственно документы, ссылаясь на нарушения работодателем трудового права. А также провести проверку деятельности работодателя на нарушения норм трудового права.

29 Декабря 2016, 19:50
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Вагиз
8952
ответа
3715
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

немного надавить на работодателя, что бы перевесить диалог в пользу мирного решения проблемы? н
Евгений

Рекомендую не просто обращаться, а с письменным заявлением о выплате заработной плате и выдаче трудовой книжки. И попросите сделать отметку о получении на втором экземпляре.

А если не поможет, тогда обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию и суд

30 Декабря 2016, 07:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут