600 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Что делать, если продавец подменит товар на экспертизе?

Добрый день, интересует гипотетическая ситуация. На данный момент судом, скорее всего будет назначена судебная экспертиза товара( товар был поставлен в срок, но не принят покупателем, так как был с недостатками, соответственно увезен продавцом обратно). Продавец никаких доказательств того, что товар качественный не представил, покупатель представил фото, плюс его росписи нет в акте приема-товара.

Вопросы:

1. может ли в такой ситуации суд вообще назначать экспертизу? Ведь каждая сторона должна представлять доказательства, может ли он таким образом делать работу за ответчика?

2. Если будет назначена судебная экспертиза, что делать, если продавец предоставит какой-нибудь иной, но качественный товар, уже не имеющий недостатков, может быть даже той же модели??? Что делать покупателю, заявлять, что это не тот товар эксперту? Спасибо.

29 Декабря 2016, 13:10, вопрос №1488208

Уточнение клиента

Спасибо, за ответы) Видимо не совсем точно пояснила ситуацию) Я истец, товар не был мною принят, так как он имел множество недостатков - зафиксировала на фото, в суд предоставила в виде акта фотографирования. В акте приемке расписываться не стала, в тот же день подала претензию с перечнем недостатков.

Сейчас ситуация такова, что продавец часть недостатков признал, но устно, после того, как состоялось первое заседание, вернул деньги предоплату, если можно так сказать в принудительно-добровольном порядке. Но я бы хотела получить неустойку, моральный вред, судебные расходы, поэтому иск не отзываю.

Ответчик со свеой стороны ввообще ничего не предоставляет -хотя согласно ст. 23.1 зпп именно он обязан доказывать, что передача не по его вине состоялась.

29 Декабря 2016, 13:45

Уточнение клиента

И деньги именно предоплату он вернул, на заседание первое не явился, на второе наверное придет, при этом, может утверждать, что, например, недостатков нет, а деньги он вернул по доброте душевной)) И по экспертизе, могу предположить, что, если суд назначит, он какой-нибудь другой диван предоставит. Что тогда делать? Как от таких случаев вообще обезопаситься? У меня, повторюсь, есть фото дивана, сдеоанные при доставке.

29 Декабря 2016, 13:47
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Зоя
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Алиса.

Как я понимаю вы действуете от покупателя и он является истцом по делу? Или ответчиком (в случае если оплата производилась по предоплате).

Безусловно покупателю необходимо предоставить доказательства, что именно тот товар был с недостатками. И это проблема

может ли он таким образом делать работу за ответчика?

Почему за ответчика — в данном случае бремя доказывания на Истце.

Продавец никаких доказательств того, что товар качественный не
представил, покупатель представил фото, плюс его росписи нет в акте
приема-товара.

В данном случае Истец должен был расписаться в акте и составить мотивированный отказ от приемке — указать перечень недостатков, если это не сделано — то отказ не мотивирован и соответственно Истец должен доказать, что действительно имели место быть недостатки.

Есть возможность выложить иск? На мой взгляд, чтобы разобраться с ситуацией — нужно провести анализ всех документов, имеющихся в материалах дела! На основании ваших слов сложно делать выводы.

2. Если будет назначена судебная экспертиза, что делать, если продавец
предоставит какой-нибудь иной, но качественный товар, уже не имеющий
недостатков, может быть даже той же модели??? Что делать покупателю,
заявлять, что это не тот товар эксперту?

А как вы сможете доказать, что товар другой? Голословно? Тем более если той же модели. Какой товар поставлялся? Какие идентифицирующие его характеристики имеет товар? Если сможете доказать, что товар другой — будет замечательно, обязательно заявите о том, что товар может быть другой, нет доказательств, что на экспертизу представлен тот же самый товар.

Также нужно видеть договор и понимать порядок приемки товара и отказа от приемки.

С уважением.

29 Декабря 2016, 13:27
q Отблагодарить
1 0
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
По второму вопросу, скорее всего беспокоиться не о чем, ведь вы пишете
что зафиксировали на фото факт того, что товар некачественный.

А у меня сложилось впечатление, что другая сторона предоставила фото… Поэтому лучше видеть документы!

С уважением.

29 Декабря 2016, 13:31
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Спасибо, за ответы) Видимо не совсем точно пояснила ситуацию) Я
истец, товар не был мною принят, так как он имел множество недостатков — зафиксировала на фото, в суд предоставила в виде акта фотографирования.
В акте приемке расписываться не стала, в тот же день подала претензию с
перечнем недостатков.
Сейчас ситуация такова, что продавец часть недостатков признал, но
устно, после того, как состоялось первое заседание, вернул деньги
предоплату, если можно так сказать в принудительно-добровольном порядке.
Но я бы хотела получить неустойку, моральный вред, судебные расходы,
поэтому иск не отзываю.
Ответчик со естороны ввообще ничего не предоставляет -хотя
согласно ст. 23.1 зпп именно он обязан доказывать, что передача не по
его вине состоялась.

А вы действуете как гражданин, тогда ясно. Если он вернул Вам денежные средства — то уточните требование и требуйте только неустойку, судебные расходы и штраф.

А экспертиза в данном случае не нужна — если вернул деньги — то подтвердил, что нарушил.

Вам нужно пояснить суду, что товар ответчик может предоставить другой! И что он вернул деньги — то есть признал факт нарушения. У вас все доказательства предоставлены. А остальное должен доказать — ответчик в силу закона о защите прав потребителей.

С уважением.

29 Декабря 2016, 13:47
Алиса
клиент, г. Дугна

сПАСИБО, ЕЩЕ небольше уточнение) Вернул действительно, но после первого заседания, и думаю, в надежде на то, что отзову иск. Потом, когда я я этого не сделала, звонил с угрозами и обещал встречный иск и подобное. Как вы думаете, может он что-нибудь предъявить? И будет ли суд назначать экспертизу, если продавец скажет, что я деньги вернул просто по собственному желанию, при этом с наличием недостатков не согласен, и соответственно против неустойки. Или возврат денег - основание для удовлетворение судом неустойки и прочего? Я больше всего переживаю, что он, если экспертиза будет подменит товар или усттранит недостатки.

29 Декабря 2016, 13:54
1490
ответов
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Вернул действительно, но после первого заседания, и думаю, в надежде на
то, что отзову иск. Потом, когда я я этого не сделала, звонил с угрозами
и обещал встречный иск и подобное. Как вы думаете, может он что-нибудь
предъявить? И будет ли суд назначать экспертизу, если продавец скажет,
что я деньги вернул просто по собственному желанию, при этом с наличием
недостатков не согласен, и соответственно против неустойки. Или возврат
денег — основание для удовлетворение судом неустойки и прочего? Я больше всего переживаю, что он, если экспертиза будет подменит товар или устранит недостатки.

1. У продавца нет оснований предъявить встречный иск. Вы со своей стороны все исполнили — у вас есть фото и вы не расписались в акте, а более того сразу направили претензию.

2." Вернул по желанию "- это голословное утверждение, если бы действительно не было нарушений с его стороны, то он ничего бы возвращать не стал. Это нужно донести до суда.

Вы так и не сказали, о каком товаре идет речь — имеет ли он определенный номер и идентифицирующие характеристики — если нет, то экспертиза по делу не будет являться допустимым доказательством, поскольку невозможно установить, что на экспертизу поставлен имеенно спорный товар. Это также нужно донести до суда. При этом — в случае проведения экспертизы — возникнут лишние расходы — а они не нужны ни истцу ни ответчику.

3.Возврат денег — не основание для безусловного удовлетворения судом неустойки и прочего. Но это сильный аргумент, по моему мнению. Более того в материалах дела есть документы, свидетельствующие о том, что вы отказались от приемки товара на том основании, что он был с недостатками, а более того — направили претензию.

И если бы продавец удовлетворил ваше требование в предусмотренный законом срок, то у него не возникло бы обязанности выплачивать вам неустойку, штраф, моральный вред. И это санкции, предусмотренные законом!

Это также нужно донести до суда.

С уважением,

Воробьева Зоя

29 Декабря 2016, 14:04
Юрист - Андрей
214
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алиса!
В соответствии с ГПК РФ:

Статья 79. Назначение экспертизы
1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

Так что ответ на первый вопрос очевиден. Вопрос о правомерности назначения экспертизы можно поставить только после вынесения соответствующего определения суда и знакомства с ним.
По второму вопросу, скорее всего беспокоиться не о чем, ведь вы пишете что зафиксировали на фото факт того, что товар некачественный. В данном случае, вероятнее всего, подмена товара будет очевидна.
Желаю успехов!

29 Декабря 2016, 13:27
q Отблагодарить
1 0
214
ответов
42
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
И будет ли суд назначать экспертизу, если продавец скажет, что я деньги вернул просто по собственному желанию, при этом с наличием недостатков не согласен, и соответственно против неустойки. Или возврат денег — основание для удовлетворение судом неустойки и прочего? Я больше всего переживаю, что он, если экспертиза будет подменит товар или усттранит недостатки.

По поводу возврата по доброте душевной — сомнительно, потому что наверняка в деле уже имеется ваша претензия. Угрожать встречным иском он может сколько угодно, однако о перспективах удовлетворения требований, заявленных в его встречном иске можно судить только после его предъявления и рассмотрения фактических обстоятельств. Пока из вашего изложения ситуации следует то, что ситуация складывается полностью в вашу пользу. По сути возврат денег в ответ на вашу претензию является фактом признания недостатков, вам стоит оперировать в суде именно этими обстоятельствами.

29 Декабря 2016, 14:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут