276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как обжаловать решение по выездной проверке, если сроки для досудебного обжалования пропущены?

В компании прошла выездная проверка. Акт по ее итогам датирован 05.07.2016. Решение уже вступило в силу. Бухгалтер пропустила все сроки для обжалования решения налоговой. И в суд мы уже также не успеваем, так как три месяца истекли. Как теперь можно обжаловать решение инспекции о привлечении к ответственности? Мы уверены, что у нас хватит доводов в свою защиту. И что доначисления незаконны.

28 Декабря 2016, 10:35, вопрос №1487208
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
757
ответов
215
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Владимир,

Обжалование
решения налогового органа, вынесенного по результатам проверки и УЖЕ вступившего в законную силу (срок для апелляционного обжалования истек). Срок для
обжалования в таком порядке — 1 год с момента, когда лицо узнало или
должно было узнать о нарушении своих прав.
Жалоба подается в вышестоящую
налоговую через тот налоговый орган, который вынес обжалуемое решение. Срок
рассмотрения составляет 1 месяц с момента подачи жалобы, также этот срок может
быть продлен, но не более, чем на 1 месяц.

Статья 139. Порядок и сроки подачи жалобы
2. Жалоба в вышестоящий налоговый орган может быть подана, если иное не установлено настоящим Кодексом, в течение одного года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.
Жалоба на вступившее в силу решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которое не было обжаловано в апелляционном порядке, может быть подана в течение одного года со дня вынесения обжалуемого решения.
Жалоба в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, может быть подана в течение трех месяцев со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по жалобе (апелляционной жалобе).
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен вышестоящим налоговым органом.

с 3 августа 2013 года срок для судебного обжалования начинает течь с
момента, когда заявителю стало известно о принятом решении или с момента
истечения срока для апелляционного обжалования.

28 Декабря 2016, 10:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
20
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Юридическая компания "АВТ Консалтинг", г. Москва

Владимир Константинович, добрый день! У Вас все равно есть возможность оспорить доначисления налоговиков. Тем более, если Вы уверены в своей правоте.

Да, Вы правы, что сроки для подачи апелляционной жалобы уже пропущены. Она подается до момента вступления в силу обжалуемого решения (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Но в Вас есть возможность подать жалобу в вышестоящий налоговый орган на решение, которое уже вступило в силу. Сделать это можно в течение года.

Так, согласно пункту 2 статьи 139 НК РФ, жалоба на решение, вынесенное территориальным налоговым органом, может быть подана в региональное управление в течение одного года со дня вынесения вступившего в силу решения по выездной или камеральной проверке, которое не было оспорено в апелляционном порядке.

Вот в чем разница:

Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам проведения камеральной или выездной налоговой проверки, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.

Обратите внимание на то, что подача жалобы в вышестоящий налоговый орган на решение, вступившее в силу, не приостанавливает исполнение обжалуемого решения.

Жалоба на решение о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное по результатам проведения налоговой проверки, рассматривается вышестоящим налоговым органом в течение одного месяца со дня получения такой жалобы (апелляционной жалобы). Этот срок могут проблить не более чем на один месяц.

По итогам рассмотрения жалобы вышестоящий налоговый орган принимает одно из следующих решений:

— оставляет жалобу (апелляционную жалобу) без удовлетворения;

— отменяет акт налогового органа ненормативного характера;

— отменяет решение налогового органа полностью или в части;

— отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;

— признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.

28 Декабря 2016, 11:07
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут