Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Возможна ли отсрочка от призыва в магистратуре?

Добрый день. Обучаясь в школе, классе так в 9 я был прикреплен к военкомату города Волгодонска, тогда же были проведены все "сопутствующие процедуры", в частности медицинская комиссия.После окончания школы, уехал учиться (бакалавриат) в Москву, прикрепился к московскому военкомату. Там мне была дана моя, как я думал, первая отсрочка от призыва. Прошло 4 года, я закончил бакалавриат и поступил на очную магистратуру (в тот же год соответственно). Пришлось прикрепиться к другому Московскому военкомату в связи со сменой места жительства. Какого же было мое удивление, когда мне сказали, что отсрочку на обучение в магистратуре мне не предоставляют, апеллирую тем, что в 53 ФЗ прописано, что отсрочка в магистратуре предоставляется только в том случае, если первая отсрочка была предоставлена в бакалавриате, а у меня оказывается технически первая отсрочка была предоставлена во время обучения в школе, так как 18 лет мне исполнилось в 11 классе. Единственное, что спасло меня от прошедшего призыва, так это тот факт,что к моей "школьной отсрочке" у них возникли вопросы. Во-первых в приписном у меня стоит только отсрочка бакалаврская, а во-вторых, в моем личном деле стоит решение призывной комиссии о предоставлении мне отсрочки в период обучения в школе, но заключения медицинской комиссии нету, хотя по закону такого быть не может. (В действительности в 11 классе у меня не было ни медицинской комиссии, ни призывной, то есть по факту эту отсрочку выдали мне "заочно") В связи с этим московский военкомат направил запрос в военкомат города Волгодонска, прося разъяснить сложившуюся ситуацию.

Сейчас я приехал в Волгодонск, сказали, что без личного дела ответом мне дать никаких не могут, но сказали также и то, что отказ предоставлять мне отсрочку в магистратуре - это абсурд, так быть не должно, всю жизнь всем предоставляли. Мол отсрочка выданная в школе не считается. Посоветовали обратиться в прокуратуру. К тому же, у моих одноклассников аналогичная ситуация, только они прикреплены у другому военкомату, их никто не трогает, спокойно дают доучиться.

Собственно из этой истории у меня 2 вопроса. Во-первых, законно ли меня вообще хотят забрать в армию, не предоставляя возможности доучиться в магистратуре. Во-вторых, если все же окажется, что отсрочку мне эту школьную "якобы предоставляли", то в таком случае каким способом мне доказать обратное? Подавать в суд на военкомат города Волгодонска или на Московский военкомат (ибо факт предоставления отсрочки я узнаю только на заседании призывной комиссии, на которую мне нужно будет повторно явиться, когда придет ответ с Волгодонска)

28 Декабря 2016, 16:58, вопрос №1487579 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! «Школьных» отсрочек две, обе по разным подпунктам статьи закона.

    Если первая отсрочка вам была предоставлена в Волгодонске по пп. а п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», то после отсрочки по бакалавриату права на отсрочку у вас нет.

    Если первая отсрочка вам была предоставлена в Волгодонске по пп.д п. 2 ст. 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», то то после отсрочки по бакалавриату имеете право на отсрочку от призыва на военную службу по магистратуре.

    Судиться вы можете где угодно, но с волгодонским военкоматом судиться смысла нет, т.к. прошли сроки давности. Неправильно оформленный лист мед.освидетельствование — доказательство незаконности принятого решения.

    Рекомендую вам обратиться к адвокату для решения вашего вопроса!

    02 Января 2017, 04:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.