Консультируйтесь с юристом онлайн

180 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
180 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Порядок сдачи работ по договору

Являемся Исполнителем по договору услуг (выполнения работ).

Работы полностью выполнены.

По условиям договора "По завершении Работ Исполнитель сдает результаты выполненных по настоящему Договору Работ комиссии, ...., по Акту сдачи-приемки работ".

В комиссии представлены сотрудники различных подразделений Заказчика.

Заказчик требует от нас обеспечить сбор подписей своих сотрудников, находящихся в различных подразделениях, иначе отказываясь оплатить работу. Пока эти требования устные, я как директор, попросил официальное письмо.

Насколько такие требования являются правомерными.

26 Декабря 2016, 16:26, вопрос №1485697
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений! Нужно отталкиваться от условий Вашего договора. Если по условиям договора такой обязанности за Вами не закреплено, то исполнять Вы ее не обязаны. На основании какого документа Заказчик требует от Вас исполнения такой обязанности? Другой вопрос в том, что пока Акт сдачи-приемки работ не подписан, считается, что работы не выполнены, и идет просрочка. Поэтому советую Вам пока отправить Акт сдачи-приемки работ (в двух экземплярах) по юридическому адресу Заказчика. А то пока Заказчик будет всячески оттягивать приемку работ, он же Вам и неустойку потом насчитает за просрочку выполнения работ.

    26 Декабря 2016, 16:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Если речь идет о контрактной системе в сфере закупок, то согласно
    п. 1 ч. 1 ст. 94 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с гражданским законодательством и данным законом, в том числе приемку поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также отдельных этапов поставки товара, выполнения работы, оказания услуги, предусмотренных контрактом, включая проведение в соответствии с Законом № 44-ФЗ экспертизы поставленного товара, результатов выполненной работы, оказанной услуги, а также отдельных этапов исполнения контракта. Таким образом, такая экспертиза является элементом указанной выше приемки. А обязанность по приемке и организации приемки работ лежит на Заказчике.

    Исходя из ч. 6 ст. 94 Закона № 44-ФЗ по решению заказчика для приемки поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта может создаваться приемочная комиссия, которая должна состоять не менее чем из пяти человек. То есть если Заказчиком будет принято такое решение, то приемка будет осуществляться приемочной комиссией. Если такое решение не будет принято, то указанная приемка будет осуществляться заказчиком, то есть непосредственно руководителем заказчика.

    Вместе с тем, руководитель заказчика также может принять решение о вменении в установленном порядке функции по приемке поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги, результатов отдельного этапа исполнения контракта определенному работнику заказчика.

    Что касается оформления документа о приемке, то в соответствии с ч. 7 ст. 94 Закона № 44-ФЗ приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа.

    Таким образом, если заказчиком будет создана приемочная комиссия, то документ о приемке (Ваш Акт сдачи-приемки работ) должен подписываться всеми членами приемочной комиссии и утверждаться руководителем заказчика. При этом, руководитель заказчика также может принять решение о вменении в установленном порядке функции по утверждению документа о приемке определенному работнику заказчика.

    В свою очередь, если не будет создана приемочная комиссия, то со стороны заказчика документ о приемке должен подписываться руководителем заказчика или в соответствии с решением руководителя заказчика иным работником заказчика, в случае если такому работнику будет вменена в установленном порядке функция по подписанию документа о приемке.

    При всем при этом, не понятно, почему заказчик считает, что если ему для приемки работ требуется создать комиссию, то исполнитель должен собирать подписи с работников заказчика. Вы просто направляете по юридическому адресу заказчика Ваш Акт, а заказчик уже сам определяет кто с его стороны будет принимать работы и расписываться в Акте сдачи-приемки работ: руководитель заказчика или приемочная комиссия заказчика, и сам же заказчик собирает подписи участников созданной им комиссии для проставления в предоставленном Вами акте.

    26 Декабря 2016, 17:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.