1284 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Какие выплаты положены при закрытии предприятия, если я нахожусь в декрете?

здравствуйте я нахожусь в декрете до 1.5 лет а мою работу в феврале закрывают я официально работаю там,а декрет у меня заканчивается в сентябре,что мне делать что б меня некинули с выплатами?помогите пожалуйста

28 Декабря 2016, 23:13, вопрос №1487837
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виктор
370
ответов
65
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгения, Вас в любом случае «не кинут» с выплатами. Декретницы — самая большая головная боль для любой организации, которая планирует закрываться или иным образом изменять свой статус. Уточните — как именно Вам сообщили о закрытии, какие документы предоставили.

28 Декабря 2016, 23:16
q Отблагодарить
0 0
евгения
клиент, г. Воронеж

сообщили что закрытие в феврале и это сообщение было только пока на словах,я переживаю о том что начальство несообщило мне и другим декретницам.иогут ли они это сделать по тихому и мне нечего невыплатить?

29 Декабря 2016, 00:03
Юрисконсульт - Наталья
151
ответ
28
отзывов
Общаться в чате
-ООО ЮК "Фемида", г. Гулькевичи

Здравствуйте.

В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими, ребенка в возрасте до четырнадцати лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя).
В соответствии с порядком расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ).
С учетом вышеизложенного, если работником будет написано заявление об увольнении по инициативе работника (собственное желание), никаких гарантии и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством по процедуре прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, ему не полагается.
В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства работник для защиты своих трудовых прав может обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд.
За защитой своих прав работник может обратиться лично либо уполномочить установленным законом способом на представление своих интересов иное лицо.
В соответствии со ст.ст.391-393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

28 Декабря 2016, 23:28
q Отблагодарить
0 0
евгения
клиент, г. Воронеж

так это получается что мне обязаны выплатить пособие за сколько месяцев?

29 Декабря 2016, 00:01
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.