1256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что будет за поджог машины купленной в браке?

Здравствуйте! Можно как то избежать уголовной ответственности. Ситауция такова: муж поджег машину жены купленную им же. Жена написала заявление с горяча. На следующий день жена Написала отказное и в обьяснительной указала что претензий не имеет. Машина была приобретена в браке. Чужие машины не пострадали при пожа

26 Декабря 2016, 23:23, вопрос №1486042
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Юрист - Мария
2087
ответов
583
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Михаил.

Если автомобиль относится к совместной собственности супругов, то по сути он не относится к чужому имуществу. А ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение чужого имущества.

УК РФ, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —
СК РФ, Статья 34. Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2.К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
26 Декабря 2016, 23:34
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Татьяна
9,6
Рейтинг Правовед.ru
6116
ответов
2830
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
А ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение чужого имущества.

Я не была бы так оптимистична:

8. Если в результате поджога собственного имущества причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью виновника пожара и иных лиц, действия такого лица, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично,надлежит квалифицировать как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога (часть вторая статьи 167 УК РФ).
В указанных случаях стоимость имущества, принадлежащего виновнику пожара, должна быть исключена из общего размера ущерба, причиненного в результате уничтожения или повреждения имущества, которое являлось его совместной собственностью с иными лицами.
{Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14 (ред. от 18.10.2012) «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем» {КонсультантПлюс}}
,
Можно как то избежать уголовной ответственности.
Михаил

жена должна указать в заявлении, что не считает причиненный ущерб значительным (например, семья обеспеченная и это у них одна из трех машин, старая, не пользовались давно и т.п. — поискать обоснование).

26 Декабря 2016, 23:40
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Светлана
401
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 22.11.2016)
УК РФ, Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества
1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются
штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы
или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо
обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо
исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными
работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо
лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, — (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

Честно говоря, думаю, что ответственности уже никак не избежать. Ст. 167 УК РФ относится к делам публичного обвинения, а значит может быть возбуждена и без заявления потерпевшего.

Единственный вариант — примирение с потерпевшим. Поскольку это деяние относится к преступлениям средней тяжести, то это возможно. Но не факт опять же, что на это согласится следователь. Вполне вероятно, что дело дойдет до суда и примиряться придется уже там.

Тот факт, что имущество куплено в браке, ни на что не влияет. Автомобиль этот хотя и является совместно нажитым имуществом, но судом он таковым не признан и принадлежит он супруге, а значит для супруга он является чужим имуществом.

26 Декабря 2016, 23:41
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
50%
Адвокат - Олег
9,3
Рейтинг Правовед.ru
10707
ответов
4618
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи. Так как факт поджога уже стал известен сотрудникам правоохранительных органов — было подано заявление о преступлении в соответствии со ст. 141 УПК РФ, то в любом случае будет проведена доследственная проверка в порядке, установленном ст.ст. 144-145 УПК РФ. УПК РФ не предусматривает процедуры отзыва заявления. По результатам проверки будет принято одно из трех процессуальных решений:

1) О возбуждении уголовного дела в соответствии со ст. 146 УПК РФ;

2) Об отказе в возбуждении уголовного дела о основаниям, предусмотренным ст. 24 УПК РФ;

3) О передаче сообщения о преступлении по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ.

В самом лучшем случае будет принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, однако, это маловероятно, так как уголовное дело с установленным лицом, совершившим преступление, с перспективой направления в суд органы следствия упускать не будут.

Принятое решение может быть обжаловано в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ, руководителю следственного органа или прокурору, а также в порядке, установленном ст. 125 УПК РФ, в суд.

Как правильно отметили коллеги, действия супруга подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ — Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога.

Данное преступление наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок. Принудительные работы в настоящее время в качестве уголовного наказания не назначаются.

Согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ, относится к категории преступлений средней тяжести.

Если супруг не имеет непогашенной судимости, а супруга напишет заявление о том, что примирилась с супругом, что причиненный вред возмещен в полном объеме и претензий к нему она не имеет, то уголовное дело может быть прекращено в суде.

УПК РФ, Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или

дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в
отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Слово «вправе» означает, что уголовное дело могут прекратить, а могут и не прекратить. Иными словами прекращение уголовного дела не является обязанностью суда или следователя.

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

На стадии расследования уголовные дела по нереабилитирующим основаниям не прекращаются (примирение с потерпевшим является именно реабилитирующим основанием), так как это портит статистику органам следствия по уголовным делам, направляемым в суд. Руководитель следственного органа не даст своего согласия на преращение уголовного дела. Поэтому примирение возможно после направления уголовного дела в суд.

27 Декабря 2016, 02:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виктор
892
ответа
254
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро. К вышесказанному хочу сказать, что более всего права юрист Степанова Татьяна, если Вам как собственнику половины данного авто не причинен ущерб вообще, то никакого состава ст.167 УК РФ не будет и Вы это должны пояснить в объяснении в полиции, авто куплена мужем, зарегистрирована на него он собственник, куплена на его деньги.В таком случае передавать дело в суд это оправдательный приговор, а если примиряться в суде тогда у Вашего мужа останется пятно на всю жизнь.

27 Декабря 2016, 05:19
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Федор Васильевич
5013
ответов
1586
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По делам такой категории прежде всего необходимо определить размер причиненного ущерба именно Вам. Поэтому прежде всего внести ясность о правовом статусе автомобиля- кому он принадлежит. Если он куплен мужем в браке, независимо от того на кого он оформлен, он является совместной собственностью супругов, а это значит Вам лично причинен материальный ущерб на половину от всего причиненного ущерба. Однако для квалификации действий Вашего мужа это не имеет никакого значения. Согласно ст.167 ч.2 УК РФ признаком состава преступления является именно поджог чужого имущества, как общеопасный способ, независимо от размера причиненного ущерба.

Поскольку это преступление средней тяжести уголовное дело согласно ст.76 УК РФ может быть прекращено по Вашей инициативе в случае возмещения материального ущерба и Вашим прощением. Для этого напишите соответствующее заявление и приобщите к делу, необходимо также приобщить свою расписку о получении конкретного возмещения за причиненный вред.

Единственный вариант прекращения дела за отсутствием состава преступления- это тот случай, когда виновник является единственным владельцем автомобиля. В Вашем случае- это приобретение мужем автомобиля до брака, в дар в период брака или в соответствии с имевшимся брачным договором. Как. понимаю такого у Вас не просматривается. Поэтому советую действовать согласно сложившейся ситуации, как указано выше

27 Декабря 2016, 08:51
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.