200 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

200 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Конфликт с малознакомым

Добрый день!

Малознакомый человек по телефону предложил встретиться для выяснения отношений (поругались в переписке). Я приехал с другом, мы прошли поговорить и по ходу разговора человек меня ударил, завязалась короткая потасовка, в ходе которой он на меня нападал (я просто ждал в стойке), в конце он меня повалил на землю, сел сверху и попытался бить, но нас разняли и мы разошлись.

Человек пошел в травму, я тоже, у меня перелом лучезапястной из за падения на землю (он меня опрокинул), у него вдавленный перелом лобной пазухи с переходом на правую орбиту, ему будут делать операцию.

Что мне грозит? Тот человек кстати, оказывается, только через 3 дня обратился в травму. Так как я его не бил, могу предположить что он неизвестно где еще мог получить травмы за эти три дня.. Свидетель может подтвердить, что на меня напали, я даже не наносил ударов. Плюс у меня есть запись где он сам подтверждает что на меня напал. Заранее спасибо.

26 Декабря 2016, 23:39, вопрос №1486062 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Федько Мария
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Сергей.

Если имела место необходимая оборона, то к ответственности Вас не должны привлекать. Нормы о необходимой обороне:

УК РФ, Статья 37. Необходимая оборона
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
27 Декабря 2016, 01:34
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Виталий
98
ответов
24
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Сергей,

Зависит от степени тяжести вреда причиненного Вашему оппоненту. Скорее всего будет возбуждено уголовное дело по ст. 111 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.

Рассчитывать на самооборону в начале следствия очень оптимистично с Вашей стороны))

Совет: обратитесь к адвокату, как можно быстрее.

С уважением,

Серов Виталий

19 Января 2017, 20:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25