Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли признать договор дарения недействительным, если даритель состоит на учете в ПНД?

день добрый. Можно ли признать договор дарения недействительным, если при его составлении была скрыта информация о том, что даритель около 10-ти лет состит на диспансерном учете в психоневрологическом диспансере

26 Декабря 2016, 10:55, вопрос №1485325 Анна, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Можно ли признать договор дарения недействительным, если при его составлении была скрыта информация о том, что даритель около 10-ти лет состит на диспансерном чете в психоневрологическом диспансере

    Да при наличии подтверждения психического заболевания на основе проведения судебно медицинской экспертизы о способности понимать значения своих действий на момент совершения сделки.

    26 Декабря 2016, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это означает, что в судебном заседании можно будет ходатайствовать перед судьей о назначении проведения соответствующей экспертизы?

    26 Декабря 2016, 11:01
  • Юрист - Антон
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. Да, данное основание является безусловным для признания договора дарения недействительным. Единственная проблема — восстановление процессуальных сроков для оспаривания

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016)
    Статья 112. Восстановление процессуальных сроков
    1. Лицам, пропустившим установленный федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.
    2. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса.
    3. Одновременно с подачей заявления о восстановлении пропущенного процессуального срока должно быть совершено необходимое процессуальное действие (подана жалоба, представлены документы), в отношении которого пропущен срок.
    4. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока, установленного частью второй статьи 376, частью второй статьи 391.2и частью второй статьи 391.11 настоящего Кодекса, подается в суд, рассмотревший дело по первой инстанции. Указанный срок может быть восстановлен только в исключительных случаях, когда суд признает уважительными причины его пропуска по обстоятельствам, объективно исключающим возможность подачи кассационной или надзорной жалобы в установленный срок (тяжелая болезнь лица, подающего жалобу, его беспомощное состояние и другое), и эти обстоятельства имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого судебного постановления в законную силу.
    (часть 4 в ред. Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)
    5. На определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть подана частная жалоба.
    26 Декабря 2016, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ситуация сложилась следующая. Родная мать подала исковое заявление в отношении своей дочери о прекращении права пользования жилым домом, в котором последняя родилась и была прописана с рождения. В последующем дочь выписывалась из дома вместе с семьей, так как отцу дали квартиру. Отец умер и мать вступила в наследство как на дом, так и на квартиру. В семье трое детей. В приватизации квартиры и дома дочь не участвовала, так как была прописана по месту жительства мужа. После развода, мать прописала дочь в доме. В этом году, мать посредством составления дарственной на среднего сына передала квартиру в его собственность. При составлении договора дарения справку из психоневрологического диспансера не предоставляли.

    В ходе судебного заседания было предложено заключить мировое соглашение, но мать отказалась. Судебное заседание было перенесено. На очередном заседании дочь решила заявить ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы и предъявить встречный иск о признании договора дарения недействительным.

    каковы шансы? В целом вопрос стоит о распределении в будущем наследства среди троих детей

    26 Декабря 2016, 11:25
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Не обязательно признают, но это возможно.

    Основание статья 177 ГК РФ

    Гражданский кодекс

    Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

    1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
    2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
    Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
    3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.
    26 Декабря 2016, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, Вам!

    26 Декабря 2016, 11:02
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    Это означает, что в судебном заседании можно будет ходатайствовать перед судьей о назначении проведения соответствующей экспертизы?
    Анна

    Анна.

    Вы вправе будете заявить ходатайство об этом в суде.

    При этом, как верно обратил внимание один из коллег, в Вашем деле кроме того чтобы доказать что были основания для признания сделки недействительной, надо еще и о сроках исковой давности думать.

    Гражданский кодекс

    Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

    2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179),либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

    Если Вы не знали и не могли знать об основаниях недействительности указанной сделки, то Вы вправе подать иск и рассчитывать на положительное решение, в том числе с учетом состояния здоровья лица, в момент совершения сделки.

    С уважением! Г.А. Кураев

    26 Декабря 2016, 11:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.