Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Могу ли я подать исковое заявление в суд на возврат денег?

Добрый день!!!

Ситуация следующая. В школе родители на собрании решили устроить праздник в честь выпуска из 4-го класса. Решено было собрать по 3500 руб. За нашего ребенка деньги внесла она родительница с условием что мы вернем. Когда пришло время возместить ей понесенные расходы, мы перевели ей деньги путем списания с моего счета через Сбербанк-онлайн по номеру ее телефона, но увы перед переводом с ней не договорились как мы будем возмещать ей расходы. В итоге деньги в сбербанке на ее карту поступили, но они поступили на ее карту, которую она потеряла, в банк об утере не сообщала, карту не блокировала за ее обслуживание не платила и счет не закрывала. Как я понял у нее эти деньги списали в счет обслуживания карты. Я написал в банк заявление на отмену операции и возврат ден. средств на мой счет. Банк мое заявление принял, рассмотрел и прислал мне ответ, суть которого банк не может отменить мой перевод на основании ст. 854 ГК РФ. Она тоже писала, что она не против списания средств в мою пользу. В сухом остатке мне пришлось перевести ей на другую карту деньги, иначе она грозилась изъять деньги из внесенных и переданных в детский развлекательный центр. После перевода она снова уведомила в получении. Подводя итог я ей перечислил в двое больше. Не смотря на мою ошибку в первом переводе она мне пишет что это мои проблемы, и возврате половины суммы ничем помочь не может и не хочет. Как на нее можно подействовать и вернуть половину перечисленной суммы? Могу ли я подать исковое заявление в суд на возврат денег? И как правильно составить такой иск ?

Документы о переводе, заявление в банк и переписка с ней имеется.

Заранее спасибо!!!

К сожалению телефон в данный момент не в сети.

Если можно пришлите ответ на эл. адрес: Egikus@yandex.ru

Андрей Вячеславович Н.

27 Декабря 2016, 18:36, вопрос №1486731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день Если это была Ваша ошибка то это неосновательное обогащение с Ее стороны Вы можете взыскать с неё эту сумму на основании ст. 1102 ГК РФ

    При этом Вы можете взыскать не только эту сумму но и проценты. Сообщите ей об этом. Возможно она одумается

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    ......

    Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов

    1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

    2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

    27 Декабря 2016, 18:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Андрей.

    Банк ответил отказом, так как после наступления безотзывности перевода денежных

    средств, получить возврат уже нельзя. Обратитесь в банк, с вопросом, с какого момента происходит безотзывность перевода для вас. Каким локальным документом это утверждено. Или это указано в письме, кроме статьи ГК РФ?

    Попав на карточный счет другого лица, деньги становятся его средствами, и уже без согласия хозяина карточного счета списанию не подлежат. Придется обращаться в суд.

    Напишите предварительно претензию на адрес получательницы средств, и попросите ее добровольно передать вам излишнее обогащение ( ст.1102 ГК РФ).

    В п. 6.5 Условий использования банковских карт ОАО «Сбербанк России», Клиент имеет право предъявить претензию в Банк по спорной операции в течение 30 календарных дней с даты Отчета либо в течение 60 календарных дней с даты совершения операции.

    Согласно пункту 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

    Здесь указана работа коллег, по ваше проблеме. pravoved.ru/question/358096/

    27 Декабря 2016, 19:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.