Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Коллективная материальная отвественность

Добрый день! Подскажите пожалуйста по такому вопросу.

Я являюсь заместителем управляющего магазином. У нас есть склад где хранятся дорогие материальные ценности. Склад находится не на территории магазина а в подсобных помещениях торгового комплекса где расположен магазин. По итогам инвентаризации у нас пропало большое колличевство товара примерно на сумму 700 тыс. рублей(стоимость закупки). Украсть товар могли как сотрудники магазина, так и (есть подозрения) охрана торг .комплекса. Склад охраняется плохо, камер видео наблюдения нет, склад не опечатывается,дверь очень хлипкая, потолка на складе нет-так что не исключено попадание "злоумышленников" через верх. Есть простая сигнализация с датчиком движения у двери-но она не охватывает всю площадь склада.

Работодатель не хочет брать во внимание возможную причастность администрации к пропаже товара. Намерен списывать всю сумму с сотрудников.Всего сотрудников 8 человек-если разделить всю эту сумму-все равно получается больше среднемесячной зарплаты.Подскажите пожалуйста как нам отстаивать свои права в данной ситуации????

Кстати договора по материальной ответственности никто из сотрудников не подписывал. Подозреваю что если эти договора и есть то просто подделаны наши подписи.

Заранее спасибо за помощь.

30 Июля 2013, 11:10, вопрос №148728 Алексей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 645 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ко Софья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте!

    1. Обратитесь в Трудовую Инспекцию с жалобой на работодателя, в которой подробно изложите суть проблемы. 

    2. За недостачу по результатам инвентаризации отвечают материально ответственные, кто подписывал договор  о материальной ответственности индивидуальной или коллективной. Раз с вами подобных договоров не заключалось, с  вас не имеют права требовать. Пишите заявление на увольнение. Иначе с вас удержат часть этих недостачи. 

    На сегодняшний день сложилась достаточно распространенная негативная практика, когда работодатель придумывает недостачу и удерживает из ЗП сотрудников, в полицию с заявлениями о кражах как правило не обращаются, и даже не пытаются выяснять кто из сотрудников причастен.  Может быть и у вас что-то подобное?

    Удачи!

    30 Июля 2013, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats